Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Рындины вернулись из Германии

    Неоднократно на страницах нашей газеты мы рассказывали об Артёме Рындине, четырёхлетнем мальчике с диагнозом «синдром Веста». 2 апреля Рындины вернулись из немецкой клиники, поездка в которую стала возможной благодаря сотням неравнодушных менделеевцев. Людмила Рындина рассказала о поездке нашему корреспонденту. - Людмила, как вы добрались до клиники? Как Артём перенёс дорогу?...

    Неоднократно на страницах нашей газеты мы рассказывали об Артёме Рындине, четырёхлетнем мальчике с диагнозом «синдром Веста». 2 апреля Рындины вернулись из немецкой клиники, поездка в которую стала возможной благодаря сотням неравнодушных менделеевцев. Людмила Рындина рассказала о поездке нашему корреспонденту.

    - Людмила, как вы добрались до клиники? Как Артём перенёс дорогу?

    -Утром 25 марта мы с Артёмкой и моей мамой вылетели из Бегишево в Москву. Затем авиарейсом Москва-Дюссельдорф прибыли в аэропорт. Весь перелёт Артём бодрствовал. Нас встретили очень гостеприимно. В аэропорту с табличкой «Рындины» нас уже ждал переводчик, который сопровождал до клиники Элизабет-Кранкехаус, что находится в городе Эссен. Нам помогли оформиться и выделили отдельную комнату. Познакомились с врачом - доктором Финетти. Он рассказал нам о плане обследования.

    - Как проходило обследование?

    - Мы проверились у ЛОР-врача. Как выяснилось, у Артёма нет восприятия к тихой музыке. По словам доктора, это не страшно, самое главное, что слух есть. Чтобы увидеть и понять, что с нашим мальчиком, Артёму назначили ЭЭГ сна, анализы крови на содержание лекарства в крови, МРТ. После чего состоялась заключительная беседа с доктором Финетти.

    - Каковы результаты обследования?

    - ЭЭГ бодрствования оказалась хорошая, а вот ЭЭГ сна вызывало беспокойство. Как сказал доктор, во время сна мозг Артёмки практически не отдыхает, он постоянно в возбуждённом состоянии, наблюдается высокая эпиактивность. Поэтому сынишка просыпается уже уставший, мозг работает на износ, в таком состоянии он не может полноценно развиваться и запоминать информацию. Радует, что врачам удалось купировать приступы, пока их нет. Нам рекомендовали заменить препарат, который мы пьём уже два года. Дозу нового препарата мы постепенно увеличиваем по его весу, а старый - уменьшаем. Доктор советовал набраться терпения, через два-три месяца препарат начнёт полностью работать и тогда мозг Артёма в состоянии сна сможет отдыхать. МРТ показало, что мозг целый, такой, какой должен быть у здорового человека. Обследование показало, что у Артёма эпилепсия генетическая, когда ещё в эмбрионом состоянии произошёл сбой, который нельзя было бы выявить ни по УЗИ, ни по анализам. Такое могло бы случиться в любой семье. Обычно эта патология проявляется в первые месяцы жизни малыша, но нам повезло, что у нас заболевание проявилось позже. У нашего сынишки была возможность научиться сидеть, ходить, кушать самостоятельно. Мы очень надеемся, что теперь Артём сможет развиваться, правда, не так быстро, как его ровесники. Доктор сказал, что нам необходимо заниматься в центрах для таких деток. Это долгий путь к полноценной жизни.

    - Людмила, поделитесь впечатлениями о клинике и городе.

    - Город Эссен очень красивый, утопает в зелени. Мы много гуляли. В клинику часто приходили клоуны порадовать детей. Артём сначала их боялся, но потом привык к иностранным друзьям. Ещё мы познакомились с замечательной семьёй Усаниных. Это такое счастье встретить семью из России! Они проходили реабилитацию в клинике с сыном Ромой. Жили Усанины на съёмной квартире. Они нас очень выручили: принесли нам наш обычный супчик. Так как в клинике была непривычная для нас немецкая кухня, состоящая в основном из вторых блюд, то Артём урчал от удовольствия, поглощая суп.

    Нам очень понравился медицинский персонал клиники. Даже сквозь языковой барьер мы находили общий язык. Они повторяли за нами русские слова, было очень весело! Вообще и на улице, и в магазине немцы нам показались очень дружелюбными, приветливыми, русских очень любят. Когда мы прилетели в Россию, в аэропорту я подошла к окошку и попросила нам помочь дойти до места, там на меня как гаркнули, я рассмеялась, потому что сразу поняла, что мы дома, в России. Вот такие наши приключения.

    Спасибо вам, наши дорогие менделеевцы, что подарили нам такой шанс! Спасибо за всё, что вы сделали для нашей семьи! Очень вас любим, обнимаем, от Артёма всем привет!

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: