Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • ЦСОН: верхом на шарах, или санаторий на дому

    ЦСОН «Берег Надежды» организовал инновационный метод реабилитации пенсионеров и инвалидов - санаторное лечение на дому. - По состоянию здоровья они не могут поехать в санатории и на курорты, - рассказывает начальник центра Эльвира Вергасова. - Врач-терапевт реабилитационного отделения Любовь Федорова разрабатывает для них индивидуальную программу, рассчитанную на 15 дней. В...

    ЦСОН «Берег Надежды» организовал инновационный метод реабилитации пенсионеров и инвалидов - санаторное лечение на дому.
    - По состоянию здоровья они не могут поехать в санатории и на курорты, - рассказывает начальник центра Эльвира Вергасова. - Врач-терапевт реабилитационного отделения Любовь Федорова разрабатывает для них индивидуальную программу, рассчитанную на 15 дней. В курс лечения входят инъекции, физиотерапевтические процедуры, работа психолога, массаж, ЛФК.
    К отдыхающим приходят социальный и медицинский работник, психолог. В проекте участвуют четыре человека. Большее количество ветеранов включить в программу санаторного лечения на дому на сегодняшний день возможности нет.
    Мы побывали в гостях у Зульфии Ермаковой. Она поделилась с нами впечатлениями об отдыхе в домашнем санатории.
    - Прошла курс лечения, мне очень понравилось. Обеспечивали горячим питанием, делали массаж. Хорошие люди работают в центре, спасибо им большое.
    Дефицит общения - одна из главных проблем ветеранов, которые вынуждены большую часть времени проводить дома.
    - После работы психологов стабилизируется их эмоциональное состояние, - отмечает Эльвира Ришадовна. - Улучшается сон, самочувствие, разрабатываются мышцы. А у семейной пары наладились отношения, появилось больше понимания.
    - Конечно же, обслуживать клиентов на дому гораздо сложнее, погодные и бытовые условия могут быть разными, но результаты всегда, - рассказывает Рамзия Искакова. - Главное, это психологическая разгрузка. Наши отдыхающие после общения, обмена информацией чувствуют прилив сил, верят, что они нужны обществу.
    Те, кому здоровье позволяет, проходят лечение в Центре социального обслуживания. Среди отдыхающих Ида Васильевна Федорова, которая говорит, что после курса лечения самочувствие стало лучше, и лечат здесь не только лекарствами, но и добрым словом, вниманием.
    Соцработников и коллег по отдыху веселит Раиса Ивановна Тарасова. Она рассказывает стихи собственного сочинения. В каждом - желание жить и не болеть, а также благодарность персоналу центра.
    Проходим в гимнастический зал. Ветераны занимаются скандинавской ходьбой, но при этом с интересом поглядывают на большие мячи.
    - У нас строгий инструктор, все по порядку, - утверждают гимнастки.
    И вот ветераны берут мячи, садятся на них и начинается новое занятие - фитбол, самое любимое, как отмечают отдыхающие.
    После этого они пьют коктейль и идут в комнату релаксации, где горят разноцветные лампы, приятные для глаз. Здесь мы их оставляем одних - в этот момент каждый думает о своем…

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: