Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • У неплательщиков отключают воду и свет

    Ликвидация задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги - одна из больных тем, которая ежедневно проходит мониторинг в исполкоме района под эгидой руководителя Равиля Хисамутдинова. Во избежание банкротства предприятий жилищно-коммунальной сферы радикальные меры к должникам вынуждены применить Управляющая компания и поставщики ресурсов. - Даже представить страшно, что будет, если город останется без...

    Ликвидация задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги - одна
    из больных тем, которая ежедневно проходит мониторинг в исполкоме района под эгидой руководителя Равиля Хисамутдинова.

    Во избежание банкротства предприятий жилищно-коммунальной сферы радикальные меры к должникам вынуждены применить Управляющая компания и поставщики ресурсов.
    - Даже представить страшно, что будет, если город останется без ресурсоснабжающих предприятий. Каждый должен осознать, что за услуги надо своевременно платить. Уговоры результатов не дают. Количество неплательщиков растёт как снежный ком. Мы вынуждены прибегнуть к более жестким мерам - отключению горячей воды, электроэнергии, передаем материалы в суд, - говорит директор Управляющей компании Сергей Тихонов.
    По словам директора Единого расчётного центра Елены Хадеевой, на 1 января 98 квартир имеют долг свыше 100 тыс. руб. Общая сумма их задолженности составляет 19,8 млн. рублей. От 5500 до 15 тысячи рублей задолжали 274 семьи (3,187 млн. рублей), от 15 до 35 тысяч рублей - 191 (4,9 млн. рублей), от 35 до 50 тысяч рублей - 76 (3,357 млн. рублей).
    Общая сумма задолженности с учётом прошлых лет - 65,6 млн. рублей, из них 22 млн. рублей сумма непредъявки (это разница между общедомовыми и индивидуальными приборами учёта, которую к платежу некому предъявить).
    В службу судебных приставов в 2013 году передано 482 судебных иска на сумму 29283 тысячи рублей, в 2014 году - 69 на сумму 5752 тысячи рублей, исполнено фактически 62 дела, передано на удержание средств в Пенсионный фонд и в бухгалтерию предприятий - 201, наложен запрет на регистрационные действия в отношении 17 граждан.
    С 1 сентября прошлого года введены пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России.
    В ходе проверок показаний индивидуальных приборов учёта в прошлом году выявлены факты использования счётчиков с истекшим сроком в 170 квартирах, неисправных - в 246, занижены показатели - в трёх. Должников 71 квартиры пришлось оставить без горячей воды и электроэнергии.

    Далее - на стр. 3

    Начало на стр.1
    5 февраля возобновились рейды по квартирам неплательщиков. Вместе с комиссией в составе представителей Управляющей компании, «Жилэнергосервиса», «Татгазэнерго», ЖКО химзавода им. Л.Я.Карпова, «Комфорт Успех +» журналисты направились по адресу: Тукая, 10, квартира 2, жильцы которой задолжали за жилищно-коммунальные услуги более 89 тысячи рублей. Стучим в дверь - тщетно. Электромонтёр по обслуживанию внутридомовых электросетей предприятия «Жилэнергосервис» Марс Шайдуллин в соответствии с инструкцией отключает свет.
    - Многих из тех, кто не платит за услуги, мы знаем в лицо. Некоторые из них осознают свою вину, стараются долги побыстрее погасить. Есть семьи, в которых действительно недостаточно средств к существованию. А есть и такие, которые от пьянки «не просыхают». Что с них возьмёшь? Надо таких жильцов переселять в квартиры меньшей площади или вовсе в неблагоустроенное жилье - сетуют работники жилкомхоза.
    Не оказалось дома и жильцов по улице Химиков, д. 2, квартир 80, 93, Химиков, д. 5, квартиры 21. Здесь также была отключена электроэнергия.
    Житель квартиры № 46 высказал недовольство качеством услуг и высокими тарифами.
    Должников удалось застать в домах № 2 и № 4 по улице Бурмистрова. В квартирах № 18 и 6 над отключением горячей воды пришлось поработать слесарю-сантехнику химзавода им. Л.Я.Карпова, на обслуживании которых и находятся дома старой части города.
    - Как быть тем, у кого тяжёлое материальное положение, низкая зарплата? - интересуемся мы у членов комиссии.
    - Мы настоятельно рекомендуем собрать необходимые документы для предоставления жилищной субсидии или обратиться в Единый расчётный центр для заключения соглашения на рассрочку суммы по задолженности. Даже если жильцы будут оплачивать долги по схеме реструктуризации, субсидия сохраняется. Только не надо сбиваться с графика, который установит Единый расчётный центр.
    В любом случае, при наличии задолженности лучше сразу обговорить все варианты по её погашению, не дожидаясь приглашения в суд или выселения.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: