Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Школа как стартовая площадка

    В преддверии Нового года наша творческая группа отправилась в школу № 1 - флагман образования района, как по праву её называют. У руля - 27 лет Поводом для встречи с руководителем учебного заведения стала значимая дата - 55-летие отличника просвещения РФ Александра Степанова. А подсказал о его юбилее педколлектив, попросив...

    В преддверии Нового года наша творческая группа отправилась в школу № 1 - флагман образования района, как по праву её называют.


    У руля - 27 лет
    Поводом для встречи с руководителем учебного заведения стала значимая дата - 55-летие отличника просвещения РФ Александра Степанова. А подсказал о его юбилее педколлектив, попросив поведать, как повезло школе с директором.
    Когда районное руководство предложило в 1987 году 28-летнему Александру Михайловичу возглавить школу, он не испугался, а понял, как это ответственно после директорствования в Ижёвской сельской школе встать у руля городской, в которой обучалось тогда 1100 учащихся.
    - В нашей школе сейчас учатся в 42 классах 1030 ребят, - рассказывает Александр Михайлович. - С первых дней руководства главной своей задачей считаю бережное сохранение добрых традиций, подбор сильных кадров, создание условий школьникам - для учёбы, педагогам - для творческого развития. С самого начала работаем вместе с отличником народного просвещения РФ, заслуженным учителем РТ Ириной Денисовой. Успехи в воспитательном и учебном процессе связываю со сплочённой командой единомышленников. Это, в первую очередь, заместители Людмила Ярославцева и Светлана Шарафутдинова, а также как опытные, так и молодые педагоги.
    Престиж школы
    Что же касается так называемой престижности школы, педколлектив видит свою задачу в том, чтобы давать детям качественное образование. Первая школа одной из первых в районе выиграла грант в миллион рублей и является базовой по внедрению инновационных технологий, электронного образования. Основная цель Александра Михайловича как лидера - привлечь в школу креативную молодёжь. В прошлом году приступили к педагогической деятельности восемь молодых специалистов, в этом - шестеро. Несмотря на небольшой стаж работы они завоевали признание коллег, любовь детей. Математик Елена Овчинникова и историк Полина Чермакова получили гранты образовательной инициативы «Наш новый учитель». В течение трёх лет к основной зарплате (в прошлом году средняя зарплата в школе составляла 21 тысячу рублей) им полагается добавка 5-6 тысяч рублей ежемесячно.

    Далее - на стр.3
    Начало на стр.1
    Школа - второй дом
    В школе внедрена необычная система самоуправления. Зачинщиком нового дела стала Людмила Ярославцева, выпускница первой, в прошлом заместитель председателя совета школы. За реализацию замысла взялись завучи, учителя и старшеклассники.
    - Они хотели, чтобы каждый ученик почувствовал: школа - второй дом, и его мнение может повлиять на школьную жизнь. Это очень важно, - говорит Александр Михайлович. - Вот, к примеру, Нафис Сиразетдинов и Азат Тимергалеев пришли ко мне с предложением создать школьное телевидение. У них была обыкновенная камера и огромное желание творить. Выпустили две передачи, которые на сайте собрали более 500 просмотров. Потом была своя стенгазета, форумы советов, на которых старшеклассники проводили мастер-классы. Сейчас Нафис учится на факультете журналистики в КФУ, мечтает стать оператором. Впечатлений, опыта набирается, участвуя волонтёром на Универсиаде в Казани и Олимпиаде в Сочи.
    О своих подопечных, мы это поняли сразу, Александр Михайлович может рассказывать часами. Возвращаясь к теме самоуправления, мы спросили:
    - Не страшно демократию разводить?
    - Нисколько, ведь демократия - это не только права, это ещё и обязанности, ответственность, - отвечает директор. - А как воспитать инициативную, творческую личность, если отнимать возможность проявлять эту инициативу? По-моему, это для детей хорошая стартовая площадка для жизни и карьерного роста. Не случайно в кадровом резерве Азат и Нафис оказались в лидерах.
    Пристрой нужен как воздух
    Школа № 1 - одна из немногих в республике, где обучение проходит в две смены. Поэтому назрела необходимость строительства пристроя для начального звена. Инициативу директора поддержал возглавлявший в ту пору район Рустам Гафаров. И проблема сдвинулась с мёртвой точки.
    - Сейчас строительство пристроя на контроле главы района Игоря Привалова. Там идут отделочные работы, монтаж электрооборудования, коммуникаций и систем отопления, водоснабжения, - поведал директор, показывая чертежи. - Восемнадцать классных комнат, спортивный зал, типовая столовая, переходная галерея, дворик для мероприятий - всё это позволит набирать 100 первоклассников в 4 класса, обучать их в комфортных условиях, кормить в столовой без очередей. Строители обещают сдать объект 1 июня.
    Повезло с директором
    Прозвенел звонок, возвестивший об окончании урока, и к нашему разговору подключилась Людмила Ярославцева.
    - Школа наша большая, и коллектив, работающий в ней, тоже - более 75 педагогов, ни одной вакансии, - рассказывает она. - Чтобы руководить учительским и ученическим составом, нужно быть лидером, яркой личностью, увлечённым миром детских интересов, незаменимым хозяйственником. Дети уважают Александра Михайловича, он поддерживает все наши начинания, всегда может встать на защиту. Каждый высказывает свою точку зрения, руководитель всегда принимает мнение коллектива. Я считаю, нам повезло с директором.
    На прощание спрашиваем, не устаёт ли он после насыщенного рабочего дня на протяжении стольких лет и в любую погоду ездить в Елабугу.
    - Это самое лёгкое в моей деятельности, пока едешь, собираешься с мыслями, намечаешь круг дел на завтра, - перечисляет он. - Для учителей важна устроенность личной жизни, семья. В этом плане у меня всё сложилось удачно. Жена Рушания преподаёт английский язык в гимназии № 4, двое сыновей выросли самостоятельными, заняты любимым делом. Две внучки Полина и Алиса, которых я обожаю, радуют своими успехами. Получаю огромное удовольствие от работы, общения с детьми. Я привык, что у меня большая семья!

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: