Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Сабантуй – жемчужина национального духа

    В воскресенье Сабантуй собрал на стадионе «Химик» жителей города и района. Парадом тружеников села начался праздник. Именно к ним - передовикам весенне-полевых работ, обратился глава города и района Игорь Привалов. - Сабантуй - праздник души, добра, толерантности, - отметил Игорь Анатольевич. - Вы делаете все для процветания района, а значит...

    В воскресенье Сабантуй собрал на стадионе «Химик» жителей города и района.

    Парадом тружеников села начался праздник. Именно к ним - передовикам весенне-полевых работ, обратился глава города и района Игорь Привалов.


    - Сабантуй - праздник души, добра, толерантности, - отметил Игорь Анатольевич. - Вы делаете все для процветания района, а значит и страны.
    Благодарственное письмо Кабинета Министров РТ директору «Колхоз «Кама» Ибрагиму Галимову вручил представитель Президента РТ, начальник УФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин.

    - Праздника плуга мы всегда ждем с нетерпением, отрадно, что в этом году нас радует и отличная погода, - сказал Дауфит Закирович и прочитал поздравление Президента Татарстана.
    Почетными гостями мероприятия стали депутат Госдумы РФ Тимур Акулов, депутат Госсовета РТ Рафил Нугуманов, главный советник Управления по работе с территориями Президента РТ Роман Исланов, глава города Можги Удмуртской Республики Сергей Пантюхин, а также представители японского консорциума.
    Из рук главы района Благодарственные письма Председателя Госсовета РТ получили механизатор общества «Абалач» Марат Гильмутдинов и оператор машинного доения ООО «Колхоз «Кама» Расима Сагдатуллина.


    В соревновании среди хозяйств за своевременное, высококачественное проведение весенних полевых работ первое место заняли бизякинцы, второе - абалачинцы и третье - брюшлинцы. Лучшим работникам сельхозпредприятий были вручены почетные грамоты, медали и премии.
    Яркую хореографическую композицию подготовили танцевальные коллективы района. В ней было все - элементы театрализованного представления, национальные костюмы, новые танцы и самое главное - массовость.
    - Сабантуй стараюсь не пропускать, - делится впечатлениями Зинфира Федорова. - Раньше и сама принимала участие в спортивных конкурсах, сейчас в основном смотрю. Очень красивые плетеные корзины выставлены, с подругой с удовольствием ими любовались, думаем в будущем приобрести.
    Редакция газеты объявила акцию - все, кто подпишется на районку в день Сабантуя, примут участие в розыгрыше призов и смогут получить в подарок блендер, электрочайник или фен. Самыми внимательными менделеевцами стали сотрудницы УСХиП Ирина Ишмуратова и Нурия Сайфутдинова, которые прочитали об этом в прошлом номере газеты и в праздничный день первыми подошли к корреспондентам оформить подписку.
    - Мы хотим выиграть, а приз нам нужен блендер, - наши читатели в этом были единогласны, но кто станет счастливчиком и обладателем призов, покажет время.
    Мы пошли дальше, предлагая по пути менделеевцам пополнить ряды подписчиков и проверить шансы на удачу. Семья Гибаевых из Тураева также согласилась стать участником розыгрыша и подписалась на газету. Абонемент оформил и ветеран труда Николай Вотяков. Он поделился с нами впечатлениями о празднике.
    - Детская программа насыщенная, для малышей работает множество аттракционов - это радует, с большим интересом наблюдаю за борьбой, вот только жаль скамеек мало, не все желающие могут смотреть сидя, и покрасили их, видимо, только вчера - тоже неправильно.
    И вот праздник близится к завершению и наступает главный момент - награждение победителей. Первые места в конных скачках среди лошадей местной породы заняли Ласточка и наездник Артем Подучев (хлебозавод), среди породистых - Осканай и Олег Симонов (ДЮСШ «Батыр»). Лучшими в национальной борьбе курэш стали Ильдар Аглиев (Камаево), Ренас Калимуллин (Камаево), Владислав Гудовский (Менделеевск).
    - Победители Ильдар и Ренас - это мои внуки, - с гордостью рассказал нам камаевец Мухаметнур абый. - Я сам когда-то занимался борьбой, потом мой сын принимал участие в соревнованиях, а теперь и внуки, которых тренирую около восьми лет. Все они борцы, спортсмены и уже даже чемпионы.
    
    В селах района отгремел всеми любимый праздник Сабантуй. Батыры сева приняли поздравления и слова искренней признательности за успешное завершение весенних полевых работ.

    Реклама


    Сабантуй в Бизяках прошел с широким размахом. На майдан собрались сельчане, гости, жители соседних деревень и Удмуртии.
    Героев дня поздравил глава района Игорь Привалов:
    - Сабантуй тесно связан с трудом. В этом празднике сплетается многое: надежда на хороший урожай, общение с расцветающей природой, удальство джигитов и мудрость аксакалов. Возглавляемое Ибрагимом Галимовым хозяйство занимает передовые позиции. Желаю всем хорошего настроения.
    Ибрагим Миндарович преподнес главе подарок Сабантуя - расшитую тюбетейку, также поздравил сельчан и гостей с праздником и приступил к церемонии награждения. В этот день ни один колхозник не остался без внимания: на сцену поднимались механизаторы, доярки, работники ферм и амбара.
    - Приятно, что наш труд ценится, - говорит доярка Расима Сагдатуллина. - Хоть сегодня в центре внимания механизаторы, мы тоже вносим лепту в общее дело, результатом которого является процветание хозяйства, благосостояние жителей села.
    В районном Сабантуе Расима получила еще одну высокую награду - Благодарственное письмо Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина.
    На майдане разворачивается композиция «Сабантуй» в исполнении ансамбля «Шаян».
    - 15 лет участвуем на празднике плуга в Бизяках, - делится руководитель коллектива Накия Насифуллина. - Сегодня покажем восемь танцев.
    Шаяновцы посвятили одну из лучших композиций Ибрагиму Галимову. На то была причина: именно в этот день - 8 июня Ибрагим Миндарович встал у руля хозяйства и 30 лет успешно руководит им.
    А в это время подъехали и столичные гости - заслуженные артисты РТ Зайнаб Фархутдинова, Зуфар Билалов, Гузель Уразова, популярный певец Ильдар Хакимов, конферансье Аманулла.
    - Я в восторге, - рассказывает Гузель Уразова. - Выступала на многих Сабантуях, но такой живописной природы на берегу Камы, добродушных людей не встречала.
    Каждое их выступление сопровождалось громкими аплодисментами, бизякинцы не только подпевали любимым артистам, но и лихо отплясывали под живую музыку.
    В прошлом году руководство хозяйства ввело новую традицию: в день Сабантуя награждать знаменитых земляков дипломом в номинации «Человек-золотое сердце села Бизяки». Нынче такую награду по праву получил врач-онколог Рифкат Тазиев.
    В этот день не было отбоя от желающих поучаствовать в соревнованиях, помериться силами. И петух на столбе, и баран на буме быстро нашли своих хозяев. На конных скачках главный приз получил гость из Удмуртии Алексей Кутлубаев. Национальная борьба привлекла всеобщее внимание. В финале за титул батыра боролись восемь претендентов. Победу одержал Идегей Миннахметов.
    Дети и взрослые участвовали в народных играх и забавах, работали торговые точки. Вечером гулянье продолжилось на площади дома культуры.
    
    Замечательное место для проведения национального праздника выбрали организаторы Сабантуя деревни Абалачи. На зеленый ковер майдана, обрамленный смешанным лесом, с раннего утра вереницей тянулись люди.


    Сельчане и гости занимали места поудобнее - ближе к импровизированной сцене, чтобы не упустить из виду ни одного элемента праздничного действа.
    Главными героями дня стали хлеборобы, обеспечившие своевременный посев культур под урожай будущего года.
    Батыром сева признан Асхат Валеев, засеявший 1200 га площадей зерновыми культурами.
    К чести руководителя сельхозпредприятия, механизаторов поздравили с большим размахом, приготовив угощения.
    С приветственной речью к участникам мероприятия обратилась заместитель руководителя райисполкома по экономическим вопросам Рамзия Ахмадиева. От имени главы района Игоря Привалова она выразила глубокую признательность сельчанам за качественное проведение весенне-полевых работ и вручила Благодарственное письмо главе поселения Ландыш Шияповой и руководителю ООО «Абалач» Альбирту Шияпову.
    - Сабантуй - жемчужина национального духа, древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Сегодня это торжество стало всеобщим, межнациональным. Желаю вам хорошего отдыха, прекрасного настроения и успехов в дальнейшей работе, - обратился к присутствующим советник депутата Государственного Совета РТ Рустам Гафаров, адресовав искренние слова благодарности за сохранение национальных традиций, огромный вклад в развитие сельского хозяйства Альбирту Шияпову.


    Сердечно поздравила сельчан с праздником плуга глава поселения Ландыш Шияпова.
    Трогательным выступлением порадовали взрослых дошколята. Концертную программу они подготовили вместе с заведующей детсадом Гульфидой Абулаесовой и воспитателем Зульфией Хабибуллиной.
    Народные гулянья сопровождались концертом с участием творческой группы «Ласка» из Набережных Челнов, артистов сельского дома культуры под руководством Гульфии Шайхутдиновой.
    С большим интересом собравшиеся наблюдали за играми, состязаниями, борьбой курэш.
    Стар и млад соревновались в силе, ловкости. Бег в мешках сменили бег с яйцом в ложке, с ведрами с водой на коромысле, бой горшков, ловля «рыбы». Много желающих было допить как можно быстрее катык из миски. Юноши попробовали свою силу в борьбе. Каждый мог выбрать развлечение по душе.
    Сотрудники отдела внутренних дел несли вахту по охране общественного порядка. И надо сказать, что на территории массового отдыха все было спокойно.
    На майдане впервые было запрещено торговать спиртными напитками.
    - Погода жаркая, пить спиртное и не хочется. Вот пивка бы холодного… Но что поделаешь, нельзя так нельзя. Скорее всего, это к лучшему, - тихонько переговаривались между собой мужчины.
    А вот ветераны довольны всем.
    - На Сабантуй съезжаются наши дети, внуки, родственники.
    В этот день и настроение другое, на душе легко и приятно, - делятся Кифая Гайнуллина, Миниямал Гарифуллина, Анисья Муллахметова.
    - Спасибо за праздник, - поддерживают их сельчане.
    Многие с майдана уходят с подарками от спонсора Сабантуя - ООО «Абалач».
    Живой кролик достался самой юной участнице состязаний Тансылу Шайхутдиновой. Награды нашли победителей конкурса «Образцовый дом». Ими стала семья Кабаевых. Виктория Хисамутдинова получила подарок за рождение второго сына.
    
    В 15.00 открылся Сабантуй в Ижёвке.


    Поздравить сельчан прибыли глава района Игорь Привалов, советник депутата Государственного Совета РТ Рустам Гафаров, главный врач курорта «Ижминводы» Анатолий Нюхнин.
    - На территории поселения нет предприятия агропрома. Но каждый из вас так или иначе соприкасается с трудом пахаря, хлебороба. Курорт выполняет важную миссию по укреплению здоровья посетителей. Это тоже труд на благо района, - отметил глава Игорь Привалов в приветственном слове к собравшимся и вручил благодарственное письмо главе поселения Валентине Пономаревой.
    Праздничную программу подготовили работники дома культуры, санатория «Ижминводы», коллектив и воспитанники детского сада «Солнышко», танцевальная группа «Конфетти» (руководитель Ксения Веклич), солисты Магизовы из Заинска. Покорил вокальными данными местный певец Атлас Исламов.
    Желающие приняли участие в традиционных играх и конкурсах.


    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: