Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

Уважение завоевано трудом и добротой

Летопись уникального предприятия района - химзавода им. Л.Я.Карпова хранит множество славных традиций. Достойное место в копилке значимых дел занимает деятельность совета ветеранов, который вот уже 35 лет стоит у руля ветеранского движения завода. К этой юбилейной дате и было приурочено яркое праздничное мероприятие, состоявшееся 18 июля в просторном уютном зале...

Летопись уникального предприятия района - химзавода им. Л.Я.Карпова хранит множество славных традиций. Достойное место в копилке значимых дел занимает деятельность совета ветеранов, который вот уже 35 лет стоит у руля ветеранского движения завода.

К этой юбилейной дате и было приурочено яркое праздничное мероприятие, состоявшееся 18 июля в просторном уютном зале ведомственного профилактория за щедро накрытыми столами.
- Во все времена наши ветераны стояли в авангарде добрых дел и начинаний, находили верные решения в самый сложный и ответственный период жизни предприятия. Работа с ветеранами ведётся на заводе уже более 40 лет. Однако совет официально зарегистрирован в 1978 году - на 10 лет раньше общественной организации ветеранов республики. Символично, что сегодняшнее юбилейное торжество проводится накануне 145-летия родного завода, - отметила ведущая мероприятия, директор заводского музея Наталья Потапова, приветствуя героев дня и почётных гостей праздника.
- Химическая промышленность - флагман экономики Татарстана. Отрадно, что химзавод им. Л.Я.Карпова - одно из первых предприятий в России, легендарную историю которого создали вы - ветераны, - подчеркнул в поздравительном слове глава района Игорь Привалов.
За высокий профессионализм, сохранение трудовых традиций и большой личный вклад в развитие ветеранского движения ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова» он вручил благодарственное письмо председателю совета ветеранов завода Розе Миниахметовне Галеевой, возглавляющей организацию ровно два десятилетия.
В знак глубокого уважения к ветеранам труда глава объявил о необычном подарке - туристической поездке по историческим местам Татарстана.
- За мной - путёвка, а вы сами определите, куда поедете на экскурсию - или в Болгар, или в Свияжск, - сказал он под одобрительные аплодисменты собравшихся.
Адресуя поздравления виновникам торжества, генеральный директор химзавода Дамир Шамсин отметил:
- У истоков создания ветеранского движения стоял главный инженер Николай Тимкин. Несмотря на профессиональную занятость, он заведовал кассой взаимопомощи. По решению общественного совета из кассы выделялась материальная помощь малообеспеченным и одиноким пенсионерам, нуждающимся помогали в ремонте жилья, обеспечении дровами и углём. Сейчас ряды ветеранов насчитывают более 1600 человек. Богатый жизненный опыт людей старшего поколения - пример для 1250 работников, задействованных на производстве.
Дамир Рафисович выразил благодарность составу совета ветеранов за активную работу по поддержке тех, кто испытывает трудности, способность разделять с коллегами минуты радости.
- Отрадно, что наше предприятие динамично развивается, и в этом заслуга всего коллектива, - сказал он.
Тепло и искренне прозвучали поздравления из уст экс-главы района, помощника депутата Госсовета РТ Рустама Гафарова.
- Более 10 лет я возглавлял район и всегда в своей работе ориентировался на мнение заводчан, придерживаясь главного принципа: «Завод - это город, город - это завод».
В самые сложные годы перестройки в целях сохранения предприятия, увеличения его производственных мощностей, принял решение об освобождении завода от исполнения несвойственных функций. Таким образом, при поддержке первого Президента РТ Минтимера Шаймиева все учреждения социально-культурной сферы были приняты с баланса химического предприятия на баланс района. Это Дворец спорта, ДК имени Гассара, стадион, жилой сектор рабочего посёлка. Освободившись от бремени содержания объектов, химзавод заработал в полную силу.
С чувством огромной благодарности я отношусь к ветеранам предприятия. Вы всегда были и остаётесь золотым фондом района, лидерами во всех делах и начинаниях. Крепкого вам здоровья, энергии и оптимизма на долгие года, - произнёс Рустам Исмагилович.
Официальную часть торжества продолжили поздравления председателя профкома завода Зуфара Сагдеева и председателя районного совета ветеранов войны и труда Любови Сорокиной.
- Низко кланяюсь вам, заводчане, за то, что вы не безразличны к судьбе района. Работать с вами одно удовольствие, - отметила Любовь Ионовна.
Поздравляя коллег, председатель заводского совета ветеранов войны и труда Роза Галеева выразила благодарность Дамиру Рафисовичу за финансовую поддержку деятельности совета, за праздник в честь 35-летия ветеранской организации.
Затем поблагодарила всех, кто содействует работе с ветеранами. Активистам движения она вручила благодарственные письма.
- Наград удостоены кавалер ордена «Знак Почёта» Нина Михайловна Георгиевская, многие годы посвятившая общественной работе, и Нина Михайловна Романова - единственная в районе обладательница Золотого знака ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия пятилетки», - подчеркнула Роза Миниахметовна.
Воспоминаниями о работе в общественном совете, старших наставниках поделились Вера Ивановна Макарчева, более 15 лет возглавлявшая совет, Лидия Николаевна Ситникова, Назип Мунипович Фатыхов, Любовь Алексеевна Тюрикова и другие.
Праздничный вечер-встречу украсили выступления артистов местной эстрады Рамиля Давлетшина, Юрия Шалина, Григория Галкина.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск ветераны химзавод