Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Дворец культуры: второе дыхание

    По президентской программе в Татарстане идет ремонт и строительство объектов культуры. Во время визита в наш район Рустам Минниханов убедился в том, что ДК им.С.Гассара также остро нуждается в реконструкции, и оказал содействие в выделении средств на капитальный ремонт. За 25 лет работы Дворца капитального ремонта не было ни разу,...

    По президентской программе в Татарстане идет ремонт и строительство объектов культуры. Во время визита в наш район Рустам Минниханов убедился в том, что ДК им.С.Гассара также остро нуждается в реконструкции, и оказал содействие в выделении средств на капитальный ремонт.


    За 25 лет работы Дворца капитального ремонта не было ни разу, а текущий всех проблем решить не мог.
    - Первоначально планировалось освоить на капремонте 50 миллионов рублей, но руководитель района Игорь Привалов еще раз побывал у Президента и попросил дополнительного финансирования в связи с тем, что строительный материал стоит дорого, а изношенность здания велика. В итоге было выделено еще 40 миллионов рублей, - говорит директор дворца Лилия Галиева.
    Заказчиком работ выступает Главное инвестиционно строительное управление РТ. Подрядной организацией - наш химзавод, субподрядчиками - специализированные фирмы и бригады из Казани и Набережных Челнов.
    Ремонт идет согласно эскизу. Фасад будет обшит современным материалом, один метр которого стоит около четырех тысяч рублей. Если учесть, что площадь здания равна 5235 квадратным метрам, то получается, что эта часть работ обойдется в 20 миллионов рублей. Будут заменены стекла. Со стороны лестницы слева от главного входа будет еще один аварийный выход. По правилам пожарной безопасности это одно из необходимых условий.
    По просьбе хореографов перепрофилируют малый зал в зал для репетиций.
    В детских коллективах «Шаян» и «Кристалл» танцуют более 300 детей, поэтому проводить занятия в небольших помещениях очень трудно. Также будут восстановлены душевые, подведена горячая вода.
    Ежедневно на объекте работают около 50 человек. В настоящее время сняли кровлю и демонтировали отопительную систему.
    - Рабочие на крыше трудились по ночам, так как битум на солнце размягчается и его становится сложно убрать, - отмечает Лилия Федоровна.
    - Батареи старые изношенные, неизвестно, сколько бы они еще прослужили, - говорит рабочий Ринат Мухамадеев.
    В первую очередь будет отремонтирован большой зал. Сейчас здесь убрано все - от кресел до занавесов. На оформлении будет освоено около 12 миллионов рублей: это новые кресла, стоимость одного более четырех тысяч, световое и музыкальное оборудование.
    - Старому даем вторую жизнь, - отмечает Л.Галиева. - Кресла и мебель передали в сельские клубы, хорошие доски используем в работе, непригодные - утилизируем, битум отправляем на переработку.
    Главное, чтобы менделеевцы в будущем бережно относились к культурному объекту - не портили фасад надписями, не ломали кресла, чтобы сохранить результат ремонта на долгие годы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: