Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Работы в селе хватает

    В хозяйствах района горячая пора - сенокос. Заготовка кормов - неотъемлемая часть жизни в деревне. - Дорог каждый час в скашивании разнотравья, чтобы сохранить питательную ценность кормов для бурёнок, - рассказывает при встрече ветеран ООО «Золотая Нива», специалист с большим опытом работы в агропроме Магсум Ямалеев. - Работа по заготовке...

    В хозяйствах района горячая пора - сенокос. Заготовка кормов - неотъемлемая часть жизни в деревне.


    - Дорог каждый час в скашивании разнотравья, чтобы сохранить питательную ценность кормов для бурёнок, - рассказывает при встрече ветеран ООО «Золотая Нива», специалист с большим опытом работы в агропроме Магсум Ямалеев. - Работа по заготовке сена и сенажа организована со знанием дела руководителем хозяйства Азатом Галимуллиным и его первыми помощниками - главным агрономом Михаилом Никандровым и главным инженером Владимиром Павловым.
    По словам Магсума Ярулловича, в кормозаготовительной кампании задействованы две бригады. Первой бригадой руководит опытный механизатор Михаил Васильев.
    - Сам он управляет сенокосилкой КПС. Рядом с ним не покладая рук трудятся на заготовке сена Дмитрий Павлов, на пресс-подборщике Роберт Ефремов, - продолжает М.Ямалеев. - Рулоны душистой травы грузит на КамАЗ и трактор на погрузчике Виталий Бойков. Водители Рамиль Гайсин и Владимир Бойков отвозят сухой корм на ферму.
    Параллельно с ними самоотверженно работает вторая бригада во главе с комбайнером КСК-100 Владимиром Дмитриевым. Камазисты Геннадий Ефремов, Игорь Гудовский, Николай Михайлов и Геннадий Спасских без задержек доставляют зелёную массу до сенажных ям.
    Здесь продукцию принимают Алексей Анисимов и Иван Григорьев, трамбуя сенаж на своих К-700 и ДТ-75. Технику для подвоза сенажа к ферме ежегодно в период сезонных работ выделяет инвестор хозяйства директор ООО «Спецстрой» Геннадий Парамонов.
    На сегодняшний день для 450 голов КРС заготовлено 60 процентов кормов от планового задания. Итого в расчете на одну голову необходимо по две тонны сена и три тонны сенажа.
    В день нашего приезда работа кипела и на зерноскладе.
    - Наша задача - подготовить амбары для приёмки зерна нового урожая, - делится заведующая складом Елена Никандрова.
    За плечами Елены Леонидовны 11 лет работы в данной должности. Добросовестно исполняя свои обязанности, она искренне переживает за порученное дело.
    - Рабочих в хозяйстве мало. Молодёжь неохотно остаётся в селе, стремится перебраться в город. А вот я люблю свою деревню и надеюсь, что со временем ситуация здесь изменится. Сегодня развитию сельских поселений уделяется большое внимание, строятся клубы, ФАПы, благоустраиваются дороги. И зарплату наши работники получают вовремя. Ведётся ремонт кровли амбара - крышу снёс ураган.
    В команде Елены Никандровой две работницы - Светлана Портнова и Раиса Чураева.
    - Женщины трудолюбивые. Сейчас они обкашивают территорию склада. После дождей трава стремительно пошла в рост, надо навести здесь порядок, - продолжает наша собеседница.
    Мы наблюдаем, как ловко орудует косой Раиса Чураева.
    - Мне 61 год, пока есть силы, буду помогать родному хозяйству, - с улыбкой произносит Раиса Анатольевна. - Сюда пришла в 16 лет, много лет работала дояркой. А сейчас иду туда, где нужны мои руки. Чего дома-то сидеть одной. Дети выросли.
    С Раисой Чураевой в паре работает Светлана Портнова.
    - Мне с напарницей повезло, - говорит Светлана. - Тётя Рая всему меня учит. С ней легко общаться, шутит постоянно. Время за работой летит незаметно.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: