Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • «Аммоний»: жаркий декабрь

    Полным ходом идёт строительство комплекса «Аммоний» по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида. Планируется, что уникальное химическое предприятие начнет функционировать уже в 2015 году. Объём работ предстоит очень большой, а сроки сжатые. Несмотря на крепкий морозец работа кипит на всех площадках и объектах. Первая остановка творческой группы - место возведения...

    Полным ходом идёт строительство комплекса «Аммоний» по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида.




    Планируется, что уникальное химическое предприятие начнет функционировать уже в 2015 году. Объём работ предстоит очень большой, а сроки сжатые. Несмотря на крепкий морозец работа кипит на всех площадках и объектах. Первая остановка творческой группы - место возведения здания заводоуправления. Оно начато в октябре, ввод в эксплуатацию планируется в августе 2012 года. Масштабы стройки впечатляют, гул работающей спецтехники не умолкает до позднего вечера. Работоспособность, бесценный опыт наших специалистов позволили генподрядчику ОАО «НИИК» полностью полагаться на строительные предприятия республики, доверив им вертикальную планировку территории будущего химзавода, коммуникации, эстакады, ограждение, дороги.
    В организации земляных работ участвуют субподрядчики: Казанская стройиндустрия «Мегаполис», Елабужское ООО «Нефтегазкомплект», Челнинская фирма «КамГЭСстрой» и ООО «Спецстрой» - бренд узнаваемый не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Как отмечали представители фирм, требования к качеству строительства очень высокие, поэтому применяются самые современные технологии, осваивается новейшая техника. Строительную площадку ежедневно посещают руководители генерального и субподрядных предприятий, внося коррективы, в круглосуточном режиме работает штаб стройки.
    Мы встретились на одном из объектов ООО «Спецстрой» с генеральным директором Г.Парамоновым, чтобы подробнее узнать о буднях возглавляемой свыше 25 лет им фирмы. «С 15 октября по контракту с ОАО «НИИК» мы начали выполнение самой трудоёмкой работы - завоз 250 тысяч тонн грунта, - делится Геннадий Николаевич. - Также мы возводим вместе с другими фирмами ограждение по периметру зоны». «Для монтажа сетки специальная техника пропиливает грунт глубиной 0,6 метра, под столбы - 2 метра», - рассказывает, перекрикивая грохот работающего трактора, монтажник Владимир Романов. Начальник участка Григорий Потапов, прораб Мисхат Хабиров с раннего утра до позднего вечера на объектах.
    - По опыту, мастерству каждая бригада у нас, как говорится, на вес золота, - отмечает Г.Парамонов, показывая нам карьер. - Подразделения «Спецстроя», специалисты имеют лицензии на все виды деятельности.
    В недавнем времени на карьере, расположенном неподалёку от основной стройплощадки, тишину нарушал рокот четырёх экскаваторов и сорока самосвалов, которые днём и ночью без выходных завозили подходящий для уплотнения вертикальной планировки грунт. Непригодный грунт этими же самосвалами вывозится в карьер для заполнения пустот. Привлекается транспорт и со стороны, чтобы завершить земельные работы в срок до 30 декабря.
    Аналогичная картина и на другом объекте, который спецстроевцы называют «китай-городком». Здесь они ведут не менее трудоёмкую деятельность по подведению инженерных коммуникаций к двум недостроенным зданиям, где будут жить 800 китайских специалистов. За штурвалом экскаватора опытный машинист Виктор Борисов, который зарекомендовал себя как отличный, преданный фирме работник. В мае следующего года на «Аммоний» начнется завоз оборудования, они приступят к самому ответственному этапу - техническому монтажу. «А мы начнем строительство «плиточной» автодороги, - радуется Геннадий Николаевич. - Потом будем тянуть водопровод питьевой и технической воды. Последняя необходима для завода по производству бетонного раствора».
    Техника и люди ежедневно под контролем начальника строительства В.Касимова, который когда-то вместе с молодым инженером Г.Парамоновым возводил НМХЗ. Сейчас оба высказали пожелание, чтобы довести начатое до конца. Проявив истинный патриотизм, с заявлением о приёме на работу к Г.Парамонову также обратились бывшие строители Новоменделеевского химзавода: газорезчик Азат Мухаматгалеев и специалист по сварке полиэтиленовых труб Николай Саушин.
    - После завершения дорожных работ, - подчеркнул Геннадий Николаевич, - мы получим новые заказы, потому что фирма зарекомендовала себя с положительной стороны. Так что на все четыре года строительства комплекса спецстроевцы будут обеспечены фронтом строительно-монтажных работ.
    Как мы уже писали, в реализации проекта «Аммоний» принимают участие три страны: Россия, Япония и Китай. Генеральным менеджером назначена компания Mitsubishi Heavy Industries. Подрядчиком стала китайская корпорация, а за координацию между участниками проекта и логистику отвечает Sojitz Corporation of Japan.
    Китайская национальная химико-инжиниринговая компания (CNCEC) является одной из сильнейших в своей стране. В ее структуру входят 17 крупных фирм Китая, в холдинге работают примерно 64 тысячи человек. В настоящее время специалисты из CNCEC задействованы на строительстве «Аммония».
    - У вас очень холодно, но мы справляемся (на территории завода во время интервью минус 23 - прим. автора), - говорит начальник участка Сайго Лью. Он отвечает на китайском, инженеры Ли Янг Дзин и мистер Сан переводят на английский, а переводчик Марат Бурчаков - на русский. - Татарстан и ваш район нам очень понравились. Люди здесь доброжелательные, настроенные на взаимное сотрудничество, трудолюбивые.
    По словам Марата Бурчакова, китайцы гордятся тем, что работают на CNCEC.
    На площадке идет строительство офиса и жилого сектора. Инженеры два раза в день приезжают на участки, сверяют проделанные работы с чертежами. Они отмечают, что все идет согласно графику, субподрядные организации с поставленными задачами справляются.
    Фото Р.Сахапова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: