Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Мусор на улице начинается с мусора в голове

    В понедельник группа журналистов провела экологический рейд по городу. Первым пунктом нашего посещения стал стадион школы №1. В 11 дня мусора мы здесь не обнаружили. Но, как пояснила воспитатель пришкольного лагеря Полина Чермакова, по утрам на территории видны следы ночных посиделок - кучи пластиковых и стеклянных бутылок, упаковки от продуктов,...

    В понедельник группа журналистов провела экологический рейд по городу.

    Первым пунктом нашего посещения стал стадион школы №1. В 11 дня мусора мы здесь не обнаружили. Но, как пояснила воспитатель пришкольного лагеря Полина Чермакова, по утрам на территории видны следы ночных посиделок - кучи пластиковых и стеклянных бутылок, упаковки от продуктов, шелуха от семечек и даже шприцы.
    - Понятно, что мусор оставляет определённая категория горожан, - возмущается педагог. - А убирают это безобразие подростки-озеленители.
    А за территорией стадиона стоят мусорные контейнеры, предназначенные для жильцов ближайших домов. Если внимательно приглядеться, за контейнерами в траве в радиусе двух-трёх метров лежат мешки с мусором. Ясно, что это - дело рук кого-то из местных, того, кому лень было дойти до баков.
    Далее мы побывали на аллее Героев, где в целом было чисто. Видимо, с утра здесь уже успели навести порядок. Только надолго ли? Идём дальше, к памятнику воинам-интернационалистам. Сразу же бросаются в глаза две мемориальные доски, измазанные раствором песка и глины. Мы попытались оттереть их подручными средствами - не тут-то было. Кому понадобилось замазывать лица ребят, отдавших свои жизни за Родину?
    От аллеи по улице Юбилейная остаются лишь неприятные впечатления. Территория заполнена мусором. Кучи окурков у скамеек, жестяные пустые пивные банки и бутылки, а также битое стекло - скорее всего, дело рук молодежи, которой нечем себя занять в вечернее время и они коротают его на лавочках.
    Окунувшись в зелень яблонь и акаций, растущих поблизости, мы обнаруживаем очередную свалку. Масштабы находки нас удручают. Видно, что мусор здесь лежит давно, и с каждым разом лишь прибавляется.
    Последний пункт нашего рейда - аллея Химиков. В тени раскидистых берёз в солнечный день супруги Мыльниковы присели отдохнуть на покореженную скамейку, других, «нетронутых» рукой человека, здесь практически не осталось. Летний колорит дополняют обезглавленные фонари и горы мусора.
    - Аллея химиков - наше излюбленное место, потому что недалеко от дома и много деревьев. Что стало с ней за два года, просто ужас, - негодуют пенсионеры.
    А неподалёку на детской площадке кипит жизнь. Надежда Горланова катает внучку Вику на качелях.
    - Мы живём на Пушкина, 4, так из окон квартиры видно заваленную мусором крышу ближайшего заведения. Часто можно услышать, как горожане сетуют на коммунальные службы, которые должны убирать мусор с улиц города, но это не только их ответственность, жители города должны соблюдать элементарные правила чистоты, - считает Надежда Николаевна.
    - Мы специально пришли поиграть на эту площадку, - говорят Фаина Миниахметова с дочерью Альбиной и внучкой Амалией. - Потому что нормальных детских площадок в нашем городе мало. И урн не хватает, бывает, с обёрткой полгорода нужно пройти, прежде чем урну найдёшь.
    - Главное - воспитание в семье, - вступает в разговор Владимир Аничкин, который пришёл сюда с внуком Ильёй. - К порядку и любви к родной земле надо приучать с детства.


    Итак, по поводу благоустройства можно говорить бесконечно. Да, урн на улицах города недостаточно, но часто можно видеть и такую картину: урна не заполнена до конца, а мусор валяется рядом.
    Так кто же виноват в том, что город «утопает» в мусоре - коммунальные службы или жители?

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: