Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Улицы потухших фонарей

    По многочисленным просьбам менделеевцев, поднимающих проблему освещения города, группа журналистов отправилась в вечерний рейд. По совету горожан мы захватили с собой фонарик и не прогадали. Наш маршрут начинается с места работы - улицы Фомина. На часах 17.30. На улице многолюдно - народ возвращается с работы, школ, детских садов. Некоторым из...

    По многочисленным просьбам менделеевцев, поднимающих проблему освещения города, группа журналистов отправилась в вечерний рейд. По совету горожан мы захватили с собой фонарик и не прогадали.

    Наш маршрут начинается с места работы - улицы Фомина. На часах 17.30. На улице многолюдно - народ возвращается с работы, школ, детских садов. Некоторым из нас, в том числе и многочисленным работникам административных зданий, приходится преодолевать самый темный городской участок - по пути к школе искусств.
    Дорога от администрации до моста хорошо освещена, но, завернув на аллею Химиков, мы вынуждены достать фонарик. Удивительно, но на протяжении всей аллеи ни один фонарь не горит! Идём дальше.
    На улице Юбилейной, бульваре Интернационалистов освещение есть. Достаточно светло и на аллее Героев, где даже светятся «ёжики». Однако первые 5-6 фонарей со стороны кинотеатра «Юность» не работают.
    - Ой, какая темнота! - совсем рядом слышится женский голос. Случайной прохожей оказалась Юлия Семенович, которая гуляла с дочкой и внучкой.
    - Переехали в Менделеевск недавно, - делится Юлия Николаевна. - Не можем привыкнуть к темноте, прямо город потухших фонарей. Живём на Химиков, 7, где порой во двор страшно выйти, мусор вынести.
    - Еду из Челнов, там все дороги отлично освещены, - рассказывает Васим Сабирзянов, - такая разница с Менделеевском заметная.
    Лилия Назарова время от времени прогуливается вечерком по городу.
    - Однажды решила пройтись мимо спорткомплекса в сторону железнодорожного моста, - рассказывает она, - было около восьми вечера. А там такая темень, особенно за мечетью. Иду, а за мной парень - не отстает и не приближается. Честно говоря, я испугалась и не успокоилась, пока до освещенного места не дошла.
    И статистика отдела внутренних дел подтверждает подобные опасения. Нет-нет да и регистрируются случаи нападения на людей в тёмное время суток с целью хищения личного имущества или угон транспортного средства.
    - Водим ребёнка в детский сад №8. Возле детского учреждения не предусмотрены тротуары. Мы с детьми вынуждены идти по проезжей части, а там постоянно ездят машины. Уже два года обращаемся в различные инстанции, но результата нет, - возмущается Наталья Александровна. - При слабом освещении велика вероятность ДТП. Боимся за наших детей. Муж купил ребёнку фонарик - не в качестве игрушки, а как средство необходимости.
    По словам Людмилы Иониной, дочь Валерия - третьеклассница, учится во вторую смену. По возможности родители встречают дочку, если не получается, то постоянно держат на связи.
    - Удручает ситуация с освещением на улице Вахитова, 2, - говорит жительница посёлка Эльвира Хабирова. - Две недели назад подали заявку в «Жилэнергосервис», однако до сих пор живём как в тёмном царстве. Дети учатся в первой школе во вторую смену, с учёбы возвращаются в темноте. Поэтому освещение для нас - это вопрос не комфорта, а безопасности детей.
    Рейд по вечернему городу показал, что ситуация в трёх микрорайонах примерно одинаковая. Справедливости ради стоит отметить, что центральные улицы в целом освещены. Но стоит зайти в какой-нибудь двор и как будто попадаешь в другой город: хмурый и неприветливый.

    Реклама

    За комментарием мы обратились к руководителю Исполнительного комитета города Рафаэлю Сабитову. По его словам, ответственность за уличное освещение несёт организация ООО «ЖилЭнергоСервис».
    Директор обслуживающего предприятия «ЖилЭнергоСервис» Аркадий Сармаков, к которому мы обратились за разъяснением ситуации, согласился, что благополучной её назвать трудно. Правда, и возникла проблема уличного освещения не внезапно и не вчера. И решить её единовременно тоже невозможно. Так, по словам Аркадия Якимовича, основная проблема заключалась в отсутствии финансирования. В настоящее время запускается программа по освещению города по новой технологии с охватом в основном центральной части города: планируется замена столбов, использование светодиодных фонарей. Намечены работы по освещению улиц на посёлке (Вахитова, Максима Горького и Полевая). Также светильники установят в Тихих Горах. Что касается освещения в сельской местности, то рассматривается вопрос с охватом пока трёх сельских поселений - Бизяки, Абалачи, Брюшли.
    При положительном решении вопросов работы по восстановлению освещения начнутся в скором времени.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: