Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Чистота и порядок – забота общая

    В субботу на телеканале «Менделеевск-ТВ» состоялся круглый стол по проблемам благоустройства города. На вопросы менделеевцев ответили руководители муниципалитета, управляющих компаний, отдела архитектуры.


    - Какие работы проведены в этом году по благоустройству города и сельских населенных пунктов?

    Алексей Корниенко, руководитель райисполкома:
    - За время деятельности главы города и района Т.Харматуллина нашей командой сделано немало. В течение первых двух месяцев освоено шесть миллионов рублей на проведение пожарной сигнализации в образовательных учреждениях. Благодаря этому школы удачно провели учебный год. Поступившие десять миллионов рублей пошли на ремонт кровли учебных заведений и капремонт школы № 4. Потом еще свыше шести млн. рублей выделили данному учреждению, чтобы довести до ума все ремонтные работы.
    Поступившие недавно 15 млн. рублей осваиваются на ремонте кровли клубов, детских садов и частично школ, в которых остались недоделанными ремонтные работы. В 2010 году произведен капитальный ремонт трех многоквартирных домов на сумму 56 миллионов рублей. В этом году капремонт претерпели еще девять домов, где освоено 38 млн. рублей. Полученные при поддержке Президента республики двадцать миллионов рублей направлены на ремонт дорог. В прошлом году на эти цели было потрачено десять миллионов рублей. Это очень мало, учитывая состояние наших дорог.
    Сейчас выделены деньги на газификацию городских улиц Набережная, Молодёжная, Новая в Енабердине. Также три с половиной млн. рублей выделены на водовод в Тихие Горы. В текущем году сдан в эксплуатацию 28-квартирный жилой дом. Установлены и благополучно действуют лифты в доме № 8 по улице Тукая. Близятся к завершению ремонтные работы в административном здании на Фомина, 19, которое не ремонтировано со дня ввода в эксплуатацию (с 1973 года). Здесь будут освоены 16,5 млн. рублей. И город получит ещё одно красивое здание. Отремонтированы и отреставрированы три родника. В настоящее время готовимся к зиме: завозим пескосмесь, солевые растворы, что поможет перезимовать без определенных проблем.

    - Каковы перспективы развития города и района?

    - Перспективный план на 2012 год принимается в ноябре. Предварительные договоренности предусматривают капремонт ДК им. С.Гассара. Самый главный вопрос - это строительство нового химзавода «Аммоний». Думаю, в ближайшие три года оно пройдет по графику и в 2015 году мы получим первую продукцию. Работа по благоустройству продолжается на благо населения и для того, чтобы Менделеевск процветал и стал жемчужиной Татарстана.

    - Вопросы благоустройства очень актуальны. Население часто обращается по конкретным проблемам к депутатам. Какие программы призваны решить эти проблемы?

    Светлана Безбородова, заместитель председателя Совета района:
    - Депутатский корпус очень активен. На заседаниях комитета мы обсуждаем с депутатами практически все вопросы, вносимые на рассмотрение сессии. И буквально в преддверии весенних праздников мы приняли Правила благоустройства города. На сегодняшний день они успешно функционируют. Программ очень много, они находятся в стадии разработки, но, к сожалению, пока не приняты. В ближайшее время мы рассмотрим ещё ряд программ. Этот вопрос очень актуален и затрагивает интересы каждого жителя района. Человек, который не безразличен к судьбе нашего города, заинтересован участвовать в этих программах.

    - Облик Менделеевска меняется на глазах. На днях появился новый сквер на площади Ленина. Будут ли продолжены эти работы?

    - Благоустройство города затрагивает пространство ЖКХ, мы связаны тесными нитями с Управляющими компаниями, бизнесом и организациями, оказывающими услуги населению. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом и намерены не ослаблять эту позицию.
    Что касается частного сектора, прилегающая территория не только та, что находится вокруг дома, но и за его периметром. Мы тесно сотрудничаем с предпринимателями, ставим очень много задач по совместной работе и развитию бизнеса перед их Союзом. Необходимо сохранить весь существующий бизнес. Для этого нужно сесть за круглый стол, обсудить, вклиниться в программы и работать сообща в этом направлении. Благоустройство - это звено одной цепи. Очень много вопросов, которые открыты и требуют решения и общения с населением. Это касается, например, аллеи Химиков. В перспективе в плане благоустройства числилось побережье Тоймы. Но менделеевцы на сайте высказали пожелание благоустроить именно эту территорию. Я думаю, сейчас менделеевцы довольны, ребятишкам есть где отдыхать и веселиться. Это нас радует.
    Что касается будущего, то наша задача - это выполнение программы максимум - благоустройство побережья Тоймы. Это территория, которая является брендом нашего города. Сегодня надо совместно работать над данной проблемой, затрагивающей интересы каждого жителя.

    - Постановлением главы района регулярно объявляются субботники. Как правило, в них принимают участие трудовые коллективы. Есть ли примеры общественной инициативы в этом вопросе?

    - Безусловно есть. Хочу поблагодарить руководство химзавода и депутатов. Они отзывчивы к этим мероприятиям. Например, Д.Шамсин всегда поддерживает, выделяет технику. Субботники мы продолжим и впредь. Действительно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. К сожалению, на той же аллее Химиков наблюдаются факты вандализма: сломали скамейку, перевернули урну, открутили фонарь… Наша задача - сохранить и преумножить то, что имеем, бережно относиться к чужому труду. Только тогда Менделеевск станет красивее и уютнее, людям, приезжающим в наш город, не захочется покидать его.
    Факты вандализма наблюдаются не только в местах отдыха. С приходом компании по вывозу мусора появились новые контейнеры, два из которых уже сожгли. Нам всем надо задуматься, кого мы воспитываем, как будем жить дальше. Если только каждый задумается о завтрашнем дне, то наша жизнь будет значительно лучше и комфортнее.

    - Недавно приняты Правила благоустройства города. Напомните обязанности жителей частного сектора.

    Татьяна Алексеева, заместитель руководителя горисполкома:
    - Правилами благоустройства предусмотрено поддержание чистоты и порядка в частном секторе в радиусе десяти метров вокруг объекта. К сожалению, не все жители придерживаются этих правил, например, некоторые домовладельцы поселков Тихие Горы и Камашево. Возле их домов складируются строительные материалы и мусор. На нарушителей оформлены адмпротоколы, минимальный штраф составляет две тысячи рублей. Было бы замечательно, если жители организуют субботники, посадку деревьев, кустарников, цветов. Тому пример домовладельцы улицы Полевой, которые соорудили из подручных материалов прекрасную детскую площадку.

    - Разработан и принят генеральный план развития Менделеевска. Будет ли принят аналогичный план для сельских поселений.

    Равиль Хабиров, главный архитектор района:
    - Менделеевск имеет генеральный план, утвержденный в 2009 году. На его основе разработаны правила землепользования, застройки, которые утверждены в 2010-м году. Градостроительная документация имеется по всем разделам - развитие, благоустройство, озеленение, санитарная очистка, инженерные коммуникации. По развитию сельских поселений принято постановление по подготовке генплана. Объявлен конкурс на нашем сайте по разработке генерального плана развития Бизякинского поселения. Со временем остальные поселения (их - 14) получат данную документацию. Крайний срок - 2013 год.
    Принята программа комплексного инфраструктурного развития района на 2011-2015 годы. Согласно ей, благодаря главе изысканы финансы в сумме 20 млн. рублей на выполнение дорожно-ремонтных работ на аллее Химиков, во дворах, улицах, на поселке. Выбирали для ремонта те дороги, по которым было проблематично ездить. Многие жители, возможно, остались недовольны, но мы принимаем заявки, чтобы, учитывая пожелания населения, составить план работы на следующий сезон. Просим обращаться в горисполком или в отдел архитектуры по телефону: 2-12-07.

    - С какими вопросами могут обратиться к вам жители города?


    Интигам Досмамедов, руководитель МУП «Менделеевсксервис»:
    - Мы готовы выслушать любые вопросы и предложения, касающиеся благоустройства города и внешнего его облика, и будем работать над замечаниями и пожеланиями. Жители могут отправить их на сайт: Mendeleevsk@tatar.ru.

    - Население города оплачивает содержание домовых территорий. Хотелось бы знать, что входит в это понятие помимо уборки территорий?

    Миниасхат Шавалиев, директор УК «Добротный дом»:
    - В содержание придомовых территорий входит только их уборка от мусора. Если внести в тариф оплату по благоустройству дворов, то компания может содержать и детскую площадку, спиливать деревья, красить заборы, разводить цветники, скашивать газоны. Согласно тарифу у нас пока входит только уборка. На следующий год хотим объявить конкурсы на лучший двор, подъезд, придомовую территорию. Просим всех жителей активно включиться в эту кампанию. При необходимости можем предоставить инвентарь, рассаду, саженцы. Все менделеевцы могут нам активно помогать. Чистота и порядок - общая забота.

    - Мы видим, как с раннего утра дворники наводят порядок во дворах. А вечером территории опять завалены бытовым мусором. Каким образом, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

    Игорь Тогулев, директор УК «Нептун»:
    - Решить проблему можно только с помощью самих жильцов. Действительно, одни дворники не смогут навести порядок. Я выхожу очень рано, около мусоросборников валяются пластиковые и стеклянные бутылки, мусор, оставленный вечером и ночью. Некоторые родители посылают выбрасывать мусор детей, которые не могут дотянуться до контейнеров. Содержимое ведер оказывается под ногами, это растаскивается собаками, птицами. Необходимо ответственнее относиться к уборке и чистоте своих дворов, подъездов, уважать труд пожилых дворников, молодые не видят себя в их роли из-за низкой зарплаты.
    Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям с просьбой не оставлять автомобили около контейнерных площадок и мусоропроводов. Это грубейшее нарушение тормозит процесс вывоза мусора. Хочу сразу предупредить: согласно с договоренностями с госавтоинспекцией будут сниматься номера, к нарушителям приниматься штрафные санкции.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: