Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Солнце, лыжи и азарт

    В пятый раз в районе прошли соревнования «Лыжня Татарстана-2013», в которых приняли участие 519 человек - спортсмены и любители. Количество желающих принять участие в лыжных гонках с каждым годом растет. Для сравнения, в 2009 году на старт вышли 346 человек. Нынче лыжникам помогла сама природа - погода стояла отличная, безветренная,...

    В пятый раз в районе прошли соревнования «Лыжня Татарстана-2013», в которых приняли участие 519 человек - спортсмены и любители.

    Количество желающих принять участие в лыжных гонках с каждым годом растет. Для сравнения, в 2009 году на старт вышли 346 человек. Нынче лыжникам помогла сама природа - погода стояла отличная, безветренная, светило солнце, поэтому участие в гонках было приятным, интересным и захватывающим.
    Открыл соревнования заместитель главы района Рустам Хабибуллин.
    - «Лыжня Татарстана» стала явлением массовой культуры, а для участников соревнований - доброй традицией и долгожданным спортивным праздником, - отметил Рустам Зиннурович.
    Прозвучали гимны республики и района, спортсмены построились на стартовой линии. Первыми соревновались руководители предприятий и учреждений города.
    Пока одни встречали спортсменов на финише, а другие готовились к забегу, мы беседовали с участниками. Поразило то, что многие были экипированы профессионально. Вряд ли те, кто занимается спортом от случая к случаю, купят дорогое снаряжение, поэтому можно полагать, что для многих эти соревнования - возможность проверить себя после упорных тренировок.
    - Лыжи стоили недешево, да и костюм тоже. Когда покупал, жене сказал, что премию дали, - комментирует один из спортсменов.
    До старта еще несколько минут, поэтому учитель коррекционной школы Гульгена Галиуллина согласилась ответить на несколько вопросов.
    - Как часто катаетесь на лыжах? - спрашиваю.
    - Часто, у меня за домом сосновая посадка, где мы всей семьей катаемся. Правда, сегодня только я участвую, близкие за меня болеют.
    - С каким настроем пришли?
    - Хотелось бы победить, но главное - участие.
    Молодой человек готовится к забегу. Знакомимся. Зовут Алексей Малков, работает на предприятии «Менделеевсказот», в соревнованиях участвует каждый год.
    - Спорт развивает человека, укрепляет организм. Я, например, меньше болеть стал, - отмечает Алексей. Заслушалась спортсмена и не заметила, как к нам подошел его отец Николай Алексеевич.
    - Больше десяти лет в спорте, детям привил любовь, главное - личный пример. У нас в селе многие детишки считают меня тренером, хотя я не работаю в сфере педагогики. Вообще, любой вид спорта делает человека целеустремленным, воспитывает характер, - отмечает Н.Малков.
    Пока беседовала со взрослыми спортсменами, финишировали дети. Почетные грамоты и премии им вручил Рустам Хабибуллин. Больше всего наград оказалось у семьи Рэйс из Тихонова.
    - Мы принимали участие в соревнованиях практически всей семьей. Папа, я, сестры София и Анжела заняли третье место, братишка Артур - пятое, - рассказала Зоя Рэйс.
    Фарит Кирамутдинов несет лыжи, за ним идет сын Рузаль, принимавший участие в забеге.
    - Мой Рузаль - хоккеист, - говорит папа. - В тройку победителей не вошел, но это не страшно, есть над чем работать.
    У финишной линии встречаем очередную спортсменку. Дистанцию достойно прошла учитель Ижевской школы Ольга Худякова.
    - Ох, давно не тренировалась, - говорит, отдышавшись. - Люблю кататься на лыжах, каждая прогулка поднимает настроение.
    В это время вручали награды победителям соревнований. Первое место среди женщин в возрастной категории 18-29 лет заняла сотрудница колонии № 10 Надежда Николаева.
    - Мне 20 лет, спортом занимаюсь с детства, побед у меня множество. Теперь планирую принять участие в больших сельских играх в Удмуртии.
    Самым молодым участником стал воспитанник детсада № 13 Владислав Алексеев, старшим - Виктор Вотяков. Спортивной семьей назвали тихоновцев Рэйс.
    Первые места заняли Виктор Леонтьев и Флюса Соловьева (VIP-забег), Анастасия Чугунова и Владислав Михайлов (7-9 лет), Юлия Иванова и Родион Николаев (10-12 лет), Полина Нетребина и Данил Нетребин (13-14 лет), Анастасия Тимкова и Артем Борисов (15-17 лет), Надежда Николаева и Алексей Леонтьев (18-29 лет), Лариса Назарова и Игорь Кривилев (30-39 лет), Ольга Крестьянинова и Александр Кузнецов (40-49 лет), Лидия Панкратова и Николай Малков (50 лет и старше).
    Для лыжников были организованы чаепитие, катание на лошадях и снегоходе. В итоге все ушли домой с хорошим настроением и с желанием как можно чаще выходить на природу на лыжах, на коньках или просто на прогулку. Тем более сейчас, когда за окном последние зимние дни.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: