Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Святки – время волшебства

    Интересной, необычной программой порадовали сельчан и гостей в день Святок работники Тихоновского дома культуры. - Святки - это старинное русское слово, означает праздник. Его отмечали на двенадцатый день с Рождества, - рассказывает заведующая клубом, специалист с большим опытом, неуемной фантазией Ольга Подшивалова. - Святки - время волшебства. По традиции в...

    Интересной, необычной программой порадовали сельчан и гостей в день Святок работники Тихоновского дома культуры.


    - Святки - это старинное русское слово, означает праздник. Его отмечали на двенадцатый день с Рождества, - рассказывает заведующая клубом, специалист с большим опытом, неуемной фантазией Ольга Подшивалова. - Святки - время волшебства. По традиции в эти дни девушки гадали, пытаясь узнать свою судьбу, имя суженого, каким будет предстоящий год. Обычно на гадание девушки собирались в полночь с подругами.
    Еще один обычай на святки - коляда. Колядовать ходили дети младшего возраста. Они переодевались в костюмы зверей, ходили по соседским домам, стучались в двери, пели песни, а хозяева угощали их конфетами и сладостями, давали мелкие деньги.
    - Наши предки очень любили святочные вечера и заранее к ним готовились, - добавляет аккомпаниатор Марс Гимазетдинов.
    - А вот наше поколение даже и не знает, что такое Святки. Поэтому мы решили вернуться в былое и продемонстрировать сельчанам, как проводить святочные вечера, - продолжает Ольга Григорьевна. - Конечно, сценарий нам дался непросто. Пришлось изучать литературу, помогала учитель нашей школы Раиса Иванова. Но получаем от этой работы удовольствие. Планируем проводить Святки ежегодно.
    Звучат фанфары, зал заполняют ряженые, праздник начинается. Ведущая Ольга Подшивалова и Григорий Галкин живо и эмоционально знакомят собравшихся с традициями и обычаями русского народа. Звучит веселая музыка. Ряженые - учащиеся местной школы, поют, загадывают загадки. Организаторы праздника раздают сладости активным участникам игр и забав.
    Основное действо разворачивается в импровизированной сельской избе. Главные герои Захар Петрович, Анастасия Федоровна, их дочь Варвара готовятся к святочным гаданиям. Взрослые гадают на урожай, а девушки - на суженого. Приоткрыть завесу тайны судеб помогала и Альбина Муханова - работник клуба.
    - У Альбины Николаевны божий дар. Она овладела наукой цифрологией. По числам может угадывать судьбу любого человека, - говорят о ней коллеги.
    Большой хоровод завершил праздничное гулянье. Мероприятие оставило у присутствующих массу добрых впечатлений.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: