Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Афганская война глазами матерей

    Сегодня мы отмечаем очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. На афганской земле воевали более 80 менделеевских ребят. Период службы был испытанием не только для воинов, но и для их родных, особенно матерей. В канун памятной даты мы попросили их поделиться воспоминаниями. Александра Леонтьевна Гагарина: - Сын Виктор служил в...

    Сегодня мы отмечаем очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. На афганской земле воевали более 80 менделеевских ребят. Период службы был испытанием не только для воинов, но и для их родных, особенно матерей. В канун памятной даты мы попросили их поделиться воспоминаниями.



    Александра Леонтьевна Гагарина:
    - Сын Виктор служил в Афганистане год. Он закончил Рязанское высшее десантное училище и воевал в звании старшего лейтенанта. Каждый мой прожитый день был наполнен переживаниями за его жизнь, судьбы всех наших ребят. Ему довелось быть участником боя на высоте 3234, о котором впоследствии сняли фильм «9 рота». Я до сих пор храню его письма и статьи из центральных газет об этом событии.
    А когда сын написал, что на днях его часть будет выходить из Афганистана, мы с мужем Юрием Александровичем приняли решение ехать в Термез. Приехали, устроились и отправились к пограничному мосту через Аму-Дарью, по которой ехали БТРы и другая военная техника. На некоторых из машин были фанерные плакаты с названием частей. И вот наконец увидели надпись: «375-я часть». Я закричала: «А где Гагарин?» И услышала в ответ: «За нами едет!» И вот сын спрыгнул с БТРа и поспешил к нам.
    Командир полка В.Востротин наградил ребят часами и сказал, что те, к кому приехали родители, могут ехать в отпуск. Две недели сын гостил дома к нашей великой радости, а потом вернулся на службу.
    Сейчас Виктор Гагарин, кавалер орденов Красной Звезды, Красного Знамени, офицер запаса, живёт в Новороссийске, и каждый год приезжает к маме.
    Римма Ивановна Плитман:
    - Сергей начал служить на Дальнем Востоке. А потом ушёл в Афганистан по собственному желанию. Об этом он сообщил только сестре. Но материнское сердце не обманешь, я чувствовала и понимала: он от меня что-то скрывает. Потом мне стали сниться сны, которые уже не оставили сомнений, что сын на войне. Однажды пришла старшая дочь Ирина и с порога сказала: «Мама, я уже не могу больше скрывать, наш Сергей в Афганистане»… - и заплакала. Я говорю: «Успокойся, я всё давно знаю…». Ожидание было тревожным и тягостным. До сих пор не могу вспоминать это время без слёз…
    Самым счастливым в моей жизни стал 8 июня 1987 года - день возвращения сына. Мы стояли во дворе и вдруг сосед крикнул: «Мать, встречай сына!» Я смотрю, а из-за угла Сергей выбегает - запыхавшийся, взмокший весь. Видимо, он как слез с автобуса, так и бежал всю дорогу до дома, чтобы наконец-то обнять нас.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: