Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Светлый май. Великая Победа

9 мая по традиции на площади Ленина начался сбор участников парада Победы. Одними из первых пришли солисты хора ветеранов войны и труда. Большинство из них дети фронтовиков. - Мой папа Михаил Яковлевич Некрасов, говорит Нэлли Михайловна Некрасова, ушел на фронт в 1942-м, вернулся в 1947 году. Я хорошо помню День...

9 мая по традиции на площади Ленина начался сбор участников парада Победы.

Одними из первых пришли солисты хора ветеранов войны и труда. Большинство из них дети фронтовиков.

- Мой папа Михаил Яковлевич Некрасов, говорит Нэлли Михайловна Некрасова, ушел на фронт в 1942-м, вернулся в 1947 году. Я хорошо помню День Победы. С самого утра мы услышали стук в окна и радостные крики: «Победа!».Когда папа вернулся с фронта, мне было 10 лет, день его возвращения я никогда не забуду.

Отец Раисы Максимовны Куршаковой вернулся домой тяжелораненым.

- Когда он пришел, - вспоминает она, - я испугалась, мне было всего пять лет, я отца практически не знала. Мама домой только ночевать приходила, работала по 12 часов. Самое яркое воспоминание о Дне Победы - это звон колоколов деревенской церкви и всеобщее ликование.

- Рассказать, как я фашистам отомстила? - спрашивает нас Вера Семеновна Краюхина. - Мне тогда было лет пять-шесть. Иду с мамой по улице, а навстречу нам ведут колонну высоких мужчин в темной форме. Я спросила маму: «Кто это?». Она говорит: «Фашисты». Я бросилась к ним и как закричу: «Гитлер капут!». Мама меня еле оттащила.

В этот день хор исполнил песню «Была судьба», в которой есть такие строки: «Тревожные сквозные дни и ночи запомнятся навек тебе и мне. И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне». Эти строки о нас, говорят ветераны.

О работе на военном заводе в Зеленодольске вспомнил в этот день ветеран тыла Саитша Зиганшин.

- В 15 лет меня мобилизовали на оборонное предприятие. Мы делали снаряды для танков, которые потом шли на Курскую дугу.

Реклама

Тимерхан абый Гилязетдинов всю войну трудился в родных Абалачах.

- Мы, 12-летние ребятишки, работали наравне со взрослыми - сеяли, убирали урожай. Без нас не было бы Победы, - говорит он.

Впервые на парад пришла двухлетняя Айлита Лисютина.

- Мы здесь всей семьей, - говорит мама Эльмира Гильфанова, заведующая детским садом. - Мой дедушка Габдулла Хисамутдинов, уроженец деревни Куразово, прошел войну и к счастью родных вернулся домой.

Колонны трудовых коллективов направляются к площади Победы под звуки духового оркестра. Герои дня заняли почетные места, среди них Александр Волков, Петр Кнутов, Хасан Сайфуллин, Николай Ксенофонтов и другие.

Со словами поздравлений к менделеевцам обратился глава района Игорь Привалов:

- В этот весенний день мы отмечаем главный праздник всей страны. 68 лет мы живем мирной жизнью, трудимся и растим детей. Я горжусь подвигом бондюжцев - воинов, героев, тружеников тыла. Здоровья вам, счастья, тепла, любви и наш земной поклон.

Заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания Эдуард Хиалиев поздравил менделеевцев от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Самые теплые пожелания адресовали в этот день ветеранам войны и труда, всем жителям города военный комиссар Дамир Валиев, председатель совета ветеранов Любовь Сорокина, фронтовик, почетный гражданин Менделеевска Константин Мурин.

Минутой молчания, оружейными залпами, возложением цветов к Вечному огню почтили горожане память погибших воинов и ушедших ветеранов войны.

На площади возле РДК «Юность» развернулась самая настоящая полевая кухня. Работники соцзащиты гостеприимно приглашали к столам всех желающих. Продолжением праздничной программы стал концерт артистов местной эстрады, а вечером состоялся бал ветеранов, концерт и салют.

Торжественные митинги прошли и в селах района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск 9 мая парад