Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Работать на результат

    Вопросы эффективного взаимодействия СМИ и институтов гражданского общества в целях организации общественного контроля и противодействия коррупции были предметом серьезного разговора на зональном семинаре-совещании, состоявшемся 26 ноября в Мамадыше. Его участниками стали представители Управления Президента РТ по антикоррупционной политике, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, ОАО «ТАТМЕДИА», Общественной палаты РТ,...

    Вопросы эффективного взаимодействия СМИ и институтов гражданского общества в целях организации общественного контроля и противодействия коррупции были предметом серьезного разговора на зональном семинаре-совещании, состоявшемся 26 ноября в Мамадыше.
    Его участниками стали представители Управления Президента РТ по антикоррупционной политике, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, ОАО «ТАТМЕДИА», Общественной палаты РТ, Министерства юстиции, МВД, прокуратуры РТ, общественных Советов и крупных общественных организаций, главные редакторы СМИ, секретари антикоррупционных комиссий Агрызского, Елабужского, Заинского, Мамадышского, Нижнекамского, Менделеевского, Тукаевского районов, Набережных Челнов и Нижнекамска.
    Делегацию нашего района представили помощник главы района, секретарь антикоррупционной комиссии Роман Волков, председатель профсоюзного комитета ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова» Зуфар Сагдеев, председатель районного совета ветеранов войны и труда Любовь Сорокина, главный редактор районной газеты «Менделеевские новости» Лариса Кривилёва. Модератором мероприятия выступил председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества, советник генерального директора ОАО «ТАТМЕДИА» Владимир Шевчук.
    Информации о коррупционной ситуации в Мамадышском районе и мерах по контролю за соблюдением антикоррупционного законодательства, взаимодействии правоохранительных органов со СМИ и общественными организациями в целях выявления и профилактики коррупционных преступлений, исполнении Республиканской антикоррупционной программы представили сотрудники правоохранительных органов и администрации Мамадышского района: прокурор Ильсур Габдрахманов, начальник отдела МВД РТ Азат Музафаров, секретарь антикоррупционной комиссии Рустам Хузязянов.
    Выступающие обозначили одну из острых проблем коррупционной направленности, связанную с незаконным оформлением в собственность земельных участков в сельских поселениях.
    Комментируя ситуацию, глава Мамадышского района Анатолий Иванов отметил, что в ряде случаев руководители сельских поселений таким образом пытались решить эти вопросы в целях наиболее полного налогообложения.
    - Но закон есть закон. Никто не должен трактовать его статьи по-своему. Все должны их выполнять надлежащим образом. Наш район небольшой. Мы обо всех и обо всем знаем, поэтому подобные факты стараемся пресекать. Заслон коррупции мы поставили и в ЦРБ. В общественных местах установили ящики с надписью «Народная почта», куда стекается вся информация о незаконных деяниях должностных лиц. Не создавать почву для расцвета коррупции - задача местной власти. И самим чиновникам надо оставаться порядочными и принципиальными, - подчеркнул Анатолий Петрович.
    С обстановкой в целом по республике ознакомила Наиля Шакирова - ведущий консультант отдела информационно-аналитической работы, координации и планирования Министерства юстиции РТ, Салават Рахимов - представитель Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, Марат Хафизов - адвокат региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет» и другие.
    Обобщая выступления, Владимир Шевчук ознакомил присутствующих с результатами социологических опросов населения РТ в целях выявления и мониторинга коррупционных факторов и оценки эффективности антикоррупционных мер.
    По его словам, в социологическом исследовании приняли участие 4165 человек, в том числе 550 предпринимателей. Большинство респондентов с высшим образованием. Из них 90 процентов считают, что коррупция - это зло, с которым надо бороться, 75 процентов убеждены, что борьба с коррупцией ведется, 25 процентов уверены, что с коррупцией ничего не поделаешь. Некоторые депутаты Госдумы (не из Татарстана) намерены легализовать такие преступления, как взятка, лишь бы взяточник платил налоги. Население же по-прежнему считает, что коррупция - это взяточничество и что вред обществу также наносит использование должностного положения в корыстных целях. На третьей позиции - использование государственного имущества в личных целях. 40 процентов опрошенных назвали самым опасным коррупционным преступлением вымогательство.
    Мы живем в такое скоростное время, что оно становится причиной возникновения коррупциогенных рисков. Именно из-за желания сэкономить время человек готов пойти на коррупционную сделку, дать взятку. Более 15 процентов идут на это, потому что устали от проволочек. Свыше 20 процентов - потому что «все так делают», считают, так принято. 24 процента - потому что хотят добиться благосклонности начальства. Зато число отказавшихся от дачи взятки и в первую очередь потому, что, оказывается, проблему можно решить нормальным путем, увы, пока остается на прежнем уровне. и даже снижается. Принципиально не пойдут на сделку с совестью и нарушение закона около трети респондентов. В этом году таких принципиальных стало меньше, четверти наших граждан взятка была просто не по карману. Испугались уголовной ответственности лишь единицы, а еще семь процентов и готовы были дать, но не знали как.
    Основными причинами коррупции в России и в РТ люди считают недостаточный контроль за доходами и расходами. Но как объяснить рост числа откатов при госзаказе?
    - Задача СМИ - шире освещать антикоррупционную политику, проводимую государством. Публиковать материалы и интервью с работниками правоохранительных органов и секретарями антикоррупционных комиссий муниципальных образований, - призвал Владимир Николаевич.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: