Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов: «Строительство «Аммония» выдерживает график»

    В четверг 16 августа в районе с рабочим визитом побывал Президент РТ Рустам Минниханов. Целью приезда главы Татарстана в Менделеевск стало знакомство с ходом строительства нового завода «Аммоний» по производству аммиака, метанола и карбамида. Президента сопровождали руководитель района Игорь Привалов, главный инвестор предприятия генеральный директор ЗАО "Татгазинвест" Ринат Ханбиков, его...

    В четверг 16 августа в районе с рабочим визитом побывал Президент РТ Рустам Минниханов.

    Целью приезда главы Татарстана в Менделеевск стало знакомство с ходом строительства нового завода «Аммоний» по производству аммиака, метанола и карбамида.
    Президента сопровождали руководитель района Игорь Привалов, главный инвестор предприятия генеральный директор ЗАО "Татгазинвест" Ринат Ханбиков, его советник Рустам Гафаров, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин, генеральные директора ООО "Менделеевсказот" Фирдис Абдрахманов и ОАО "Химзавод им.Л.Карпова» Дамир Шамсин.
    Казалось бы, совсем недавно Рустам Нургалиевич принимал участие в церемонии закладки фундамента химического комплекса, давая старт реализации грандиозного инвестиционного проекта. Не прошло и года, как на стройплощадке произошли серьезные изменения. Простым глазом оценить масштабы стройки даже невозможно. На 40 гектарах площади задействованы технические и людские ресурсы, энергично ведутся земляные работы, забиваются сваи.
    Заместитель генерального директора по строительству ОАО «Аммоний» Хайдар Халиков доложил высокому гостю, что на стройке работают 460 человек - в основном рабочие из Китая и Японии.
    Непосредственно на площадке заняты 380 человек, еще 80 - инженерно-технический персонал и переводчики. Живут они в расположенном рядом социальном городке, где предусмотрены все условия для быта и отдыха.
    За три месяца активной работы подрядчики освоили 680 миллионов рублей. На данный момент почти завершены земляные работы, начато бетонирование фундамента и монтаж трубопроводов. Рабочие находятся на стройке в течение всего светового дня - с половины восьмого утра до девяти вечера.
    Президент Рустам Минниханов отметил высокую дисциплину и организованность работ на объекте.
    - Все то, что запланировано ведется по графику, - подчеркнул он, порекомендовав руководителям крупнейших татарстанских предприятий, сопровождающих его в поездке, поучиться положительному опыту у китайских и японских компаний.
    Далее глава республики вне рамок протокола посетил офисы компаний Sojitz и CNCEN, соцгородок, где положительно оценил условия проживания сотрудников.
    Кульминацией визита стало совещание по вопросам реализации проекта «Аммоний». Генеральный директор ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань» депутат Госсовета РТ Ринат Ханбиков проинформировал, что вступил в полную силу контракт с подрядчиком - консорциумом японских компаний Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и китайской национальной химико-инжиниринговой Корпорации (CNCEC).
    Стоимость контракта составляет 1,6 миллиарда долларов без НДС. Подписаны все кредитные соглашения по финансированию проекта - 3 кредитных соглашения с ВЭБ на общую сумму 1,65 миллиарда долларов и одно соглашение с «Ак Барс банком» на 7,5 миллиарда рублей. Подписано постановление Правительства РФ об освобождении от уплаты НДС на ввозимое иностранное оборудование. ОАО «Аммоний» подготовило пакет документов для получения мер государственной поддержки на федеральном уровне в виде субсидирования процентной ставки по кредиту. Также подготовлен пакет документов для получения льгот по налогу на имущество.
    Менделеевцы связывают с «Аммонием» перспективы развития нашего города. В 2015 году комплекс будет запущен в эксплуатацию


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: