Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Государственная программа помогла Вячеславу Буланову в селе Старое Гришкино открыть овцеферму

    Так считает фермер из села Старое Гришкино Вячеслав Буланов, ставший обладателем гранта на строительство овцефермы на 100 голов. - Участником программы по поддержке начинающих фермеров в Татарстане я стал благодаря содействию специалистов Управления сельского хозяйства и продовольствия и главы поселения Валентины Мамаковой, - делится герой нашей зарисовки. - Во всех...

    Так считает фермер из села Старое Гришкино Вячеслав Буланов, ставший обладателем гранта на строительство овцефермы на 100 голов.

    - Участником программы по поддержке начинающих фермеров в Татарстане я стал благодаря содействию специалистов Управления сельского хозяйства и продовольствия и главы поселения Валентины Мамаковой, - делится герой нашей зарисовки. - Во всех начинаниях рядом со мной была моя семья - сыновья и супруга Людмила. В прошлом я рабочий легендарного местного совхоза «Азинский». 17 лет посвятил сельскому хозяйству. Когда совхоз обанкротился, пришлось трудоустроиться в Набережные Челны на ООО «Форма», где по сей день работаю сварщиком. Желание вернуться к земле меня никогда не покидало. Просто такой возможности не было. А сейчас и государство здорово помогает, и местная власть во всех вопросах поддерживает. Почему бы не попробовать свои силы? Поэтому охотно взялся за дело. Вместе со мной с большим энтузиазмом трудится старший сын Ярослав. Второй пока учится в школе в седьмом классе, но в скором времени и он станет нашим помощником.
    - Помню, как совсем ещё недавно ходила по сельским подворьям, уговаривала сельчан включиться в федеральные и республиканские программы по развитию фермерских и личных подсобных хозяйств. Желающих не было. Первопроходцем по созданию КФХ стал Вячеслав Степанович. Глядя на него, и другие решили заняться собственным делом.
    До глубокой ночи составляли бизнес-план. Ведь всё это было для нас в новинку. Зато, когда удалось его защитить, радости не было предела, - рассказывает глава поселения Валентина Викторовна.
    - На выделенные из федерального бюджета средства в размере 1,5 млн. рублей вместе со строителями, земляками Михаилом Мальгиным, Николаем Антоновым, Ильей Молчановым мы построили ферму площадью 270 квадратных метров, - продолжает Вячеслав Буланов.
    Новосёлами просторных помещений стали двадцать ярочек породы меринос. По словам руководителя КФХ, к лету поголовье увеличится до сотни голов.
    Вячеслав Буланов в земельных угодьях пока не нуждается. В собственности фермера шесть гектаров земли. Проблем с пастбищем нет.
    Инициатива начинающего фермера порадовала и руководство района. На открытие фермы прибыл глава района Игорь Привалов.
    - Развитие КФХ - это развитие территории, в конечном счёте сохранение села. Мы будем всячески поддерживать всех, кто трудится на земле, занимается производством. Сохраняя крестьянство, развивая малые формы хозяйствования и сельский уклад, мы обеспечиваем национальную безопасность страны, - подчеркнул Игорь Анатольевич. - Пусть вам в вашей нелёгкой, но очень нужной работе сопутствуют вдохновение, успех и крепкое здоровье.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: