Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов: «Менделеевск нуждается в новом импульсе развития»

    Рустам Минниханов: «Менделеевск нуждается в новом импульсе развития» 17 февраля с рабочим визитом Менделеевский район посетил Президент РТ Рустам Минниханов. В ходе знакомства с районом он осмотрел здание Менделеевского межрайонного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Республике Татарстан, торжественное открытие которого состоялось 1 февраля текущего года, и пообщался с...

    Реклама

    Рустам Минниханов: «Менделеевск нуждается в новом импульсе развития»
    17 февраля с рабочим визитом Менделеевский район посетил Президент РТ Рустам Минниханов. В ходе знакомства с районом он осмотрел здание Менделеевского межрайонного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Республике Татарстан, торжественное открытие которого состоялось 1 февраля текущего года, и пообщался с коллективом.
    Во второй половине дня Президент Рустам Минниханов принял участие в заседании Совета Менделеевского муниципального района, где рассматривались итоги работы за минувший год и задачи на год нынешний. С основным докладом об итогах социально-экономического развития Менделеевского района в 2011 году и задачах на 2012 год выступил руководитель исполнительного комитета района Игорь Привалов. Он сообщил, что основой экономики района является промышленный комплекс, на который приходится 80% выпускаемой продукции. Объем отгруженной промышленной продукции в текущих ценах 2011 года составил 3,7 млрд рублей, что составляет 161% к уровню прошлого года. Из общего объема наибольший удельный вес приходится на ООО «Менделеевсказот» - 58%, 27% - на ОАО «Химзавод им.Карпова».
    Индекс промышленного производства в районе в 2011 году составил 116,7%. В соответствии с программой социально-экономического развития района к 2015 году объем отгруженной промышленной продукции должен составить 7 млрд рублей.
    Сельскохозяйственными предприятиями района в 2011 году произведено продукции на 344 млн рублей против 212 млн рублей годом ранее.
    Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2011 году составили более 8 млрд рублей по сравнению с 265 миллионами годом ранее. Столь значительный рост инвестиций связан с началом строительства завода «Аммоний».
    В 2011 году в Менделеевском районе построено 9036 кв.м жилья, что на 5,9% больше, чем годом ранее. В 2012 году запланирован ввод 25 тысяч кв.м жилья.
    Средняя заработная плата в 2011 году выросла на 16% и составила 13,7 тысячи рублей. Как отметил Игорь Привалов, это лишь 69% от уровня среднереспубликанской заработной платы. Руководитель исполкома посетовал, что во многом из-за невысокой заработной платы многие жители уезжают из Менделеевского района в другие города.
    Доходы бюджета района в 2011 году составили 496 млн рублей, что на 13,3% больше, чем в 2010 году. Расходы бюджета в отчетном периоде составили 488 млн рублей.
    Игорь Привалов сообщил о непростом состоянии социальной инфраструктуры города и района. По словам руководителя исполкома, в ремонте нуждаются дворец культуры им.Гассара, спортивно-оздоровительный комплекс «Химик».
    С содокладами выступили депутаты Совета района генеральный директор ОАО «Химзавод им. Л.Карпова» Дамир Шамсин и директор ООО «Колхоз Кама» Ибрагим Галимов.
    Президент Татарстана Рустам Минниханов в начале своего выступления пообещал жителям Менделеевска отремонтировать дворец культуры им.Гассара в 2012 году. Зал встретил высказывание главы республики аплодисментами.
    Р.Минниханов признал, что люди покидают Менделеевск из-за невысокой заработной платы, неразвитости социальной инфраструктуры и недостатка современных рабочих мест. По мнению главы республики, руководству района следует воспользоваться близостью Менделеевска к таким крупным промышленным центрам как Набережные Челны и особая экономическая зона «Алабуга». ОЭЗ находится всего в нескольких километрах от города, и если проложить прямую дорогу, то, по мнению Президента РТ, многие сотрудники предприятий-резидентов могли бы жить в Менделеевске.
    Кроме того, по словам Рустама Минниханова, в Менделеевском районе могли бы разместиться сопутствующие производства для ОЭЗ, поставщики деталей для «КАМАЗа», для заводов СП «Форд-Соллерс».
    Для развития села, появления новых рабочих мест, по словам Рустама Минниханова, республика поддерживает создание семейных ферм. Для Менделеевского района создание семейных ферм особенно актуально, так как в районе мало крупных успешных сельскохозяйственных предприятий.
    «Необходимо использовать потенциал вашего города и района. Если мы будем формировать условия для проживания, если будет возможность работать и зарабатывать, то люди останутся», - уверен Рустам Минниханов.
    По словам Президента РТ, новый руководитель Менделеевского района Игорь Привалов имеет опыт работы в непростых условиях, и руководство Татарстана рассчитывает, что ему удастся в положительную сторону изменить ситуацию в Менделеевске. «Но один он не справится, его надо поддержать, - считает Рустам Минниханов. - Пока же в районе не будет сильной экономики, людей удержать не получится».
    «Менделеевск нуждается в новом импульсе развития, и здесь мы рядом с вами», - обратился глава Татарстана к жителям района. Он поблагодарил актив района, депутатский корпус за работу и вручил ряд наград. Медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в РТ» награждена Раиса Назипова - секретарь Исполнительного комитета Псеевского сельского поселения. Почетные звания «Заслуженный работник культуры РТ», «Заслуженный учитель РТ» присвоены Виктору Никифорову - методисту по клубной работе РДК «Юность» и Альфие Талыповой - директору ЦДТ. Благодарность Президента РТ выражена Евгению Гридину - слесарю-ремонтнику по производству аммиачной селитры ООО «Менделеевсказот».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: