Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Новый год начался со знакомства

    Ветеранам - особое внимание Первый рабочий день в новом году - 4 января руководитель района Игорь Привалов начал с визита в Центр «Ветеран». Здесь состоялась тёплая встреча за чашкой чая с активистами ветеранского движения - членами совета ветеранов войны и труда, Союза воинов-интернационалистов, районного общества инвалидов под эгидой Любови Сорокиной,...

    Ветеранам -
    особое внимание
    Первый рабочий день в новом году - 4 января руководитель района Игорь Привалов начал с визита в Центр «Ветеран». Здесь состоялась тёплая встреча за чашкой чая с активистами ветеранского движения - членами совета ветеранов войны и труда, Союза воинов-интернационалистов, районного общества инвалидов под эгидой Любови Сорокиной, Сергея Поспелова, Рафиса Набиева.



    Открывая диалог с уважаемыми людьми, участниками боевых действий, славными тружениками, Игорь Анатольевич заметил:
    - Ветераны заслуживают особого внимания. Для меня старшее поколение - жизненный ориентир. Как ты будешь относиться к пожилым, так к тебе будут относиться твои дети. Ветераны - наша опора в деле воспитания молодого поколения. У вас богатый жизненный опыт, есть о чём рассказать ребятам. Об этом я хорошо знаю. Оба моих деда воевали. Один из них, по маминой линии, погиб на войне. Меня воспитали в духе патриотизма. Уверен, что и наши ребята способны делать правильные выводы, прислушиваться к совету старших, чтобы встать на верный путь и жить с пользой для родного края.
    В ходе беседы ветераны Петр Фёдоров, Владимир Георгиевский, Хасан Сайфуллин, Владимир Трапезников и другие затронули проблемы, волнующие население района. Самым злободневным продолжает оставаться вопрос тарифообразования на услуги предприятий жилкомхоза. Высказались ветераны и по поводу содержания могил, обелисков Героев Советского Союза и заслуженных работников предприятий, у которых не осталось живых родственников, установки барельефов на фасаде школы № 4, где учились шесть Героев Советского Союза.
    Все вопросы, прозвучавшие в ходе встречи, взяты на контроль для изучения и принятия соответствующих решений.
    Учреждениям спорта и культуры - вторую жизнь
    В этот же день руководитель района Игорь Привалов начал объезд территорий сельских поселений, предприятий, организаций и учреждений района с целью знакомства и определения приоритетных направлений деятельности администрации.
    Чтобы изучить состояние дел на объектах спорта и культуры, работы в каникулярное время, руководитель района в первоочередном порядке побывал в ДЮСШ «Батыр», СОК «Химик», Ледовом дворце «Айсберг», бассейне «Нептун», ДК им. С.Гассара, РДК «Юность», ДШИ, ЦДТ.
    Во всех учреждениях кипела работа, шли занятия с юными спортсменами и кружковцами. Руководителям было что показать. За годы функционирования объектов созданы надлежащие условия для работы с детьми. Вместе с тем ряд директоров высказали обеспокоенность состоянием кровельного покрытия зданий. Директор ДК им. Гассара Лилия Галиева рассказала о том, что многие годы ждёт инвестиций главное учреждение культуры района для проведения капитального ремонта здания и придания ему современного облика.
    Игорь Анатольевич выдвинул предложения по рациональному использованию объектов бюджетной сферы, улучшению их материально-технической базы.
    Хорошее впечатление на руководителя района произвели Ледовый дворец и комплекс «Нептун», построенные в рамках реализации федеральной программы партии «Единая Россия».
    - Даже не ожидал. Здорово, - констатировал он.
    Поддержать агропром
    Следующим маршрутом объезда стали предприятия агропрома.
    КФХ «Турай» Игорь Привалов в сопровождении помощников Лейсан Галеевой и Ильнура Юсупова, руководителей соответствующих служб посетил в часы утренней дойки.
    Глава КФХ Наиль Нигматзянов рассказал, что в хозяйстве насчитывается 421 голова крупного рогатого скота, в том числе 200 коров. Валовый надой за 2011 год - 6212 ц, надой на одну корову - 3106 кг.
    Проблемными остаются вопросы капитального ремонта ферм, выделения долгосрочных кредитов.
    В ООО «Колхоз «Кама» экскурс по животноводческим помещениям провёл директор Ибрагим Галимов. На сегодняшний день ООО «Колхоз «Кама» одно из крупнейших сельхозформирований района. Поголовье КРС составляет 1117 единиц. Из них 396 коров. За прошлый год получено 353 головы молодняка. Валовый надой молока за прошедший год составил 13363 ц - 121 процент к уровню 2010 года. Надой на одну корову - 4515 кг. В 2012 году планируется довести численность дойного стада до 600 голов. На эти цели потребуется около 16 млн. рублей. Хозяйство нуждается в содействии муниципалитета по оформлению долгосрочного кредита и проведению паспортизации животноводческих помещений.
    Приоритет развитию малых форм
    хозяйствования
    5 января руководитель района Игорь Привалов побывал на объектах Тихоновского поселения. Руководители учреждений бюджетной сферы под эгидой главы Екатерины Филатовой провели экскурс по школе, клубу, детсаду, ФАПу, сельсовету, поделились планами работы в новом году.
    Руководителя района особо заинтересовала деятельность предприятий малого бизнеса. На территории села функционируют цехи по изготовлению мебели, производству бутилированной воды, семейная свиноферма.
    - Вы на правильном пути развития малого бизнеса. Это дополнительные рабочие места, инвестиции, увеличение доходов местного бюджета. Задача - создать условия для деятельности малых форм хозяйствования, оказывать содействие предпринимателям в оформлении необходимой документации, регистрации земли и имущества, - подчеркнул Игорь Анатольевич в беседе с предпринимателями и высказал пожелание: - Все предприятия должны регистрироваться по месту осуществления своей деятельности и, главное, оплачивать налоги на доходы физических лиц в местный бюджет. Пусть это будут небольшие платежи, но всё же это пополнение казны сельского поселения, за счет средств которой можно решать социально значимые вопросы.
    Главное -
    сохранить село
    Множество болевых точек выявлено в ходе объезда Старогришкинского поселения.
    Некогда одно из самых богатых сёл района, сегодня Старое Гришкино испытывает серьёзные проблемы по обеспечению занятости населения. Обанкротившееся предприятие агропрома лишило местных жителей рабочих мест. Люди отправились работать в другие города. Молодёжи в деревне практически не осталось. Резко сократилась рождаемость. Отсюда и слабая наполняемость учреждений бюджетной сферы, школы, детсада, клуба.
    - Раньше в школе было более 100 учащихся, сегодня - 49. Учителя внедряют новые методы обучения. Стремятся, чтобы дети росли конкурентоспособными. Большое внимание уделяют патриотическому воспитанию. Создан краеведческий музей, зал боевой и трудовой славы. Одна беда - мало учеников,- говорит директор Юрий Камашев.
    Определяя приоритетные направления деятельности сельского поселения, руководитель района И.Привалов сделал акцент на принятие действенных мер по сохранению социально значимых объектов, а значит - сохранению села.
    - Необходимо активизировать работу по привлечению в село инвесторов, созданию новых производств, рациональному использованию пустующих площадей и земельных наделов. Создать условия для работы всем, кто этого хочет. А в целях экономии ресурсов необходимо на каждом объекте установить приборы учёта, - сказал он.
    - На днях выделено пустующее помещение в здании клуба под организацию пошивочной мастерской. Это первая ласточка по привлечению инвесторов в наше село, - делится глава поселения Валентина Мамакова.
    Клуб - душа деревни
    Экскурс по Енабердинскому поселению провёл глава Рустам Хабибуллин. Представительная делегация побывала в детсаде, клубе, школе и медпункте.
    Все объекты деревни Енабердино находятся в удовлетворительном состоянии. На протяжении многих лет радуют творческими наработками фольклорные ансамбли.
    - Много ли молодежи бывает в клубе? - поинтересовался И.Привалов.
    - Сюда в праздничные и выходные дни стекаются молодые люди даже из окрестных деревень, - ответила заведующая Майя Антонова.
    - Клуб - это душа деревни. Пусть здесь всегда будет многолюдно, - сказал Игорь Анатольевич, пожелав работникам успешной деятельности на благо сельчан.
    Детсад посещают 13 детишек, школу - 45 учеников. В целях оптимизации бюджетных расходов рассматриваются варианты по переселению дошколят в просторные школьные апартаменты. Причём здесь, в отличие от других сельских школ района, функционирует большой спортивный зал, соответствующий госстандартам. Гордостью учреждения образования является пришкольный участок площадью в один гектар, который возделывается под руководством опытного учителя биологии с 43-летним стажем работы Нины Кожевниковой.
    В ходе встречи с енабердинцами состоялась беседа с директором местного сельхозформирования ООО «Мир» Азатом Галимуллиным.
    Руководитель района поручил начальнику Управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдару Хадиуллину подготовить справку о деятельности данного хозяйства с обозначением вопросов, требующих решения при содействии муниципальной власти.
    КФХ зеленый свет
    На границе Камаевского поселения руководителя района встретил глава Ильнур Ахунзянов.
    На территории поселения расположен 171 двор, где проживает 401 человек. Функционируют школа, детсад, клуб, медпункт, библиотека. Посетив все перечисленные объекты, руководитель района выразил удовлетворение 100-процентной обеспеченностью учреждения образования молодыми специалистами.
    - Не в каждой сельской школе встретишь столько молодых учителей-мужчин. Их можно назвать героями нашего времени и почаще рассказывать о их деятельности на страницах районной газеты и в местных телепередачах, - подчеркнул И.Привалов.
    Последним маршрутом знакомства с районом в праздничные дни стало посещение семейной фермы Хайриевых.
    В хозяйстве насчитывается 60 голов крупного рогатого скота, в том числе 24 коровы. В планах довести численность дойного стада до 50 голов, построить новые животноводческие помещения.
    - Закупать собираемся племенных коров. От них есть отдача, - говорит Равиль Хайриев - опытный зоотехник, многие годы проработавший руководителем местного сельхозпредприятия. - Работа наша трудная, но без неё мы уже не можем жить. Если будет поддержка со стороны государства, будет легче.
    - За КФХ - будущее. Наша задача - найти возможность для поддержки развития малых форм хозяйствования. Этим и будем заниматься, - заверил Игорь Анатольевич, пожелав фермерам успехов и процветания в новом году.
    В течение текущей недели руководитель района побывает с рабочим визитом на территориях Брюшлинского, Абалачевского, Мунайкинского и Татчелнинского поселений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: