Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Самолечение чревато осложнениями

Какова статистика по заболеваемости ОРВИ в районе, как поставить заслон гриппу - такими вопросами задались журналисты. Ольга Смолькова - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первой половине января отмечался незначительный рост заболеваемости острой респираторно-вирусной инфекцией, - отметил заместитель руководителя отдела Роспотребнадзора в Елабужском районе Айдар Шарафутдинов. - В...

Какова статистика по заболеваемости ОРВИ в районе, как поставить заслон гриппу - такими вопросами задались журналисты.
Ольга Смолькова

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первой половине января отмечался незначительный рост заболеваемости острой респираторно-вирусной инфекцией, - отметил заместитель руководителя отдела Роспотребнадзора в Елабужском районе Айдар Шарафутдинов. - В детских учреждениях вспышек заболеваемости нет. Карантин вводится при условии, если больны более 20% детей. Заболевших гриппом в районе пока нет.
По словам Айдара Юнусовича, большое значение имеет профилактика. В период подъема заболеваемости необходимо приостановить проведение культурно-массовых и других мероприятий.
- Чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте помещение, одевайтесь теплее, не пренебрегайте влажной уборкой, регулярным мытьем рук, не стесняйтесь носить маску. По-прежнему актуальны народные средства - лук, чеснок, шиповник. И при первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.
Как отметила заместитель главного врача по эпидемиологии Дамира Кашапова, с 1 января в ЦРБ введён карантин по ОРВИ. В комплекс мероприятий включены развёртывание дополнительных коек в инфекционном отделении, ограничения допуска посетителей и другие.
Во вторник, 15 января, с вирусными инфекциями в ЦРБ обратились 39 человек. Из них 21 ребёнок, в том числе пятеро до года, и 18 взрослых. В инфекционное отделение госпитализировано двое - школьник и взрослый. 16 января диагноз ОРВИ поставлен 12 менделеевцам, в том числе пятерым детям.
В ряде случаев инфекция проходит с абдоминальным синдромом и сопровождается болями в животе, рвотой, кишечными расстройствами.
- Самолечение крайне нежелательно, - подчёркивает Дамира Харисовна, - потому что чревато осложнениями, в числе которых пневмония. 15 января, например, госпитализировали четверых с таким диагнозом, в том числе ребёнка.
Комплекс профилактических мер предпринимают работники дошкольных учреждений.
- Ведётся информационная работа с родителями, - говорит заведующая детским садом № 13 Людмила Будник. - В группах применяется ароматерапия пихтовым маслом, используем лук и чеснок, практикуем фитотерапию, полоскания и многое другое, витаминизируем блюда, то есть предпринимаем всё, чтобы болезни обошли наших детей стороной.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район ОРВИ грипп