Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Профессия – строитель

    Завтра строители отмечают профессиональный праздник. Накануне мы побывали на одном из строительных объектов города - пристрое школы № 1, где подрядной организацией является химзавод имени Л.Карпова. Цех ремонтно-строительных и монтажных работ один из самых сильных в районе. Специалисты трудятся не первый год, на совесть, как говорят горожане, которые считают, что...

    Завтра строители отмечают профессиональный праздник. Накануне мы побывали на одном из строительных объектов города - пристрое школы № 1, где подрядной организацией является химзавод имени Л.Карпова.

    Цех ремонтно-строительных и монтажных работ один из самых сильных в районе. Специалисты трудятся не первый год, на совесть, как говорят горожане, которые считают, что если объект построен или отремонтирован заводчанами, то о качестве можно не беспокоиться.
    К строительству пристроя первой школы приступили в апреле этого года. Трехэтажное здание возвели за считанные месяцы, в итоге к настоящему времени осталось доделать небольшой участок крыши, а также достроить спортзал.
    В момент нашего визита строители с помощью одного крана поднимали бетонные плиты, аккуратно укладывали их на «КамАЗ», подвозили к спортзалу, где посредством уже второго крана также осторожно перекладывали их на здание. Пока первые ждали машину, чтобы вновь загрузить ее строительным материалом, мы успели задать несколько вопросов об особенностях профессии.
    - Более 15 лет за рулем крана. Профессиональных праздников у меня несколько, кроме Дня строителя отмечаю Дни энергетика и водителя, приходилось в свое время поработать в разных сферах, - рассказывает крановщик Владимир Князев. - Чтобы работать на кране, нужно иметь опыт, не каждый справится.
    - А я еще только второй год в строительстве занят, до этого грузчиком пять лет проработал. Вообще я из Тойгузина, где был механизатором. А что о нас писать? Мы люди простые, труженики…- добавляет каменщик Айдар Галимарданов.
    Заместитель начальника ремстроя Павел Капитов нас прерывает - строителям вновь нужно приступать к работе. А мы идем дальше - наблюдать за ходом возведения спортзала. Шесть человек напоминают муравьев - работа у них движется слаженно, никто никому не мешает. Один придерживает плиту, которую кран медленно опускает на пристрой, другой покрывает стену строительным раствором, третий кладет кирпич.
    - Вот так целый день под палящими лучами солнца работаем. Тяжело переносить жару, температура иногда достигает отметки +40 градусов, а то и больше, - комментирует один из каменщиков.
    - Сейчас ведется кладка наружных и внутренних стен третьего этажа и спортзала, в ближайшее время достроим, после этого можно приступать к конструкции кровли, отделочным работам и подведению коммуникаций. На строительстве объекта в настоящее время задействовано 24 человека. По каждому из видов работ трудятся определенные бригады, - сказал П.Капитов. - Особенно хочется отметить каменщиков Вячеслава Кулакова, Романа Щербакова, Сергея Колобкова, бригадира Рафиса Шакирова, которые справляются с любым заданием и обладают самыми главными качествами, необходимыми настоящему строителю - аккуратностью, трудолюбием, мастерством.
    А еще в этом деле важны сплоченность, поддержка и командный дух. Строители по праву могут гордиться выбранной профессией, обычной, на первый взгляд, но такой нужной во все времена. В момент нашего ухода наступил обеденный перерыв, но на стройке работа не прекратилась - то там, то тут слышался звук инструментов - времени остается мало, по плану надо успеть достроить здание в ближайший месяц.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: