Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Менделеевцы гордятся героями-земляками

Сегодня - День Героев Отечества в России Дата установлена федеральным законом 28 февраля 2007 года, но свою историю праздник ведет с ХVIII века. В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. До 1917...

Сегодня - День Героев Отечества в России

Дата установлена федеральным законом 28 февраля 2007 года, но свою историю праздник ведет с ХVIII века. В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента.

Возрождение традиции празднования Дня героев - это дань памяти героических предков - Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В канун даты мы спросили менделеевцев, доводилось ли им встречать героев?

Нина Георгиевская, ветеран труда:

Реклама

- В начальной школе я училась в одном классе с Виленом Бурмистровым. Мы его называли Вилькой. Вилька был шустрым, боевым. Помню, как мальчишки любили обстреливать нас снежками на входе в школу. А Вилька нас защищал. Встанет на крыльце и не уйдет, пока не пропустит всех девочек.

Еще мне доводилось общаться с семьей Суднишниковых, детей у них было много, я дружила с сестрой героя Галей. Хорошая была семья. И Михаил был простым и хорошим человеком. Как и все, наверное, бондюжцы, я горжусь тем, что наши земляки героически сражались на фронте.

Александр Григорьев, пенсионер:

- На меня большое впечатление произвела встреча с легендарным Михаилом Девятаевым. Примерно в 70-х годах он приезжал в Менделеевск и выступал перед горожанами в кинотеатре «Юность». Когда встреча закончилась, мне удалось немного с ним пообщаться. Михаил Петрович произвел впечатление не только простого, а скромного и застенчивого человека. После этой встречи я с огромным интересом прочитал его книгу «Побег из ада».

Виталий Щекин, предприниматель:

- Я учился в школе №1, нас с малых лет воспитывали на примерах героев. Мы знали их имена, чтили память, но только спустя много лет, я, как человек зрелый, прошедший армейскую школу, внимательно прочитал биографии героев-земляков, проследил их фронтовой путь. И теперь, когда ко мне приезжают гости, я привожу их на аллею Героев, с гордостью рассказываю о каждом.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск аллея героев День героев Отечества