Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • менделеевцы переедут из аварийного жилья в новый дом

    Скоро жители дома 12 по улице Фомина отметят новоселье - они переедут в новостройку, которая расположена по улице Татарстана. Жители ждали этого события давно - их дом признан аварийным. На протяжении долгих лет люди жили без элементарных условий (канализации и горячего, холодного водоснабжения), которые сегодня составляют основу благополучия. От комментариев...

    Скоро жители дома 12 по улице Фомина отметят новоселье - они переедут в новостройку, которая расположена по улице Татарстана.


    Жители ждали этого события давно - их дом признан аварийным. На протяжении долгих лет люди жили без элементарных условий (канализации и горячего, холодного водоснабжения), которые сегодня составляют основу благополучия. От комментариев менделеевцы, которых мы посетили, отказались. Только одна семья - мама и сын рассказали, что живут здесь 16 лет и очень устали от отсутствия удобств, поэтому с нетерпением ждут завершения строительства.
    - Таких домов в городе четыре, - говорит начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Андрей Тарасов. - До 2015 года продлена федеральная программа ликвидации аварийного жилья. В трехэтажном доме № 9 по улице Татарстана два подъезда и 29 квартир, 17 из них пройдут по данной программе.
    Наша съемочная группа посетила объект. Работы ведет ООО ПКФ «Стройсервис». Строительство началось в октябре прошлого года.
    - Общестроительные работы закончены, приступаем к проведению наружных сетей, благоустройству территории, - говорит мастер Газинур Хадиев. - В зависимости от вида работ задействовано от 30 до 40 человек.
    - Сдать дом планируем в июне, но четыре квартиры будут готовы уже в мае - они предназначены для ветеранов войны, - отмечает прораб Ильдус Шарипов. - Владельцы свои квартиры знают, приходят, интересуются ходом работы. Мы в свою очередь стараемся учесть все пожелания, самое главное из которых - сдать дом в срок.
    Прораб отметил и самых лучших строителей. Среди них мастер на все руки Геннадий Никитин, рабочий Рафаэль Ахметзянов, штукатур-маляр Любовь Нурмухаметова.
    Дом кирпичный, в каждой квартире есть балкон - по просьбе будущих жильцов подобран именно такой проект. Распределение жилых метров осуществлялось в зависимости от площади жилья в аварийном доме.

    Реклама

    - В новом доме будут две коммунальные квартиры - для двух и трех семей. Квадратура их аварийного жилья небольшая, поэтому строить им отдельную квартиру, в которой будут ванна и туалет, не получается, так как в этом случае в их комнате поместится лишь кровать и тумбочка, а государство взять на себя субсидирование и увеличить площадь всем тоже не может, - объясняет Андрей Тарасов. - Большинство тех, кто проживает в аварийном доме, по ряду причин не могут взять жилье в ипотеку.
    Все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, а показания счетчиков снимаются дистанционно. Такая система будет отныне вводиться на всех новых объектах.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: