Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Нам есть о чём сказать людям

    5 ноября в нашем районе с рабочим визитом побывал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В поездке его сопровождали руководители министерств и ведомств Татарстана, глава района и города Тагир Харматуллин. Пребывание главы правительства на исторической менделеевской земле началось с изучения хода строительства завода «Аммоний» - одного из крупнейших объектов по производству аммиака,...

    5 ноября в нашем районе с рабочим визитом побывал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
    В поездке его сопровождали руководители министерств и ведомств Татарстана, глава района и города Тагир Харматуллин.
    Пребывание главы правительства на исторической менделеевской земле началось с изучения хода строительства завода «Аммоний» - одного из крупнейших объектов по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида.
    Генеральный директор строящегося химического комплекса Сергей Шевченко доложил о ходе работ по строительству уникального предприятия, которое возводится с использованием современных технологий, привлечением международных инвестиций и специалистов из Японии и Китая.
    В настоящее время на стройплощадке задействованы 150 рабочих и 74 единицы техники. Работа кипит вовсю, не мешает даже слякоть. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год.
    - Выполняется ли график работ, не задерживается ли финансирование проекта, нет ли проблем? - поинтересовался Ильдар Шавкатович.
    Убедившись в отсутствии каких-либо проблемных вопросов, И.Халиков поручил руководству завода систематически докладывать о положении дел на предприятии и движениях финансовых потоков.
    Бурными овациями встретили высокого гостя зрители и болельщики в Ледовом дворце «Айсберг» - великолепном спортивном сооружении, построенном в рамках реализации федеральной целевой программы «Строительство физкультурно-спортивных сооружений» и социального проекта партии «Единая Россия».
    Ледовый дворец был открыт 31 марта текущего года с участием первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Олега Морозова.
    Сегодня объект является одним из излюбленных мест для занятий спортом как детей, так и взрослых. В секциях фигурного катания и хоккея занимаются более 200 ребят. Функционирует тренажерный зал. Ильдар Халиков понаблюдал за азартными хоккейными баталиями на приз главы района.
    - Соревнования будут продолжаться три дня. В них примут участие пять команд из Набережных Челнов, Можги, Республики Удмуртия и Менделеевска, - проинформировал директор комплекса Сергей Данилов.
    Премьер-министр также ознакомился с ходом строительства 275-квартирного жилого дома № 12 по улице Тукая, предназначенного для обеспечения жильём работников завода «Аммоний».
    Дом заложен в марте 2011 года. Заказчиком строительных работ выступила «Жилищная инвестиционная компания». Подрядчиками - ООО «СМТ ДСК» и ООО «Резида» (Ю.Готин).
    Завершены отделочные работы 155 квартир общей площадью 8830 кв. метров. 120 квартир будут сданы в декабре текущего года. На объекте планируется освоить 373 млн. рублей. В ходе осмотра жилых комнат новостроя И.Халиков выразил удовлетворение качеством работ.
    - Комнаты просторные, светлые, укомплектованные новой сантехникой, подведена вода, в соответствии с санитарными требованиями подобраны современные светильники, - сказал Ильдар Шавкатович и поблагодарил строителей за высокие темпы работ.
    Кульминацией визита стала встреча с активом района, ветеранами войны и труда, заслуженными работниками, тружениками всех сфер деятельности, которая состоялась в большом зале Дворца культуры им. С.Гассара.
    С информацией о деятельности в 2010-2011 годах выступил глава города и района Тагир Харматуллин.
    В ходе выступления Тагир Нуруллович обозначил ряд проблем, волнующих менделеевцев. А именно: требуется ремонт здания ДК им. С.Гассара, нуждаются в обновлении дороги, школы и детсады. Т.Харматуллин просил содействия Премьера для включения детских садов в программу «Бэлэкэч», чтобы в её рамках отремонтировать детские дошкольные образовательные учреждения, в первую очередь - детсад № 13, где есть существенный резерв для создания дополнительных групп. Также глава посетовал на тяжелое положение сельчан.
    По его словам, народ, живущий в селах и деревнях, трудолюбивый, готовый работать, и есть земли, которые можно освоить, только нужно строить жильё для молодых специалистов, развивать и поддерживать семейные фермы.
    Заместитель руководителя исполкома района по вопросам экономики Рамзия Ахмадиева высказала предложение о содействии по включению стоимости разработки проектной документации индустриального парка «Менделеевск» через программу капитальных вложений РТ в сумме 157 млн. рублей, так как Менделеевск не вошел в перечень городов, которые будут финансироваться в текущем году из федерального бюджета в рамках комплексного инвестиционного плана моногородов на период до 2015 года.
    Несколько вопросов поступило премьеру из зала. Все вопросы глава Правительства внимательно выслушал. На некоторые сразу же дал ответ, другие взял под личный контроль, пообещав решить в ближайшее время.
    - Вопрос финансирования проекта технопарка нужно изучить, - отметил он.
    Обобщая сказанное, Ильдар Шафкатович отметил:
    - Руководство республики стремится чаще общаться с населением. И отрадно, что нам есть о чём сказать людям. Сделано много. Но есть и вопросы, решая которые мы уверенно идём вперёд.
    И.Халиков поблагодарил менделеевцев за успешную работу и обещал оказать содействие в решение существенных проблем.
    В свою очередь глава Тагир Харматуллин выразил благодарность Президенту и Правительству республики за взаимопонимание и систематическую помощь в решении вопросов жизнеобеспечения менделеевцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: