Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Фестиваль по ловле рыбы на призы руководителя исполкома Менделеевского района и санатория «Ижминводы»

    Сегодня 24 марта был дан старт Всероссийскому чемпионату на призы руководителя исполкома Менделеевского района и санатория «Ижминводы» по ловле рыбы на мормышку и блесну. Принять участие в соревнованиях изъявили желание около 80 рыболовов из десяти регионов России: Московской, Кировской, Ульяновской областей, Санкт-Петербурга, Самары, Башкортостана, Чувашии, Марий-Эла, Удмуртии, Татарстана. Открыл чемпионат...

    Сегодня 24 марта был дан старт Всероссийскому чемпионату на призы руководителя исполкома Менделеевского района и санатория «Ижминводы» по ловле рыбы на мормышку и блесну.

    Принять участие в соревнованиях изъявили желание около 80 рыболовов из десяти регионов России: Московской, Кировской, Ульяновской областей, Санкт-Петербурга, Самары, Башкортостана, Чувашии, Марий-Эла, Удмуртии, Татарстана.

    Открыл чемпионат руководитель Менделеевского района Игорь Привалов.

    - Наша республика приняла эстафетную палочку фестиваля «Народная рыбалка», который проходит по всей России как пропаганда здорового образа жизни. Желаю, чтобы от сегодняшних соревнований каждый из вас получил лишь положительные впечатления, - сказал Игорь Привалов.

    Об основных правилах соревнований рассказал главный судья Ильхам Садыков. Он отметил, что фестиваль проводится по двум видам ловли - на блесну и на мормышку. Расстояние между лунками соревнующихся должно быть не менее пяти метров, рыбачить необходимо на определенной акватории, границы которой были оговорены заранее.

    Толщина льда чуть больше метра. Снег проваливается, в некоторых местах на поверхность выходит вода, но как заверили сотрудники МЧС, опасности никакой нет, в ближайшие дни лед останется крепким.

    В 9.00 часов был дан старт. Рыбаки вышли на лед. Те, кто выбрали лов на мормышку, расположились чуть ближе к берегу, те, кто предпочли блесну, прошли несколько дальше по акватории. Первым делом рыбаки пробурили лунки, расчистили их от снега черпаком и, насадив наживку на мормышку, стали ждать.

    - В рыбалке главное даже не улов, важен сам процесс, - утверждают бывалые рыбаки.

    За ходом соревнования наблюдают опытные судьи. Ответственность за ловлю на мормышку несет мастер спорта по рыбной ловле Олег Гарипов.

    - Считается, что мормышку придумали русские, хотя сейчас и за рубежом используют данный способ ловли. Принцип ловли на мормышку заключается в том, что она сама непрерывно движется и придает движения насадке. Так она становится источником мельчайших колебаний воды. Рыба воспринимает их боковой линией как движения чего-то живого, - объясняет Олег Наильевич. - Если при ловле на мормышку разрешено использовать наживку, то при ловле на блесну это запрещено. Блесна по виду напоминает корм и у опытных рыбаков всегда их несколько десятков видов и ловится на нее в основном хищник.

    Беседуем с рыбаками. У всех настроение отличное, несмотря на то, что пока не клюет. Самые юные рыбаки из Ижевки и Тураево Марсель Валиев и Марат Рахматуллин на фестивале принимают участие впервые, каждый хочет поймать рыбу первым.

    Юрий Чубыкин из Нижнекамска называет рыбалку любимым увлечением.

    - Я вырос на Каме, рыбачу около двадцати пяти лет, без улова возвращаюсь редко, - утверждает он.

    - Считаю, что рыбалка один из видов отдыха, - говорит наш земляк житель села Ижевка Сагидулла Насифуллин. - О фестивале знал и в прошлые годы, но посоревноваться с коллегами удалось лишь в этом, так как сейчас я в отпуске.

    Реклама

    - Когда мы организовывали данный фестиваль три года назад, то мы хотели показать, что можно отдохнуть вместе с семьей и при этом заниматься любимым увлечением. Среди участников сегодня и дети, и их родители, и дедушки, - отметил организатор главный врач санатория «Ижминводы» Анатолий Нюхнин.

    - В проведении чемпионата нынче есть и новшество. Среди организаторов руководитель района Игорь Привалов. Он не только во всем помогает, но и ввел свой приз, который стал одним из главных - это мотобур, - рассказал журналистам член организационного комитета соревнований Ирек Абдрахимов.

    Игорь Анатольевич наблюдает за процессом рыбалки.

    - Я сам не рыбак, но я люблю смотреть, участвовать, иногда посидеть около лунки и мне, как новичку, всегда везет. Правда, большая рыба не идет, но мой принцип - считать улов не по килограммам, а по головам, - поделился с нами руководитель района.

    Любителей пассивной рыбалки оказалось немало. К рыбакам подошли женщина с сыном. Они приехали из Набережных Челнов в качестве зрителей соревнования.

    - В нашей семье все являются рыбаками, - говорит Роза Мустаева. - Любовь к рыбалке передалась нам по наследству. С сыном Русланом планируем принять участие в чемпионате в следующем году.

    Во второй раз судьбу рыбаки испытали на следующий день. Накануне пойманной рыбы оказалось мало, поэтому изменили место проведения соревнования.

    В этот день удача улыбнулась всем, и каждый участник вернулся на базу с добычей. Улов судьи взвесили и определили победителей по разным номинациям.

    Торжественное закрытие чемпионата напоминало праздник. Участники пускались в пляс, поздравляли друг друга и обещали встретиться здесь в следующем году.

    Самыми молодыми рыболовами в ловле на блесну и мормышку стали Марсель Мариев и Никита Поричук, старшими - Ратнер Мустаев и Юфар Харисов. Самая крупная рыба оказалось у Андрея Комиссарова, а мелкая у менделеевца Федора Кандалина. По количеству улова первыми стали Рифат Сингатуллин и Виктор Галкин. Постоянным участникам были вручены почетные грамоты и поощрительные подарки. Главные призы - мотобур и путевку в санаторий «Ижминводы» выиграли Рамиль Мингазов и Андрей Красильников.

    - В этом фестивале участвую каждый год, постоянно тренируюсь в рыбной ловле и, наконец, я победил, - сказал студент Казанского вуза Рамиль.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: