Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • «Не дай себя обмануть!»

    В республике объявлена долгосрочная акция с таким названием. Практически каждую неделю в оперативной сводке ОВД фигурируют случаи мошенничества. В первую очередь жертвами аферистов становятся пенсионеры. Несмотря на многочисленные телевизионные сюжеты и публикации в СМИ, призывающие к бдительности и осторожности, старые люди попадаются в ловушки прохиндеев. Казалось бы, чужие ошибки должны...

    В республике объявлена долгосрочная акция с таким названием.



    Практически каждую неделю в оперативной сводке ОВД фигурируют случаи мошенничества. В первую очередь жертвами аферистов становятся пенсионеры. Несмотря на многочисленные телевизионные сюжеты и публикации в СМИ, призывающие к бдительности и осторожности, старые люди попадаются в ловушки прохиндеев. Казалось бы, чужие ошибки должны учить наших бабушек и дедушек, но их по-прежнему губит излишняя доверчивость и склонность к психологическому воздействию (гипнозу). Пенсионеры, как видим, предпочитают учиться на своих ошибках.
    Как отмечает исполняющий обязанности начальника Отдела МВД России по Менделеевскому району Р.Мадьяров, вероятно, у многих происходит какое-то затмение в головах, когда телефонные мошенники сообщают о попавших в беду родственниках. Словно в состоянии гипноза они добровольно расстаются со своими сбережениями, причем немалыми. Как иначе объяснить поступок 76-летней горожанки, которой 29 октября позвонил «полковник» и от имени сына, попавшего в ДТП, попросил 250 тысяч рублей на улаживание последствий. Она, поверив на слово, без раздумий рассталась с деньгами. Женщина, не имеющая сына, сама спросила, что, возможно, это зять попал в переплет. Телефонный мошенник с радостью согласился с этой версией и завладел в конечном счёте названной суммой.
    Сложность раскрытия подобных преступлений, подчеркнул Рашид Масхутович, заключается в том, что страдают в основном люди пожилые, которые от волнения не могут сказать ничего конкретного, да и в органы обращаются не сразу. Наша пострадавшая тоже всё выяснила, только когда удалось поговорить с зятем.
    Чтобы сбить волну мошенничества, полковник внутренней службы Р.Мадьяров призывает усилить профилактическую работу среди населения, суть которой дойти до каждого. Пожилым менделеевцам, которые могут стать объектом аферы, остается уповать на собственное благоразумие и собранность в критический момент.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: