Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Диспансеризация – раз в три года

    Наши корреспонденты побывали в Центральной районной больнице, где ознакомились с ходом диспансеризации населения. Сопровождает нас заместитель главного врача Геннадий Герасимович. - В диспансеризации мы будем распределять наших пациентов по группам. В первую войдут здоровые люди, во вторую - те, которым мы дадим рекомендации, в третью - нуждающиеся в лечении. Предыдущий...

    Наши корреспонденты побывали в Центральной районной больнице, где ознакомились с ходом диспансеризации населения.
    Сопровождает нас заместитель главного врача Геннадий Герасимович.
    - В диспансеризации мы будем распределять наших пациентов по группам. В первую войдут здоровые люди, во вторую - те, которым мы дадим рекомендации, в третью - нуждающиеся в лечении. Предыдущий опыт дал положительный результат. Мы выявили множество случаев ранней онкологии и в результате спасли и продлили жизни, - объясняет Геннадий Николаевич и ведет нас в кабинет флюорографии.
    От дорогостоящих пленок и реактивов здесь уже отказались. Снимок распечатывают при пациенте на обычной бумаге. Причем сначала на наличие патологии проверяют наши специалисты, а потом их коллеги из других клиник производят читку с дисковых носителей.
    - Ведущее место в распространённости заболеваний занимают болезни органов дыхания, - отмечает Геннадий Герасимович. - Здесь главное не упустить момент и вовремя болезнь распознать, а для этого нужно ежегодно проходить рентгенообследование.
    Следующий - кабинет ЭКГ. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности населения. Причем сердце может и не беспокоить, но при этом находиться в плену болезни.
    Кардиограмму здесь делают при помощи компьютера, который прописывает ритм биения главного органа человека и дает заключение.
    - Компьютер есть компьютер, а жизнь есть жизнь. Поэтому врач смотрит кардиограмму и делает свое заключение, с учётом индивидуальности, - объясняет Геннадий Николаевич.
    Подобная система работает и при анализе крови и мочи. Все делает анализатор, вмешательство человека минимальное.
    - Но пока у нас анализаторы первого поколения, скоро все будет более усовершенствованным, - отмечает завлабораторией Равиль Каримов.
    Впрочем, он скромничает. То оборудование, которое сегодня в распоряжении лаборантов, дает быстрый и верный результат. Первый анализатор исследует сыворотку крови одного пациента в течение часа, второй на основе сухой химии выполняет эту процедуру за две минуты.
    - В одном миллилитре вся информация о состоянии здоровья, - утверждают специалисты. Поэтому и необходимо своевременно сдавать анализы.
    - Диспансеризация будет проходить в течение трех лет. В 2013 году диспансеризации подлежит взрослое население в возрасте 21, 24, 27 лет и т.д. Остальные пройдут профилактический осмотр, - рассказывает заместитель главного врача Светлана Горячих. - Диспансеризация проводится в два этапа - в ходе первого выявляются признаки заболеваний и факторы риска, в ходе второго идет уточнение диагноза и лечение.
    - У нас имеется всё необходимое для проведения диспансеризации, которая является бесплатной для населения, - говорит главный врач Муслим Гилев. - Каждый должен ответственно относиться к своему здоровью. Не нужно воспринимать программу как принуждение, человек, наоборот, должен быть заинтересован в том, чтобы определить свою группу здоровья и при необходимости пройти курс лечения.
    Гулюза Гилязетдинова Фото автора

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: