Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • "Менделеевсказоту" – 30 лет

    Тридцатилетию со дня начала строительства Новоменделеевского химического завода была посвящена встреча работников завода с учащимися школ города, прошедшая в актовом зале школы №3. С представления гостей и экскурса в историю предприятия начала мероприятие ведущая Раиля Козлова. - В гостях не только очевидцы, но и непосредственные участники этого события, - подчеркнула...

    Тридцатилетию со дня начала строительства Новоменделеевского химического завода была посвящена встреча работников завода с учащимися школ города, прошедшая в актовом зале школы №3.

    С представления гостей и экскурса в историю предприятия начала мероприятие ведущая Раиля Козлова.
    - В гостях не только очевидцы, но и непосредственные участники этого события, - подчеркнула Раиля Рашидовна.
    12 мая 1983 года в Менделеевске было начато строительство Новоменделеевского химзавода. В то время ощущался дефицит минеральных удобрений. Благоприятные условия обеспечения энергоресурсами, природным газом, водными ресурсами, транспортом, наличие квалифицированных кадров химзавода имени Карпова послужили толчком к строительству нового предприятия.
    - За этот завод боролись многие регионы. Решающую роль сыграли руководители аппарата СССР, которые решили, что объект должен быть построен только в Бондюге. Предполагалось, что местом строительства станет Тойминская площадка (между деревнями Кураково и Тойма). Однако при бурении скважин выяснилось, что грунтовые воды залегают близко к поверхности, поэтому пришлось искать новое место строительства, - рассказал Пётр Павлович Фёдоров, работавший заместителем директора химзавода по общим вопросам.
    На встрече также присутствовали заместитель директора по капитальному строительству Ринат Назипович Закиров, который от начала и до конца вёл проектирование и строительство объекта, заведующая канцелярией Мария Ахмадиева, водитель Николай Зубрин, работающие на заводе с первого дня.


    Первый директор школы № 3 Алексей Сорокин поведал учащимся историю строительства и становления школы.
    - Много интересного узнал о нашем заводе из уст очевидцев, - признался генеральный директор «Менделеевсказота» Фирдис Абдрахманов, приход которого на руководящую должность в 2005 году совпал с трудным периодом простоя завода, сменой кадров. Он рассказал о динамике производства аммиачной селитры за последние двадцать лет.
    - Прошлый год мы завершили с объёмами 282 тысячи тонн селитры. Соответственно, всё, что выпустили, продали. На завод приезжают из-за рубежа для заключения договоров по закупке нашей продукции. Структура сбыта за последние пять лет изменилась: если раньше мы поставляли продукцию только в Татарстан, то сейчас 30-40% товара приходится на нашу республику, больше 30% экспортируется в страны дальнего зарубежья, остальное реализуется в России, - сказал Фирдис Асхатович. - По программе обучения ведётся совместная работа с Министерством промышленности. На сегодняшний день на бюджетной основе обучается семь человек по химико-технологическому профилю, один - в энергетическом университете. Отучившись, специалисты придут на наш завод.
    Перспективы развития «Менделеевсказота» связывают со строительством нового завода «Аммоний», который планируется запустить в 2015 году.
    - Символично, что встреча проходит в стенах этой школы. Завод дал городу второе дыхание. Дома и объекты социального значения третьего микрорайона, в том числе и школа, появились в период образования завода. "Менделеевсказот" - это кузница кадров, - считает председатель совета ветеранов Любовь Сорокина.
    Работники химзавода Николай Макаров и Юрий Гудовский исполнили песни. Завершил встречу ирландский танец в исполнении коллектива предприятия.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: