Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Неизвестный оказался героем

    На одном из Интернет-сайтов, посвященных Великой Отчественной войне, журналисты районки нашли письма, опубликованные под рубрикой «Письма неизвестного» и сделали предположение, что их автор - Герой Советского Союза Михаил Суднишников. Нашу догадку подтвердил и участник войны Владимир Георгиевский. Ведь факт переписки героя с одноклассницей Анной Ешуговой - общеизвестен. Мы задались вопросом:...

    На одном из Интернет-сайтов, посвященных Великой Отчественной войне, журналисты районки нашли письма, опубликованные под рубрикой «Письма неизвестного» и сделали предположение, что их автор - Герой Советского Союза Михаил Суднишников. Нашу догадку подтвердил и участник войны Владимир Георгиевский. Ведь факт переписки героя с одноклассницей Анной Ешуговой - общеизвестен. Мы задались вопросом: каким образом попали эти письма на сайт? Может быть, кто-то из менделеевцев поможет нам в этом.
    5 августа 1943 года
    Здравствуй, Нюра!
    Спешу тебе сообщить, что письмо я твое получил и вот при ответе на него думаю, какое бы найти слово, чтобы выразить от души большую благодарность тебе за него.
    Жизнь моя течет своим чередом с стремлением мстить немцам за любимого брата и за народ.
    Вот на днях я случайно встретился с Зариповым, который жил и работал все время у нас в Бондюге, знает хорошо всех моих братьев и также людей в Бондюге. Эх, какая была для меня радость, ведь я давно искал, где бы увидеть хотя бы одного земляка. Он мне рассказал, что с ним служит еще Самосватова, имя забыл ее, - девушка, которую я что-то на личность не знаю, но фамилия мне очень знакомая. И когда я увидал его, то я почувствовал, что побывал дома, разговаривал со своим земляком.
    Скоро будет три года, как меня нет в Бондюге, и за эти три года много утекло воды в нашей любимой реке Каме. А какие изменения произошли - очень и очень большие изменения, и их очень много. Да и мы в связи с изменениями в стране очень во многом изменились. Вот сейчас мы можем сказать - научились жить в любой обстановке, ты не можешь представить, в какой обстановке и условиях подчас бываешь, и ничего - будто так и надо. Усталость в настоящий момент никогда не чувствуешь.
    Нюра, пиши, пожалуйста, почаще, для меня это будет большое счастье.
    Все, Нюра. С приветом, Миша
    14 апреля 1945 года
    Здравствуй, Нюра!
    Шлю горячий привет из далекой, но в то же время теперь уже близкой Германии! А также желаю всего доброго в жизни, работе и здоровье!
    Сегодня от тебя получил письмо - большое спасибо. И знаешь, Нюра, всегда при смене адреса я получаю всех вперед письма от тебя.
    Пока еще есть время, и вот спешу ответить на твои вопросы. А через пару дней снова буду в движении. До Германии остался один переход 60-70 км. Ну прежде всего сообщаю, что пока жив и здоров. Правда, лежал опять 20 дней в санчасти, но уже все в порядке. Сейчас самочувствие очень хорошее. Готовимся к последнему и решительному удару.
    Погода стоит сейчас замечательная - пыль, солнце, да и вообще я не видел здесь холодов, а снега уже и в феврале не было. Ну все что я видел, Нюра, на одном листе и не поместишь, нужно писать большую-большую книгу. Уж вот когда встретимся, тогда все расскажу. Ну все же, Нюра, нет краше нашей Родины. Где бы я ни был, а Родина самая милая, самая красивая страна. Да и у вас скоро будет уже весна в полном смысле. Наверное, Кама еще не тронулась. Слышно ли что о ребятах? Из дома еще тоже не получал ничего. Ну много не пишу. Остаюсь уважающий тебя.
    Твой старый друг по школе Михаил

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: