Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Поклонимся великим тем годам

    Первыми из героев дня прибыли участники Великой Отечественной войны А.Волков и Н.Ксенофонтов. Они удобно расположились на скамейке у фонтана и беседовали с присоединившимся к ним ветераном тыла Т.Гимазетдиновым. На вопрос корреспондента: «Где вы встретили День Победы 1945 года?» - воспоминаниями поделился участник боев за Сталинград, на Орловско-Курской дуге Александр Дмитриевич...

    Первыми из героев дня прибыли участники Великой Отечественной войны А.Волков и Н.Ксенофонтов. Они удобно расположились на скамейке у фонтана и беседовали с присоединившимся к ним ветераном тыла Т.Гимазетдиновым.

    На вопрос корреспондента: «Где вы встретили День Победы 1945 года?» - воспоминаниями поделился участник боев за Сталинград, на Орловско-Курской дуге Александр Дмитриевич Волков.

    - В это время мы были в Чехословакии, освободили город Иглава. Местное население в буквальном смысле закидало нас продуктовыми посылками. Народ выходил на площадь с факелами. Всеобщее ликование не знало границ. А дальнейший наш путь был на Прагу, к французской границе, потом в Японию.

    Под мелодии военных лет, исполняемые духовым оркестром, колонна работников предприятий и организаций во главе с ветеранами двинулась к площади Памяти - традиционному месту проведения митинга.

    Самые сердечные поздравления от лица руководителя исполкома района адресует его заместитель Алексей Корниенко.

    - Низкий поклон ветеранам - тем, кто познал запах пороха, тяжесть работы в тылу, истинную цену Победы. Пусть никогда нашу жизнь не омрачит война, - отметил Алексей Александрович.

    Реклама

    С поздравлениями к менделеевцам обратились куратор района Д.Иванов, председатель совета ветеранов Л.Сорокина, военный комиссар Д.Валиев, почётный гражданин города В.Георгиевский.

    Минутой молчания и залпами ружей почтили участники митинга память павших. Подножие памятника Неизвестному солдату украсили роскошные корзины цветов, гирлянды и букеты - дань глубокого признания солдатам Победы.

    Сотни менделеевцев выходят в этот день к мемориалу, чтобы положить цветы на плиты, где высечены имена погибших. Среди них ветеран труда Ф.Вафина. Имя её отца - Мингазетдина Абзалутдинова в самом начале скорбного списка.

    - В 1943 году его, работника химзавода, призвали на фронт, а в 1944-м он погиб, - со слезами на глазах говорит наша собеседница, - я пришла сегодня с внуками, чтобы и они помнили и чтили прадеда.

    А.Кочергин подводит нас к списку, запечатлевшему имена братьев его отца.

    - На фронт их ушло четверо. Двое погибли - Алексей и Геннадий Кочергины. Тяжело пришлось и нам, детям войны, ведь хлеба досыта не могли поесть, - вспоминает Адольф Иванович.

    Колонна руководителей района и ветеранов движется по аллее Героев, чтобы почтить память земляков, покрывших свои имена неувядаемой славой.

    Митинг завершился, а праздник продолжается: радушно встречает гостей ароматом гречневой каши полевая кухня, полным ходом идет концертная программа.

    А вечером на площади Менделеева прошел замечательный концерт, бал ветеранов и незабываемый салют Победы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: