Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дендросад как учебная мастерская

    По давней традиции в третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства. Более 17 лет Менделеевский участок ГКУ «Елабужское лесничество» Минлесхоза РТ возглавляет заслуженный лесовод Татарстана М.Мухаметзянов, общий стаж которого приближается к 30-летней отметке. Имя Минигаяна Тагировича уже вошло в историю района: сколько за этот период небольшим коллективом высажено...

    По давней традиции в третье воскресенье сентября профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства.


    Более 17 лет Менделеевский участок ГКУ «Елабужское лесничество» Минлесхоза РТ возглавляет заслуженный лесовод Татарстана М.Мухаметзянов, общий стаж которого приближается к 30-летней отметке. Имя Минигаяна Тагировича уже вошло в историю района: сколько за этот период небольшим коллективом высажено лесных и защитных полос. В преддверии Дня работников леса мы встретились с ним на территории дендросада, который с 2003 года радует менделеевцев обилием зелени и красок. Дендрологический сад с 60 видами лесных пород, распространенных на территории республики - это своего рода учебная мастерская, где дети учатся ухаживать за зелеными насаждениями, беречь лес.
    «Воспитывать школьников в духе заботы о зелёной красе планеты очень важно. Надеюсь, они будут бережно относиться ко всему живому, и в первую очередь, лес не пострадает от варварского подхода, - делится наболевшим Минигаян Тагирович. А пока, к сожалению, ежедневно встречаемся с такими фактами, как засорение посадок мусором и отходами, повреждение забора. Молодые саженцы гибнут от набега коз, выгул которых не контролируют хозяева. Это особенно характерно для территории поселка и некоторых деревень».
    Лесной фонд района насчитывает сегодня 6581 гектар с преобладанием хвойных пород. Лесные массивы относятся к первой, особо охраняемой категории, и составляют 6,2 процента территории района (по республике - 15,7). Это, конечно, немного, и если не обеспечить рост лесистости, вовремя не позаботиться о «зелёном золоте», то лес, как и человек, может заболеть. С начала года выполнены такие мероприятия: рубка ухода за лесом - на 147 га, очистка от захламленности - 100 га, уход за лесными культурами - 120 га, их высажено на 15 гектарах. Важно проводить качественный уход за лесом: прореживать, производить санитарную рубку, поддерживать рост молодых деревьев, выполнять противопожарные мероприятия.
    Лето - горячая пора для лесоводов. С 2010 года их усилиями не допущено ни одного возгорания в лесу. В числе противопожарных мер - патрулирование на двух машинах наиболее посещаемых мест, надлежащее содержание дорог специального назначения - 2 км, минерализация полос - 60 км, уход за противопожарными полосами 138 километров. «В этом году из-за почвенной засухи по всему Поволжью гибнут еловые насаждения. Много елей, имеющих поверхностную корневую систему, засохло и в наших лесах, - с горечью констатирует лесничий М.Мухаметзянов. - Наша первоочередная задача - спилить сухостои и посадить новые насаждения. Она выполнима только при помощи и поддержке населения. Для этих целей и озеленения улиц города, населенных пунктов посадочного материала достаточно».
    Лес - это легкие нашего района, красивейшее явление природы, напоминающей и в будни, и в праздники о людях, посвятивших ему всю свою жизнь. Сегодня в лесничестве трудятся семь человек, по-настоящему преданных профессии. Среди них лесники Асхат Гараев, Алексей Семенов, Вячеслав Тарасов, общественный инспектор Фанис Димухаметов, влюбленные в природу родного края. Гуляя в осеннем лесу, где сейчас особенно радует обилие ярких красок, грибов, шуршание падающей листвы, вспомните увлеченных и беззаветно служащих зеленому другу людей.
    С праздником и низкий поклон вам, лесоводы района!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: