Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • 1384 менделеевца имеют долг по коммунальным услугам, превышающий пять тысяч рублей

    Часто в обиходе звучит эта пословица, но вот смысл её до некоторых почему-то так и не доходит. В большей части это относится к тем, кто имеет огромную задолженность перед поставщиками коммунальных услуг. - На 23 октября общая сумма долга населения района превысила 65 млн. рублей. Из них 90 менделеевцев задолжали...

    Часто в обиходе звучит эта пословица, но вот смысл её до некоторых почему-то так и не доходит. В большей части это относится к тем, кто имеет огромную задолженность перед поставщиками коммунальных услуг.


    - На 23 октября общая сумма долга населения района превысила 65 млн. рублей. Из них 90 менделеевцев задолжали за услуги более 100 тысяч рублей, 1384 жителя имеют долг, превышающий пять тысяч рублей, из месяца в месяц увеличивается сумма задолженности по счетам, не предъявленным населению по причине отсутствия общедомовых приборов учёта, перерасчёта платежей по судебному решению согласно постановлению Правительства РФ. Сегодня объём «непредъявки» превышает 19,5 млн. рублей, - доложила начальник Единого расчётного центра Елена Хадеева на совещании актива района с участием депутата Госсовета РТ, генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Рината Ханбикова.
    О состоянии дебиторской задолженности за потребленные энергоресурсы проинформировал первый заместитель генерального директора ЗАО «Татгазэнерго» Равиль Зиннатуллин.
    - Население района имеет долг перед филиалом ЗАО «Татгазэнерго» «Менделеевский» в сумме 54484,3 тысячи рублей. На мероприятия по модернизации системы тепловодоснабжения за все годы, начиная с 2006-го, вложено инвестиций в объёме более 271,6 млн. рублей, а сумма возвращённых средств с учётом оплаты процента по кредитам составила всего лишь 76,3 млн. рублей. Это привело к тому, что сложилась непростая ситуация в финансово-экономической деятельности Менделеевского филиала «Татгазэнерго».
    Низкий уровень среднемесячной заработной платы работников организации, отсутствие денежных средств на содержание и реконструкцию объектов тепловодообеспечения ставят под угрозу предоставление качественных и своевременных услуг населению района, - сказал он.
    Акцентируя внимание на обозначенных проблемах, Ринат Ханбиков подчеркнул:
    - Ветераны района оплачивают услуги ЖКХ своевременно, а вот новое поколение менделеевцев не совсем понимает значимости того, что без инвестиций городское хозяйство просто не выдержит. Уже сегодня остро нуждается в реконструкции центральная котельная, а на пороге зима. Никто не даст денег на её ремонт, ни в федеральном, ни в республиканском бюджетах средства на эти цели не заложены. Если сегодня эту проблему не решить, она приобретёт колоссальные размеры. Да, есть семьи, где действительно не хватает средств к существованию. Но вместе с тем есть и непорядочные люди, привыкшие жить за чужой счёт.
    Нужно жёстко контролировать ситуацию с учётом индивидуального подхода к каждой семье и принимать неординарные меры воздействия на неплательщиков, Управляющей компании активизировать разъяснительную работу с населением.
    - Бомбой замедленного действия могут стать непредъявленные счета, тем более, что объём «непредъявки» с каждым месяцем становится всё больше. К этой проблеме надо подойти достаточно серьёзно. Своё весомое слово должна сказать общественность, - заметил советник Р.Ханбикова Рустам Гафаров.
    Глава района Игорь Привалов рассказал о тех мерах, которые применяются для снижения задолженности за жилищно-коммунальные услуги. По словам Игоря Анатольевича, в целях проведения полной паспортизации должников организованы ежедневные обходы квартир неплательщиков с суммой задолженности свыше пяти тысяч рублей.
    К работе с должниками привлечены 15 бригад в составе депутатов, руководителей предприятий, организаций и учреждений. На сегодняшний день составлены паспорта на 784 менделеевцев из 1349 числящихся в категории неплательщиков.
    С 1 сентября введены пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России. В квартирах злостных неплательщиков отключается горячее водоснабжение, ведётся работа по проверке показаний приборов учёта, рассматриваются предложения по переселению должников в квартиры меньшей площади.
    - Нетрадиционные пути решения проблемы позволили уменьшить количество задолжавших за ЖКУ до 50 тысяч рублей на 270 человек и сократить общую сумму долгов по данной категории населения на 2,3 млн. рублей.
    Мы обязаны ситуацию переломить при содействии руководителей, общественности и депутатского корпуса, который должен провести предметную работу с населением в своих избирательных округах, - подытожил Игорь Привалов.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: