18+
ТАССР

Снайпер из Бондюги гроза фашистов

В рамках празднования 100-летия со дня образования ТАССР запущено голосование за выдающихся людей. Менделеевский район представляет снайпер, уничтоживший 265 солдат и офицеров фашистской армии Анатолий Чехов.

Бондюга-Казань-Сталинград
Анатолий Иванович родился 2 мая 1923 года в посёлке Бондюга, в 1936 году семья Чеховых переехала в Казань. 5 апреля 1942 года Анатолий призван в армию, участвовал в Сталинградской битве. За время уличных боев с 21 сентября по 10 октября 1942 года снайпер 3-й стрелковой роты 1-го батальона 39-го полка Анатолий Чехов уничтожил тридцать солдат и одного офицера противника, за что был представлен к ордену Красного Знамени, который получил 6 ноября 1942 года. На этот момент на его счету было 55 убитых солдат и офицеров противника.

Герой без звания Героя СССР
О подвигах нашего земляка страна узнала из рассказа «Сталинградская быль» Василия Гроссмана. Он вышел в газете «Красная звезда». За проявленные мужество в битве за Сталинград Анатолий Чехов, в числе четверых военнослужащих 62-й армии, был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако самолёт с документами был сбит и до Москвы не долетел.

По фронтовым дорогам
После Сталинграда А. Чехов принимал участие в боях за Курск, Орёл, Белгород. За период с октября 1942 года по 28 января 1943 года Чехов уничтожил 265 фашистских солдат и офицеров. В 1943 году в боях под Киевом боец получил серьёзное ранение. Взрывом ему оторвало стопу ноги. После лечения его комиссовали. Солдат вернулся в Казань, где работал газосварщиком на местном электромеханическом заводе.

Восставший из мёртвых
22 года боевые товарищи и сослуживцы Анатолия считали его погибшим. Только в 1965 году стало известно, что Анатолий Чехов жив. В Казань приехал его напарник по Сталинградским боям Зайцев. Наш земляк пришел на встречу с ним. Скромно сел в дальнем углу. Но при словах выступавшего: «Был у нас боец Чехов, ваш земляк, лучший снайпер Сталинграда. Я ничего о нем не знаю, говорили, что он пропал 6eз вести», – не выдержал, поднялся со стула и шагнул ему навстречу. Потом о знаменитом снайпере были сняты документальные фильмы, появились публикации в прессе. Анатолий Иванович умер 6 июня 1967 года в Горьком, куда он приехал в гости к брату. Похоронен Чехов на Арском кладбище в Казани.

Где голосовать
Свои голоса можно отдать за бондюжского героя на сайте 100.tatarstan.ru