Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Монашевцы в будущее смотрят с оптимизмом

    Второй год в Монашевском поселении продолжаются масштабные работы по строительству дорог и капитальному ремонту гидротехнических сооружений. Бригада журналистов побывала на объектах строительства и смогла в полной мере убедиться в больших переменах. Сворачивая с Монашевской трассы направо, попадаем в деревню Актазики. Здесь мы бывали не раз на культурно-массовых мероприятиях, но всегда...

    Второй год в Монашевском поселении продолжаются масштабные работы по строительству дорог и капитальному ремонту гидротехнических сооружений.

    Бригада журналистов побывала на объектах строительства и смогла в полной мере убедиться в больших переменах.
    Сворачивая с Монашевской трассы направо, попадаем в деревню Актазики. Здесь мы бывали не раз на культурно-массовых мероприятиях, но всегда с содроганием проезжали по сельской дороге, трясясь на ухабах. Во время дождя по ней и вовсе невозможно было проехать. А сейчас к центру деревни проложен асфальт. Промчавшись по нему с ветерком, подъезжаем к мосту и искренне восхищаемся темпами работ бригады строителей Елабужского участка «Татавтодор» под руководством Рафаэля Погосяна и Набережночелнинского управления эксплуатации осушительных и оросительных систем во главе с Загитом Гиззатуллиным. Ведь только прошлой осенью мелиораторы и дорожники начали отсыпку дороги, и уже за короткий период объекты сданы в эксплуатацию. Общий вид деревни дополняют новостройки - добротные дома кирпичной кладки.
    - Благодаря поддержке государства, реализации президентских программ федерального и республиканского значения сельчане зажили по-иному: возводят дома, приобретают технику, расширяют личные подворья. Вот и в Актазики начали возвращаться коренные жители. Это радует. Мы смотрим в будущее с уверенностью, тем более, что благоустроенная дорога позволяет быстро добраться не только до Менделеевска, но и до городов соседней Удмуртии, с которой граничат наши сёла, - отмечает с удовольствием глава Монашевского поселения Валентин Евдокимов.


    Мост построен с соблюдением всех норм и правил по строительству сооружений федерального назначения. Есть и подъездные пути к центральной дороге и остановочный павильон.
    - Сколько лет мы ждали этого дня. Будучи председателем сельсовета, я не раз отправляла заявки на ремонт дороги и моста, но только спустя 15 лет дело сдвинулось с мёртвой точки. Радует, что щебенят дороги и внутри деревни. Ведь грязь была у нас непролазная. Не то что на машине проехать, пешком не пройти, - делится ветеран муниципальной службы Сатина Паширова.
    Приближаясь к Актазинскому пруду, видим, что и тут кипит работа.
    - Капитально отремонтировать водохранилище поручено всё тем же набчелнинским мелиораторам. Они выиграли тендер. Работы ведутся под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в рамках президентской программы по восстановлению гидротехнических сооружений, рассчитанной на три года. В целом по Татарстану планируется восстановить 167 прудов и плотин. Нам посчастливилось, за счёт республиканского бюджета на территории Монашевского поселения будут капитально отремонтированы два пруда, - рассказывает Валентин Кириллович.
    Знакомимся с героями дня - главным инженером управления Фазылом Суфияновым и трактористом Александром Чутковым.
    - На сегодняшний день почищена донная труба, освобождена от насаждений и мусора площадка водосброса. Это основная часть нашей деятельности, - отвечает на вопросы журналистов Фазыл Фагимович.
    - Для очистки трубы диаметром 500 метров целый день насосом воздух качали. Похоже, что лет 20 никто этого не делал. В ближайшие дни приступим к щебенению дороги, ведущей к пруду. Откосы - и мокрый, со стороны воды, и сухой, справа от водохранилища, - уже готовы. Чтобы не тратить время зря на дорогу до дома, устанавливаем вагончик. Сможем работать с семи утра до семи вечера.
    А мы в это время с завистью наблюдаем за женщинами, барахтающимися в прохладной водяной глади. Палящее солнце вынудило работниц искупаться.
    - На объекте предусмотрен и съезд для пожарной машины. Случись беда, вода всегда рядом, - добавляет наш гид Валентин Евдокимов.
    Из Актазиков направляемся в посёлок Кокшан.
    Залитая новым асфальтовым покрытием дорога навевает воспоминания у водителя редакции Раиса Сахапова:
    - В 90-х годах я работал экспедитором в райпо, в Кокшан приходилось выезжать постоянно. Во время распутицы до леса еле-еле доберёмся, а там нас кокшанцы на тракторе встречают. Товар перегрузим и возвращаемся. Теперь и поверить сложно, что такие времена были.
    По ровной гладкой автотрассе ехать и любоваться красотой местности одно удовольствие.
    - На сегодняшний день асфальт проложен до леса. Участок дороги от него до деревни дорожники выравнивают и укладывают щебёнку. Причём, не на голую землю, а на прорезиненный материал. Почва здесь заболоченная, поэтому и технологию дорожники используют с учётом местности, - объясняет глава поселения.
    Без проблем добираемся до следующего объекта, вошедшего в президентскую программу - пруда Ушковых. Перед нами открывается панорама красивейшего природного ландшафта.
    - Со временем здесь будет замечательный уголок отдыха, уникальное историческое место для посещения туристами. Главное, есть дорога, которая почти на 60 км короче той, что ведёт в Алнаши. Через Кокшан можно будет намного быстрее добраться до Новогорска и Грахова. Пруд, протяжённостью около километра, готов к заполнению водой, расчищен от ила котлован. В перспективе - благоустроить прилегающую к водоёму территорию. Планы большие, но мы уверены, что всё намеченное будет выполнено, - с оптимизмом произносит Валентин Кириллович.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: