Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Сабантуй на можгинской земле

    Ярким продолжением праздничного марафона под названием Сабантуй стало зрелищное шоу, состоявшееся в Можге Республики Удмуртии. Вот уже десятый сезон подряд по распоряжению Правительства Татарстана Менделеевский район курирует проведение этого уникального масштабного национального праздника на земле наших соседей, оказывает содействие в его подготовке. За эти годы районы скрепили дружеские узы, а...

    Ярким продолжением праздничного марафона под названием Сабантуй стало зрелищное шоу, состоявшееся в Можге Республики Удмуртии.

    Вот уже десятый сезон подряд по распоряжению Правительства Татарстана Менделеевский район курирует проведение этого уникального масштабного национального праздника на земле наших соседей, оказывает содействие в его подготовке.
    За эти годы районы скрепили дружеские узы, а Сабантуй стал одним из любимых праздников можгинцев, так как 10 тысяч жителей Можги из 70 - татары. Делегацию менделеевцев возглавил руководитель района Игорь Привалов.
    В состав делегации вошли Дмитрий Иванов - представитель Правительства РТ, руководитель аппарата Совета района Лейсан Галеева, заместители руководителя исполкома района Алексей Корниенко, Ильнур Юсупов, Павел Миронов, руководители предприятий и организаций.
    Для обеспечения красочного действа на зеленый ковер майдана городского стадиона высадился десант из 70 человек - артисты ДК им. Гассара, РДК «Юность», народные танцевальные ансамбли «Шаян» и «Кристалл», фольклорные ансамбли удмуртской и татарской песни «Купанча» и «Талларым».
    На границе с Удмуртией произошла радушная встреча первых лиц, тон которой задал местный фольклорный ансамбль «Сюмбель».
    По традиции старт празднику дали конные скачки. На ипподроме в ожидании азартного зрелища скопился народ. И действительно, здесь можно было в полной мере ощутить дух Сабантуя.
    В шести заездах лошадей чистокровной породы и полукровок приняли участие 36 наездников из Елабуги, Заинска, Агрыза и четырех районов Удмуртии, в том числе и пятеро наших земляков. Отрадно, что в напряженных состязаниях среди лошадей-двухлеток победу одержал жеребец по кличке Игл под управлением наездника Виктора Леонтьева.
    В подарок от спонсоров председатель комиссии по организации и проведению конно-спортивных соревнований, руководитель национальной автономии татар Удмуртии Руслан Галеев вручил нашему земляку ценный подарок. ЖК-телевизор и микроволновая печь от руководителя района Игоря Привалова достались можгинцу Марату Гарифуллину и елабужанину Рафису Шакирову, достигшим финиша первыми в своей подгруппе на лошадях чистокровной породы.
    - Скачки ни с чем не сравнить. Сегодня я пришел понаблюдать за соревнованиями с сыном Андреем и внуком - семиклассником Александром, - поделился впечатлениями ветеран Алексей Камашев. - Спасибо руководству Татарстана, соседям - менделеевцам за прекрасный день, подаренный нам.
    К полудню торжество переместилось на центральный майдан, где состоялось открытие официальной части праздника.
    С приветствием к собравшимся обратился глава города Можга Сергей Пантюхин, выразив искреннюю благодарность руководству Менделеевского района за активное участие и помощь в подготовке мероприятия.
    Представитель Правительства Татарстана Дмитрий Иванов зачитал приветственный адрес, направленный Президентом Рустамом Миннихановым.
    Искренне и сердечно прозвучали слова поздравлений из уст Игоря Привалова:
    - Сабантуй перешагнул границы Татарстана. Этот праздник стал международным. Его отмечают не только в городах и селах России, но и в Австралии, Канаде и других западных странах. Отрадно, что мы сегодня чествуем тружеников земли, воздаем сторицей дань труду пахаря и хлебороба. Пусть нашим народам сопутствуют хорошее настроение и душевное спокойствие.
    Эстафету приветствий и поздравлений продолжили председатель Татарского общественного центра Флун Мирзаянов, депутат Госсовета Удмуртии Рашид Алебашев, представитель Министерства по национальной политике Удмуртии Ольга Царегородцева.
    Тем временем на площадках стадиона начались игры и состязания. Каждый мог помериться силой, продемонстрировать сноровку и выносливость.
    Задорные плясовые мелодии собрали зрителей на концерт. Не жалея ладошек, аплодировали можгинцы воспитанникам титулованных детских танцевальных ансамблей «Шаян» и «Кристалл», тепло встречали выход на авансцену непревзойденных ведущих Виктора Никифорова и Ракиги Хаматгалимовой, солистов Елену Дунаеву, Радика Ахунзянова и Клару Галлямову, вокальные ансамбли «Купанча» и «Талларым», Руслана Рабаданова, Фанию Мухаметхатипову.
    Фанаты национальной борьбы, не отрываясь, наблюдали за ходом состязаний силачей.
    38 борцов претендовали на звание абсолютного батыра. В итоге первенство одержал Фаниль Исмагилов из Кукмора. В награду от руководителя нашего района он получил главный приз - барана весом 110 кг.
    Ренас Калимуллин из Камаево занял второе место в весовой категории до 85 кг, тураевец Алмаз Рахимов и камаевец Ильхам Губайдуллин отстояли третье место в своих весовых категориях - до 70 кг и свыше 80 кг. Барашка от Игоря Привалова получил в награду и юный батыр из Камаева.
    - Соревнования были непростыми, так как участие в них приняли опытные борцы. Но судейской группе удалось провести национальную борьбу без споров, - говорит судья Рузаль Шаймухаметов, наш земляк.
    До позднего вечера на стадионе звучала музыка, работали торговые павильоны, аттракционы. Каждый здесь нашел развлечение по душе и получил приятные впечатления.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: