Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Строительству «Аммония» дан старт

    В среду 12 октября состоялась церемония закладки фундамента нового химического комплекса «Аммоний» по производству аммиака, метанола и карбамида. Это знаменательное событие, которого ждали менделеевцы многие годы, войдёт в летопись района. В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тикахито Харада, руководители российских,...

    В среду 12 октября состоялась церемония закладки фундамента нового химического комплекса «Аммоний» по производству аммиака, метанола и карбамида. Это знаменательное событие, которого ждали менделеевцы многие годы, войдёт в летопись района.



    В торжественной церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тикахито Харада, руководители российских, японских и китайских компаний, участвующих в проекте.
    Представительную делегацию сопровождали глава города и района Тагир Харматуллин, генеральный директор ЗАО «Татгазинвест», депутат Госсовета РТ, учредитель химического предприятия Ринат Ханбиков, генеральные директора ООО «Менделеевсказот» и ОАО «Аммоний» Фирдис Абдрахманов и Сергей Шевченко.
    Официальную часть мероприятия предварило представление, подготовленное артистами ДК им. Гассара и РДК «Юность» В.Никифоровым, Р.Хаматгалимовой, М.Мокшиной, К.Галлямовой, Р.Ахунзяновым, А.Абрамовой, народным ансамблем «Шаян». На импровизированной сцене они дали праздничный концерт, зрителями которого помимо высоких гостей стали работники химзавода, профессиональный опыт которых также найдет применение на новом производстве.
    - Думаю, что строительство завода также откроет новые перспективы развития нашего города, - делится Ольга Якупова, инженер-химик.
    Открывая торжество, Президент Рустам Минниханов отметил:
    - Сегодня происходит знаковое событие не только для Татарстана, но и для всей России. Благодаря усилиям Президента и Премьер-министра РФ этот проект нашел поддержу, и сейчас он дошел до логического завершения.
    По словам Рустама Нургалеевича, проект является примером слаженной работы России, Японии и Китая. В 2015 году проект будет завершен и производство запущено.
    - В добрый путь! - пожелал Президент РТ.
    Тикахито Харада от всего сердца поздравил участников церемонии с началом работ по строительству комплекса. Он выразил уверенность, что благодаря усилиям и содействию всех заинтересованных сторон это производство будет запущено в обозначенные сроки.
    - От успеха реализации этого проекта зависит укрепление отношений России и Японии. Он будет способствовать развитию экономики РФ, - заявил посол.
    В приветственной речи заместитель главы Внешэкономбанка Анатолий Бавло отметил:
    - Символично, что проект реализуется в Менделеевске - городе, названном в честь великого русского химика Менделеева, и именно здесь будет возрождаться отечественная химия. Проект «Аммоний» является самым крупным для ВЭБа.
    Также пожелали успешного завершения начатых работ глава отдела финансирования мирового производства банка Японии для международного сотрудничества Татсухико Такесада, Президент «Mitsubishi Heavy Industries» Хидэаки Омия, первый управляющий директор «Sojitz Corporation» Есихиса Судзуки, председатель «CNCEC» Дзин Кэнин.
    После этого состоялась церемония закладки первого блока в фундамент будущего комплекса «Аммоний».
    Генеральный директор ОАО «Аммоний» Сергей Шевченко рассказал журналистам о том, что новый комплекс строится с использованием самых современных технологий. Он будет энергоэффективным, и за счет этого себестоимость продукции будет низкой. Новый завод не нанесет удара по экологии Менделеевского района. Комплекс практически ничего не будет выбрасывать в окружающую среду. Он будет работать по замкнутому циклу.
    Инвестиции в проект составляют 1,6 млрд. долларов США. Срок окупаемости зависит от мировых цен на продукцию. По существующим прогнозам - около восьми лет. Работать на нем будет 300 человек. Площадь комплекса 42 га.
    Сегодня на объекте начнутся строительно-монтажные работы: вертикальная планировка площадки, монтаж, ограждения, забивка свай. Строительство будет продолжаться три года. Пуск комплекса запланирован на 2015 год.
    Планируемый объем реализации: аммиачная селитра - от 102 до 380 тысяч тонн в год, метанол - от 95 до 233,8 тысячи тонн в год, карбамид - от 290 до 717,5 тысячи тонн в год.
    Объемов произведенных на комплексе карбамида и аммиачной селитры будет достаточно для 100-процентного обеспечения потребностей в минеральных удобрениях АПК Татарстана.
    Потенциальные покупатели гранулированного карбамида - на территории РТ, РФ, СНГ и других стран; аммиачной селитры - РТ, метанола - ОАО «Нижнекамскнефтехим».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 09:02
      Батутный центр Самолет (Елабуга) https://vk.com/samolet_batut
    • 2 этап фоконкурса "Весна в моем городе"
      Проголосовало 151 человек
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • Фестиваль Пасхи
    • Выставка Рената Мусина
    • Сельские спортивные игры «Авыл яшьлэре»
    • Фестиваль народного творчества (образование)
    • Районный этап V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)
    • Выборы Президента РФ 2018
    • Лауреаты всех лет фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» выступили в Менделеевске
    • Открытие Центра вечной молодости
    Ночной режим