Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцы отпраздновали Сабантуй

    В сёлах района и на городском майдане прошёл праздник Сабантуй. По традиции его открыл парад сельхозпредприятий района. Первыми на майдан вступили труженики ООО «Колхоз «Кама», занявшие первое место в районном трудовом соревновании. Сердечную признательность сельчанам и искренние поздравления адресовал глава района Игорь Привалов. Начальник УФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин...

    В сёлах района и на городском майдане прошёл праздник Сабантуй.



    По традиции его открыл парад сельхозпредприятий района. Первыми на майдан вступили труженики ООО «Колхоз «Кама», занявшие первое место в районном трудовом соревновании.
    Сердечную признательность сельчанам и искренние поздравления адресовал глава района Игорь Привалов. Начальник УФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин поздравил менделеевцев от имени Президента республики.
    Лучшим работникам сельского хозяйства, занявшим призовые места по итогам весенних полевых работ, были вручены Почётные грамоты главы района и премии. Абсолютным батыром сева признан Айрат Зиганшин, механизатор «Колхоза «Кама». На тракторе МТЗ-1221 он в посевную с высоким качеством выполнил 791 эталонный гектар. Второе и третье место в трудовом соревновании заняли работники обществ «Золотая Нива» и «Победа».
    Атмосферу веселого и колоритного Сабантуя создали участники творческих коллективов, представив массовую хореографическую композицию, гостеприимные национальные подворья.
    За действиями на майдане наблюдают ветераны сельхозпроизводства, среди них Виталий Никандров, житель Монашева.
    - Работать в колхозе я начал с 14 лет, - рассказывает Виталий Семенович. - Не раз становился батыром сева. И после пенсии трудился 18 лет. Сабантуй - один из самых любимых праздников.
    Трудовую династию Никандровых продолжают сыновья Александр и Михаил.
    Почти все виновники торжества - потомственные сельхозработники. Вот и у Нины Мальгиной, получившей в этот день высокую награду - Благодарственное письмо Председателя Госсовета РТ, родители всю жизнь отдали животноводству.
    - Работаю в хозяйстве 22 года, - говорит Нина Михайловна, оператор машинного доения ООО «Золотая Нива», - обслуживаю 60 коров. Труд нелёгкий, но в другой сфере я уже себя не представляю.



    На нескольких площадках развернулись национальные и спортивные игры, в которых пробовали свои силы не только менделеевцы, но и гости из Китая, которые увлеченно снимали на видео происходящее на майдане. В итоге жарких схваток абсолютным батыром Сабантуя по борьбе курэш стал челнинец Ренат Ахметшин. Победителями в своих весовых категориях признаны Азат Гибаев, Ильдар Аглиев. В волейбольном турнире лидировали мужская команда «Бизяки», женская - СОК «Химик».
    В личном первенстве победителями стали Раис Муллануров (подтягивание на перекладине), Михаил Иванов (армрестлинг), Андрей Липин (поднятие гири). Алексею Белову покорился коварный бум, и в качестве приза он получил барана.
    С особым удовольствием на разнообразных аттракционах резвились дети, торговые прилавки ломились от щедрого угощения.
    - Я много лет живу в Елабуге, - говорит Нина Сабирова, - но каждый Сабантуй приезжаю с семьей в родной Менделеевск, чтобы разделить с земляками радость праздника, вернуть ощущение детства, когда приходила на стадион ещё с родителями.


    Многоцветьем красок засияли в субботу центральные майданы сельских поселений.
    Лариса минигалеева
    В обрамлении нежной зелени и ярких флажков именинницей смотрелась площадка за околицей села Камаева, выбранная для проведения Сабантуя.
    - Помню с детства, как отмечали этот праздник сельчане. Конечно, такого масштаба не было, всё было скромно, но дух Сабантуя сохранился в народе по сей день. Отрадно, что в нашей стране, республике, районе чтут традиции наших дедов и отцов. Руководство прилагает огромные усилия для того, чтобы доставить людям радость, создать праздничное настроение, по достоинству отметить труд сельских тружеников, - делится ветеран сельхозпроизводства, бессменный организатор сельских мероприятий Фирайя Ахунзянова.
    - Приятно, что сегодня впервые вместе с камаевцами разделяет праздник глава района Игорь Привалов. Это вселяет уверенность в перспективном развитии Камаева. Предпосылки к этому уже налицо - строится долгожданный клуб, при поддержке партии «Единая Россия», ведутся масштабные работы по реализации республиканской программы «Чистая вода». Спасибо за это. Мы также благодарны главе поселения Ильнару Ахунзянову за подготовку замечательного праздника и нашему депутату Назиму Ахметову, который стремится во всем помочь и даже к Сабантую защебенил дорогу - проезд к майдану. Посмотрите, сколько народу съехалось на сельский праздник, - говорит ветеран педагогического труда Асия Мазитова.
    Праздничное действо открывает глава района Игорь Привалов.
    - Сабантуй - это всеобщее торжество. Праздник стал межнациональным. Желаю вам прекрасного настроения, успехов в труде, хорошего урожая, - сказал Игорь Анатольевич, адресовав особые слова благодарности аксакалам села, труженикам сельхозпроизводства.
    За существенный вклад в развитие Камаевского поселения грамотами главы отмечены Назим Ахметов, Асхат Рахимов, Риналь Аглиев, Римма Юзикеева, Рамис Калимуллин.
    Почётное право поднять флаг Сабантуя предоставили аксакалу села Рафису Калимуллину.
    На импровизированной сцене дала старт зрелищному действу театральная постановка. Яркая концертная программа, подготовленная силами дошколят, учащихся и культработников, стала украшением праздника.
    - Камаевцев всегда отличала любовь к музыке, вокалу. Сколько талантливых артистов дала наша земля. Одна Вафира Гиззатуллина чего стоит, - с гордостью говорят сельчане.
    - Летом наше село оживает. Приезжают на каникулы внуки, правнуки. Детвора резвится на улице. С ними на душе легко и спокойно. В танцевальной композиции участвует моя внучка Сабина и внучка соседки. Обе приехали погостить из Казани, - делится Розалия Багаутдинова.
    В это время на майдане разворачиваются игры, конкурсы, состязания. Не скрывая восхищения, собравшиеся наблюдают за сельчанками, отважившимися продемонстрировать силу и ловкость, пронести по кругу мешок с мукой весом 50 кг.
    - Такой вид состязания я вижу впервые. Надо же, какие силачки живут в Камаеве. Лариса Идиатуллина и Гульнара Гильманова более 30 кругов сделали по майдану с мешком на спине, - произносит руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Клавдия Смирнова.
    Бойко ораторствует на праздничной площадке ведущий Махаматнур Аглиев, ветеран труда, многократный победитель состязаний по национальной борьбе куреш. Победителей соревнований одаривают призами от спонсоров Сабантуя - предпринимателей и подарками, собранными от населения.

    Как всегда многолюдно было на Сабантуе в Ижёвке.
    Поздравить сельчан прибыли глава района Игорь Привалов, помощник депутата Госсовета РТ Рината Ханбикова Рустам Гафаров, директор курорта «Ижминводы» Айдар Садыков.
    С приветственным словом обратился к сельчанам и гостям глава Игорь Привалов. Он отметил:
    - Республиканское отделение партии «Единая Россия» приняло решение: в честь Года культуры, в дни Сабантуя сделать подарок жителям села. Мне поручено вручить новый спортинвентарь самому активному сельскому клубу. Сельский клуб - это не только место проведения досуга, это поистине очаг культуры, центр притяжения сельчан, место, где они общаются, празднуют, обсуждают проблемы. И я с большим удовольствием передаю сертификат на получение спортинвентаря заведующей Ижёвским клубом Алле Михайловне Затирко.
    Собравшихся поздравили почётный житель села Рустам Гафаров, глава поселения Валентина Пономарёва.
    Далее на майдане состоялся большой концерт, подготовленный работниками Дома культуры, санатория «Ижминводы», коллективом воспитанников детсада «Солнышко», танцевальной группой «Колибри», ансамблем «Вечёрушки». Покорил вокальными данными местный певец Атлас Исламов. Желающие приняли участие в традиционных играх и конкурсах.
    - Мы с супругой с удовольствием участвуем в праздничных мероприятиях. Спасибо всем, кто организовал народное гулянье, доставил людям радость, - высказался ветеран Николай Щуркин, участник вокального ансамбля «Вечёрушки».

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: