Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Испытание стихией

    В режиме видеоконференции во вторник и среду состоялись внеочередные заседания республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожбезопасности под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова. Они были посвящены ситуации с электроснабжением. Из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий в Татарстане 70 населенных пунктов - это свыше 18 тысяч...

    В режиме видеоконференции во вторник и среду состоялись внеочередные заседания республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожбезопасности под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.



    Они были посвящены ситуации с электроснабжением.
    Из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий в Татарстане 70 населенных пунктов - это свыше 18 тысяч человек, остались без электричества. Отключения по причине повреждений опор, «пляски» проводов из-за шквального ветра, когда амплитуда колебаний их доходила до пяти метров, коротких замыканий, обрывов, ледяных отложений имели место в Елабужском, Сармановском, Заинском, Тукаевском, Мамадышском и других районах. Как пояснил генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Дамир Сафиуллин, все повреждения устранялись за 2-2,5 часа усилиями бригад, работающих в круглосуточном режиме.
    К счастью, благодаря своевременно принятым мерам, сия чаша миновала наш район. За комментариями мы обратились к начальнику РЭС Тахиру Аскарову.
    - Согласно плану и графику профилактическая работа по техобслуживанию сетей ведётся постоянно. Но тем не менее коротких отключений из-за сохраняющейся «ветровой» ситуации не удалось избежать. Стихия порой оказывается сильнее человека и техники. Например, 6 декабря поступили звонки от жителей Тат. Ахтияла, посёлка. 7 декабря без электроэнергии остались деревни Брюшли, Абалачи. Причина - сильный ветер. Бригады быстро устранили повреждения на линии. В числе наших задач - обновление электросетевого хозяйства, капремонт, который предстоит в 2012 году в первую очередь в Тат. Ахтияле: там деревянные опоры заменим железобетонными - прочными и долговечными.
    Обращаясь к руководителям энергосистемы, представителям КЧС, Р.Муратов призвал не забывать уроки прошлого года, принимать своевременные профилактические меры, быть готовыми к любой стихии. «Из случившегося надо вынести серьёзный урок. Тем более, сильный ветер и гололёдные явления сохраняются. И если случились повреждения, пока идут восстановительные работы, используйте дизель-генераторы. Учреждения соцкультбыта, квартиры и дома жителей не должны даже на полчаса оставаться без электричества, - подчеркнул заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: