Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Крестный ход в память о разрушенном храме

Тихогорский крестный ход в память о разрушенном храме Смоленской иконы Божьей Матери собрал по традиции 10 августа более сотни православных христиан в возрасте от 7 до 77 лет. Шествие с большим крестом и ковчегом с почитаемой иконой Пресвятой Богородицы, написанной матушкой Еленой Загуменновой, началось от Богоявленского храма в семь часов...

Тихогорский крестный ход в память о разрушенном храме Смоленской иконы Божьей Матери собрал по традиции 10 августа более сотни православных христиан в возрасте от 7 до 77 лет.


Шествие с большим крестом и ковчегом с почитаемой иконой Пресвятой Богородицы, написанной матушкой Еленой Загуменновой, началось от Богоявленского храма в семь часов утра. Процессию возглавили настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексий Загуменнов и диакон Алексий Комиссаров, по инициативе которых и при горячей поддержке прихожан на месте величественного храма, взорванного в 1987 году, в селе Икское Устье строится церковь мученика Уара.
Первая остановка была совершена через семь километров в деревне Сетяково. Весь же путь прихожане преодолели за шесть часов. Перед образом

Реклама

Смоленской Божьей Матери был отслужен молебен.
- Я совсем не почувствовала усталости, будто Бог нёс меня на руках. Было интересно наблюдать за шествием. Моя бабушка, которая шла рядом, разъясняла всё, что меня интересовало, - делится самая юная участница - семилетняя Виктория Хадеева.
- С Божьей помощью я прошагала 23 километра. Когда казалось, что уже иссякли силы, меня поддерживали дочь Лена, Елена Владимировна, дочь батюшки Мария и другие христиане. Кто руку подаст, кто протянет бутылочку с питьевой водой. Крестный ход - это великое дело, прежде всего - общение с людьми, близкими по духу. К вере я пришла поздно. С 1957 года живём с мужем в браке, а обвенчались только в 1992 году. Времена были такие. С благодарностью вспоминаю маму и тётю, которые приобщили меня к церкви, - произносит Зинаида Тугбаева.
Зинаиде Михайловне исполнилось в этом году 77 лет. В прошлом она воспитатель детского сада, супруг - энергетик, сын военнослужащий.
- А вот дочь пошла по моим стопам, выбрала профессию воспитателя, - с особой теплотой продолжает моя собеседница.
Много добрых слов высказывают участники крестного хода в адрес жителей деревни Сетяково.
- Сетяковцы нас встретили по-праздничному, стол ломился от угощений. Здесь была освящена вода на роднике. Мы отдохнули и двинулись дальше. Многие из сельчан присоединились к крестному ходу. Я участвую в процессии второй год. В первый раз было намного сложнее преодолеть расстояние от Менделеевска до Икского Устья. А сегодня большой усталости не чувствую, на душе светло и радостно, - высказывается Елена Грицук.

Второй год присоединяются к шествию несколько семей из Набережных Челнов.
- В прошлом году я не отважилась совершить своеобразное паломничество в Икское Устье, - говорит Марина. - В крестном ходе участвовал мой супруг. На этот раз мы прошли маршрут рука об руку. Да, путь нелёгкий. Но когда чувствуешь, что рядом с тобой единомышленники, вырастают крылья. А какие замечательные люди нас окружают: отзывчивые, добрые, духовно богатые. Светлые чувства в наших сердцах останутся надолго.
- В этот день я не мог оставаться дома, приехал в Икское Устье, чтобы прикоснуться к иконе. Состояние моего здоровья не позволило присоединиться к крестному ходу, но душой я был вместе с прихожанами, - искренне произносит ветеран здравоохранения Николай Васильев.
- Крестный ход - это проверка христиан на прочность веры и духа. Главная цель - завершить строительство церкви в селе Икское Устье, которое до революции носило название Богородское. Сегодня стройка идёт не так активно, как хотелось бы. Из-за недостаточности средств на объекте задействовано всего лишь четверо строителей. Надеюсь, что православные не останутся в стороне от благого дела и внесут посильный вклад в возведение храма, - отметил отец Алексий Загуменнов.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район Крестный ход