Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Апрель – небесной канцелярии не верь! Быть ли паводку в Менделеевске?

    На внеочередном заседании Республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшем в среду в режиме видеоконференции, были рассмотрены меры по обеспечению жизнедеятельности муниципальных образований и бесперебойному движению транспорта по дорогам. Зима позиций не сдаёт Весной небесная канцелярия любит преподносить сюрпризы. Только вроде обрадовались, что пик первого паводка закончился. Сдерживающий...

    На внеочередном заседании Республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшем в среду в режиме видеоконференции, были рассмотрены меры по обеспечению жизнедеятельности муниципальных образований и бесперебойному движению транспорта по дорогам.

    Зима позиций не сдаёт
    Весной небесная канцелярия любит преподносить сюрпризы. Только вроде обрадовались, что пик первого паводка закончился. Сдерживающий характер на него оказывала низкая температура по ночам, но выпавший снег может спровоцировать незначительный подъём уровня воды на некоторых реках. На нехарактерные в это время погодные условия обратил внимание и начальник Управления гидрометеорологии РТ Сергей Захаров.
    - Татарстанцы утром шутили: «Спать легли весной, а проснулись зимой». Выпавший мокрый снег, он ожидается и до конца недели, похолодание ночью до минус 8 градусов, метели и ветер паводковую картину сильно уже не испортят, - сказал главный гидрометеоролог республики. - Но хлопот и забот снежная погода добавила автомобилистам, перешедшим на летнюю резину. Кое-где на трассах образовались заторы, случились ДТП с механическими повреждениями машин.
    - И всё же весна непредсказуема, необходимо быть во всеоружии, - призвал в завершение заседания руководитель Исполнительного комитета Равиль Хисамутдинов.
    К паводку готовы
    В республике объявлена операция «Паводок», все экстренные службы и предприятия готовы к возможным подтоплениям. За комментарием мы обратились к ведущему консультанту Управления МЧС РТ по району Айдару Ахмадуллину.
    - Совместно с отделом полиции, ГИМС, МЧС, противопаводковой комиссией проведены превентивные мероприятия: на водных объектах выставлены аншлаги о запрете выхода на лёд, организовано круглосуточное дежурство, наготове тяжёлая техника, люди, - отметил Айдар Ильдусович. - Пока прогноз погоды благоприятствует, но всё зависит от обстановки в Удмуртии.
    В Мунайке всё спокойно
    В зоне подтопления несколько домов в деревне Мунайка. О подготовке к паводковому периоду мы поговорили с главой сельского поселения Нурией Сапаевой. Летом высыхающая речонка Мунай по весне превращается в бурный поток.
    - Осенью мы углубили дно реки, очистили берега по обе стороны от кустарников. Чтобы бетонные плиты могли пропустить лёд, сделали в них широкие пробоины.
    Жители для отвода талых вод выкопали канавы, очистили водопропускные трубы. В настоящее время вблизи моста провели чернение льда золой. Спасибо сельчанам и газовикам из Удмуртии, которые помогли с техникой.
    На Шумном Тойма шумит мирно
    Уровень воды в Тойме на постоянном контроле охранно-спасательной службы химзавода им. Л.Карпова. Дойдёт ли вода до критической отметки - 3,7 метра, пока трудно сказать. Перед мостом Шумный проведена распиловка льда. С целью его своевременного пропуска и предотвращения заторов в паводковый период будут открыты залежки. Под угрозу подтопления попадает гипосульфитный цех, с работниками которого проведены инструктажи. Оборудование поднято, количество готовой продукции доведено до минимума, оперативный вывоз её также обеспечен.
    Без хлеба и зрелищ не оставят
    На момент нашего визита хлебозавод работал в штатном режиме. Как рассказал главный инженер предприятия Олег Ларионов, и руководство, и коллектив готовы к чрезвычайным ситуациям.
    - Муку и оборудование поднимаем на безопасный уровень. В любом случае менделеевцев без хлеба не оставим, имеются договоренности с ООО «Челны-Хлеб», - заверил Олег Иванович.
    Всё готово к паводковой ситуации в краеведческом музее. Об этом нам поведала начальник Управления культуры Лилия Галиева. Если помнят менделеевцы, в 2012 году вода доходила здесь почти до окон первого этажа.
    - Музейным экспонатам и историческим ценностям ничто не угрожает, весь фонд находится на втором этаже, - рассказала Лилия Федоровна. - Если понадобится, на помощь музейщикам придут все культработники района.
    Быть начеку
    Были слабые места в деревнях Тураево и Старое Гришкино. Там также предприняты меры. В Тураеве, например, подтапливало талыми водами баню и сарай в одном домохозяйстве. После проведённой очистки водопропускной трубы сельчанин может спать спокойно. В Старом Гришкине в зоне затопления оказывался коттедж на две семьи. После проведённой в прошлом году обваловки, вода с полей потечёт в обход жилого дома. Вместе с тем успокаиваться рано. За счёт обильного таяния снега и сильных дождей в Удмуртии может подойти большая вода. В связи с этим начальник Менделеевского пожарного гарнизона Александр Балясов рекомендует проверять водные объекты и быть начеку. Большая вода может прийти туда, где её совсем не ждёшь. И помните: спасение от наводнения - это встреча его во всеоружии.
    Роза Шарафеева

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: