Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Любите ли вы наш город?

    В республике и районе продолжается санитарно-экологический двухмесячник. Силами сотрудников организаций и учреждений проводятся средники и субботники. Особые надежды в наведении порядка на придомовых территориях возложены на жителей. Редакционная бригада прошла по улицам, чтобы определить, где живут самые трудолюбивые и активные горожане. Безусловно, очистка территории многоэтажного дома жильцами - дело добровольное,...

    Реклама

    В республике и районе продолжается санитарно-экологический двухмесячник. Силами сотрудников организаций и учреждений проводятся средники и субботники. Особые надежды в наведении порядка на придомовых территориях возложены на жителей. Редакционная бригада прошла по улицам, чтобы определить, где живут самые трудолюбивые и активные горожане.

    Безусловно, очистка территории многоэтажного дома жильцами - дело добровольное, но желающие тем не менее всегда находятся. В основном это пенсионеры, которые мимо беспорядка пройти не могут как в силу полученного ими воспитания, так и душевной потребности сделать окружающий мир красивее. Таковы, например, жители домов по улице Профсоюзная. Самыми первыми они поддержали идею руководства района об организации субботников и убрали накопленный за зиму мусор. Активисты совета ветеранов ежегодно наводят порядок на аллее Героев, подавая пример молодому поколению.
    Жительница дома 8 по улице Ушкова Райса Гараева нашла отличный способ защиты от желающих припарковаться у подъезда, разбив вместе с мужем под окнами клумбу.
    - Семена собирали с соседями сообща, - говорит пенсионерка. - Каких только видов и расцветок здесь не будет.
    Чисто и на улицах Химиков, Бурмистрова и Чоловского.
    - У нас дворник убирает, мы сами не выходили, - говорят жильцы.
    Удручающая картина на улице Юбилейная, 4. Напротив дома небольшая аллея, где практически под каждым кустом или деревом лежит бутылка, пластиковый стакан или коробка от сигарет. Урны заполнены мусором, пакеты и фантики ветром выносит на дорогу. В день нашего рейда здесь отдыхали мужчина с ребенком-дошкольником. Папу беспорядок, кажется, нисколько не смущал, он спокойно наблюдал за играющей дочкой.
    К сожалению, многие стремятся сохранить порядок лишь на своей территории - в квартире, считая, что все выходящее за ее пределы им не принадлежит. При этом они забывают одно из главных правил - не хочешь убирать, не сори. Ленивые жильцы верхних этажей мусор выкидывают из окон или балконов. Ковром из окурков похвастаться, пожалуй, может каждый дом, вот только красоты он не прибавляет… Но это мелочи, у некоторых в окно летит бытовой мусор, даже кухонные отходы, как у жительницы дома по улице Фомина.
    На вопрос: «Любите ли вы наш город?» - все опрошенные ответили утвердительно. И так всегда. Но почему-то после «отдыха» многих менделеевцев возле скамеек остаются шелуха и пакеты от семечек, бутылки, которые «оригинальными» горожанами надеваются на ветви деревьев. К сожалению, для большинства это в порядке вещей…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: