Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Антитабачный закон сделал курение дорогим удовольствием

    С 15 ноября вступили в силу новые штрафы за нарушение антитабачного закона. Теперь за курение в общественных местах просто предупреждением не отделаешься, придётся выкладывать до трёх тысяч рублей. Отныне нельзя курить в ресторанах и кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, остановках, поездах пригородного сообщения, на территории образовательных учреждений. Также запрещается курить в...

    С 15 ноября вступили в силу новые штрафы за нарушение антитабачного закона. Теперь за курение в общественных местах просто предупреждением не отделаешься, придётся выкладывать до трёх тысяч рублей.

    Отныне нельзя курить в ресторанах и кафе, медучреждениях, магазинах, транспорте, остановках, поездах пригородного сообщения, на территории образовательных учреждений. Также запрещается курить в помещениях социальных служб, органов госвласти, местного самоуправления, на рабочих местах, территориях детских площадок, в лифтах, подъездах, помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов.
    - Тем, кто закурит на детской площадке, штраф грозит от двух до трёх тысяч рублей. За вовлечение подростков в табакокурение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, - рассказывает начальник отдела МВД России по Менделеевскому району Геннадий Сушков. - Кошелёк продавца, отпустившего сигареты несовершеннолетним, теперь облегчится на восемь-десять тысяч рублей. При этом вся табачная продукция из этого магазина подлежит конфискации. Более суров закон к юридическим лицам - за это же нарушение им придётся выложить от 80 до 90 тысяч рублей.
    Стоит напомнить читателям о внесённых изменениях не только в КоАП РФ, но и в Федеральный закон «О рекламе». Теперь за нарушение запрета на демонстрацию табака и процесса курения штраф составляет от двух до восьми тысяч рублей, а за их рекламу - от пяти до двадцати тысяч рублей. Штрафы ощутимо бьют по карману. Выход один - или соблюдать определённые правила, или вовсе отказаться от вредной привычки. Но, по нашим наблюдениям, менделеевцы не собираются расставаться с ними, продолжая дымить в привычных местах.
    Как приживается закон в Менделеевске, как относятся к нововведениям курящие и некурящие? Наши собеседники разошлись во мнениях.
    Надежда Маслихина, директор гимназии № 1:
    - Полностью оградить каждого ребёнка от сигарет сложно, но возможно. Не запретами и санкциями, а воспитанием в подростках неприятия вредных привычек. Настрой на позитив, креатив, здоровый образ жизни, интересные занятия, увлечения, новые приоритеты - всё это помогает нашим гимназистам быть выше и дальше от пагубных влияний. В гимназии никто не курит, ни за углом, ни вне здания. Наши воспитанники увлечены массовыми видами спорта, они активные участники конкурсов, олимпиад, акций. Вот недавно завоевали первое место во Всероссийском конкурсе «Олимпиада начинается в школе».
    Мы поддерживаем введение штрафных санкций за нарушение антитабачного закона, надеемся, рядом с гимназией не будет курящих, подающих дурной пример окружающим.
    Салават Хусаинов, инспектор ПДН:
    - Под санкции закона о запрете курения в общественных местах попали в Менделеевске взрослые, курившие в присутствии несовершеннолетнего. Проводя профилактический осмотр одного из домов, застал эту неприглядную картину. Моим разъяснениям не вняли, прямо на месте составил административный протокол.
    Сейчас мы следим за тем, чтобы не курили в общественных местах. Нарушителей будем штрафовать.
    Рашида Терентьева, пенсионер, наш постоянный читатель:
    - Любителей покурить в общественных местах, по-моему, меньше не становится. У нас семья некурящая, поэтому рады, что перестанут, например, дымить в подъездах, в раздевалке и туалете бани. Банщики делают замечание молодым женщинам, курящим в туалете бани, и мужчинам, превратившим раздевалку в курилку, - ноль внимания. Курение одних плохо сказывается на самочувствии окружающих.
    Ирина Кранго, педагог школы № 4:
    - Мало закон принять, его надо соблюдать. А для этого в общественных местах необходимо развесить объявление о запрете курения. В новой бане мужчина выходит из сауны, курит у дверей и заходит обратно. Никто из сотрудников замечание не делает. Я считаю, что ответственность должна нести и администрация учреждения.
    Тимур, курильщик со стажем:
    - Курить или не курить - этот вопрос никогда не стоял передо мной. Надписи типа «Курить - здоровью вредить», «Минздрав предупреждает: никотин - это смерть», а также печальная статистика, меня не трогают. Я сам знаю, что курить вредно. И повод бросить эту вредную привычку можно найти всегда. Нужно желание самого курильщика, а главное - стимул. Познакомился, например, я с хорошей девушкой, на дух не переносившей сигаретный дым, с трудом, но перестал курить. Поссорившись, расстались с ней окончательно, и сразу потянулся за сигаретой - друзья-то рядом курят. Штрафы за нарушение антитабачного закона не пугают. Их можно избежать, выполняя требования.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: