Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Главное – погода в доме

    Подготовка к отопительному сезону в самом разгаре. Специалисты утверждают, что проблем с подачей тепла не будет - практически все учреждения и жилой фонд к зиме готовы. Наши корреспонденты убедились в этом, побывав в центральной котельной, предназначение которой подогрев воды. Здесь установлено четыре котла - два работают исключительно для отопления, два...

    Подготовка к отопительному сезону в самом разгаре. Специалисты утверждают, что проблем с подачей тепла не будет - практически все учреждения и жилой фонд к зиме готовы.

    Наши корреспонденты убедились в этом, побывав в центральной котельной, предназначение которой подогрев воды. Здесь установлено четыре котла - два работают исключительно для отопления, два обеспечивают горожан горячей водой в летний период. Вода поступает с камского водозабора, очищается прямо в котельной от солей магния и кальция благодаря специальным фильтрам.
    - Проведен текущий ремонт, осмотрены все задвижки, линии, заменили один электродвигатель на зимнем сетевом насосе, - отмечает начальник котельной Оксана Штырь. - Надо сказать, в последние годы в летний период нет отключений горячей воды в таких объемах, как это было у нас раньше. Большая заслуга в своевременной замене теплотрасс в городе.
    Практически завершены работы по опрессовке теплотрасс. Она ведется повышенным давлением, благодаря чему легко обнаружить слабые трубы и быстро устранить проблемы.
    Гул в котельной не прекращается ни на минуту, правда, людей, занятых на производстве, как например это бывает на крупных предприятиях, здесь нет.
    - Если в котельной никто не работает, значит, работает котельная, - объясняет О.Штырь, видя наше удивление по поводу минимального количества сотрудников в здании.
    По плану идет замена старых теплотрасс на новые. Силами работников филиала «Менделеевский ЗАО «Татгазэнерго» ведется кладка новых труб горячего водоснабжения и отопления на улице Бурмистрова. Новая теплотрасса обеспечит водой школу №1, детский сад №6, кинотеатр «Юность», гостиницу, РУЭС и жилой дом Бурмистрова, 15. Протяженность труб 204 метра.
    - Перед рабочими была поставлена задача дать горячую воду к 1 сентября, они справились, - отмечает мастер участка Райхана Гиниатуллина. - Работали практически без выходных, выходили по вечерам. А если где-то в городе случался порыв, слесари вынуждены были пойти туда, чтобы ликвидировать аварию.
    Райхана Раифовна просит рассказать о каждом рабочем бригады. По ее мнению, все на своем месте, свою работу знают, большинство трудится на протяжении многих лет. Стаж водителя автокрана Владимира Степанова 25 лет, он хорошо изучил тонкости своего дела. Хорошие отзывы у мастера о слесарях Льве Яковлеве, Игоре Ефремове, Ражапе Гарееве, Раисе Сафине, Валерии Полетаеве, Юрии Герасимове. Также бригаде не обойтись без опыта сварщика Павла Миронова, экскаваторщика Валентина Буркова и тракториста Григория Камашева.
    Менделеевцы поделились с нами опасением, что рабочим в процессе прокладывания теплотрассы придется разрушить асфальт, которым покрыли дорогу только в прошлом году.
    - Нет, асфальт жалко, работники сказали, что попробуют протолкнуть трубу до теплопункта, - заверила Р.Гиниатуллина.
    Осталось завершить сварочные работы, после чего здания подключат к новой линии.
    - Тепло дадим по плану 15-20 сентября. В первую очередь в детские сады, школы, больницы, а потом и в жилые дома, - сказал главный инженер филиала «Менделеевский ЗАО «Татгазэнерго» Азат Зиятдинов. - Готовность у нас для этого 100-процентная.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: