Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Историю вершат личности

    Во Дворце культуры имени С.Гассара состоялось мероприятие, посвященное жизни замечательных людей - наших земляков. Вечер стал своеобразным переходом из Года химии в Год истории. Подвел итоги 2011-ого директор химзавода имени Льва Карпова Дамир Шамсин. Он отметил, что работники предприятия были на высоте, сделано очень многое, проведены важные встречи и мероприятия....

    Во Дворце культуры имени С.Гассара состоялось мероприятие, посвященное жизни замечательных людей - наших земляков.


    Реклама


    Вечер стал своеобразным переходом из Года химии в Год истории. Подвел итоги 2011-ого директор химзавода имени Льва Карпова Дамир Шамсин. Он отметил, что работники предприятия были на высоте, сделано очень многое, проведены важные встречи и мероприятия. Особую гордость вызывают династии химиков, общий стаж которых составляет от нескольких сотен до почти двух тысяч лет, как, например, у Шарифуллиных.
    Ведущая Ильсияр Губайдуллина обозначила тематику вечера - история 60-90-х глазами жителей района и пригласила на сцену хор ветеранов. В беседе некоторые из них вспомнили о становлении художественной самодеятельности, первых организаторах культурно-массовых мероприятий.
    - Мы много работали, но при этом были участниками художественной самодеятельности, - рассказывает солистка хора Анна Фархетдинова. - Самым незабываемым стало выступление в Москве. Нас - 30 артистов из Татарстана два месяца готовили в столице, потом в течение десяти дней мы давали концерты. Зритель нас очень полюбил.
    - В хоре в то время было по 50-60 человек, - поделилась воспоминаниями Римма Плитман - менделеевская Зыкина, как назвала ее ведущая. - Эти годы прошли как молния. Проработала 51 год и все это время не оставляла нашу сцену.
    В беседе с талантливыми руководителями коллективов ДК и ДШИ Кларой Галлямовой, Накией Насифуллиной, Анной Рябовой, Еленой Лыковой, Михаилом Прокофьевым Ильсияр Хабибулловна попросила вспомнить, как начинался их путь на большую сцену. Каждый отметил, что встретил особенных людей, ставших учителем, другом, наставником.
    - Некоторые встречи становятся судьбоносными. Восемь лет мы с Мансуром Хабибуллиным работали в одном цехе на химзаводе. Вместе с нашим коллективом ставили танцы и неизменно занимали первые места. Именно благодаря Мансуру Гаязовичу я стала тем, кем являюсь сегодня, - рассказала Накия Шамильевна.
    С особым волнением присутствующие выслушали рассказ об истории любви. Жили в Менделеевске две подруги, одна из которых влюбилась, а другая предсказала ей замужество и счастливую жизнь. Первая не поверила, поэтому они поспорили - на 16 кексов. Предсказание сбылось, вот только про долг обе забыли. Исправить ситуацию взялась Ильсияр Губайдуллина, которая поведала зрителям эту историю и попросила угадать имя главной героини. Ею оказалась Резеда Прокофьева. С Лазарем они женаты более 20 лет, имеют троих детей. Долг подруге - 16 кексов был отдан, а «проценты», набежавшие за долгие годы, раздали зрителям. Супруге Лазарь Прокофьев посвятил песню «Я люблю тебя до слез».
    Украшением вечера стало выступление Гульнары Гудовской - представителя третьего поколения артистов местной эстрады.
    На мероприятии неоднократно звучали слова благодарности в адрес Рустама Гафарова, который много сил приложил для развития города и района, дал второе дыхание самодеятельному творчеству менделеевцев.
    - Историю делают личности, о каждом из вас можно написать книгу, - сказал Рустам Исмагилович.
    Завершился вечер исполнением группой «Даяна» песни о Менделеевске.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: