Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Менделеевском районе растет опасный борщевик

    В России много лет уже идёт борьба с ядовитым сорняком – борщевиком Сосновского. На территории района тоже обнаружены очаги массового распространения этого растения в Псеевском, Тураевском поселениях, вдоль трассы Москва-Уфа.

    Корреспондент "МН" Евгения Кожеева решила изучить вопрос борьбы с борщевиком. В этом ей помогли специалисты Менделеевского отдела "Россельхозцентра по РТ".

    Завезли

    В нашу страну это растение завезли из-за рубежа в 1960 году для выращивания его на корм скоту. Однако скоро его пришлось убрать из рациона животных – в борщевике содержатся биологические активные вещества, вызывающие расстройство воспроизводительной функции у животных.

    Спустя годы он стал интенсивно распространяться на заброшенных землях, на территориях садоводческих обществ, вдоль обочин дорог. Сорняк «пошел» и в леса, где им стали зарастать лесные опушки.

    Не тот статус

    В 2015 году растение утратило статус сельскохозяйственной культуры и занесено в отраслевой классификатор особо вредоносных сорных растений России.

    Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу вызывают фотохимический ожог.

    Характеристика

    Борщевик Сосновского цветет и плодоносит всего один раз за весь период произрастания, но его высокая семенная продуктивность и способность отрастать после скашивания очень затрудняют борьбу с ним. Одно растение борщевика может образовывать от 20 до 100 тысяч штук семян. Они способны распространяться на расстояние до двух км, но большая их часть находится вблизи материнских растений.

    У семян, упавших на землю, за зиму сгнивают оболочки, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в этом растении, и другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Они оказывают негативное (замедляют рост) действие на прорастание семян других растений. Тем самым, обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона, вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание.

    Опасен для человека

    Ежегодно жители нашей республики обращаются с ожогами в учреждения здравоохранения. После контакта с сорняком особенно в солнечные дни на коже может появиться сильный ожог I-III степеней. Особая угроза заключается в том, что после прикосновения с ним поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Ожоги, как правило, очень болезненны и долго не заживают. Если все-таки сок борщевика попал на кожу, то необходимо как можно скорее промыть ее водой с мылом и обязательно обратиться к врачу.

    В настоящее время на территории Татарстана борщевик Сосновского имеет достаточно широкий ареал обитания, представляя серьезную опасность для территорий и здоровья людей.

    Борьба

    Организация борьбы со злостным сорняком находится в ведении глав администраций районов, сельских и городских поселений, других владельцев и пользователей земель, на которых он произрастает. Борьба с ним очень долгий и трудоемкий процесс. Существуют следующие меры: агротехнический, механизированный и химический.

    Есть и другие способы. Выкапывание корня растения на глубине 10-20 см, обрезка растений в период бутонизации и начала цветения. Однако эти способы хороши на небольших территориях. Применяется также сжигание разросшегося борщевика. Иногда удается побороть злостное растение с помощью скашивания.

    Однако необходимо помнить, что во время проведения работ необходимо защитить кожу и легкие от ядовитого сока и паров этого сорняка. Лучше избавляться от растений, пока они молодые и не несут большой опасности. Их лучше выполнять в пасмурную и безветренную погоду, чтобы солнечные лучи не попадали на кожу.

    Главное в борьбе с борщевиком – не следует допускать созревания семян и их рассева.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: