Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Музей отправился в плавание

    Снова краеведческий музей напоминает «Титаник»: внутри здания вода, вокруг тоже, а нерастаявший снег то тут, то там высится словно айсберг. Осадков в этом году было относительно немного, да и таял лед на реках равномерно, так как погода менялась часто. Вот только музею потопления избежать не удалось. Правда, по сравнению с...

    Снова краеведческий музей напоминает «Титаник»: внутри здания вода, вокруг тоже, а нерастаявший снег то тут, то там высится словно айсберг.

    Осадков в этом году было относительно немного, да и таял лед на реках равномерно, так как погода менялась часто. Вот только музею потопления избежать не удалось. Правда, по сравнению с прошлым годом, когда вода поднялась почти на 1,5 метра, 2013-й оказался более удачным - отметка, на которой остановилась река равна 25-30 см.

    - В прошлом году ущерб был нанесен такой сильный, что восстановительные работы требовалось сделать на 17 млн. рублей, - говорит директор Андрей Андриянов. - Тогда спонсорскую помощь оказала меценат Ильсияр Губайдуллина.

    Сотрудники к паводку подготовились основательно - мебель и экспонаты в залах на первом этаже подняли на «козлы» - деревянные сооружения высотой около 1,5 метра. В итоге пострадают только пол и стены. Как символ хорошего качества неизменной осталась добротная ушковская плитка, которая подобных наводнений поведала много, но даже трещин практически не дала.

    - Мы плаваем, скоро рыбу будем ловить,- устало вздыхают сотрудники. В здание они заходят в больших болотных сапогах, которые оставляют на лестнице, когда поднимаются на второй этаж. - Вот скоро уборку начнем, опять речной ил выгребать будем. Как минимум три дня это займет. Как правило, нам помогает отдел культуры.

    - У нас тут можно кино снимать, - горько усмехается хранитель фонда Рамиль Хазиев.

    Уровень воды ежечасно измеряется специалистами. Вода понемногу идет на убыль, но пока сложно делать преждевременные прогнозы. Остается только ждать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: