Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Абалачах открыли мечеть

    В День пожилых людей состоялось торжественное открытие мечети в Абалачах. Этого богоугодного события ждали с нетерпением, особенно верующие. Красивое деревянное строение в центре села теперь притягивает взоры прохожих. К возведению мечети приступили еще в 1995 году, но только два года назад при активной поддержке руководства района возобновились строительные работы. Большой...

    В День пожилых людей состоялось торжественное открытие мечети в Абалачах.


    Реклама


    Этого богоугодного события ждали с нетерпением, особенно верующие. Красивое деревянное строение в центре села теперь притягивает взоры прохожих. К возведению мечети приступили еще в 1995 году, но только два года назад при активной поддержке руководства района возобновились строительные работы. Большой вклад в доброе дело внесли уроженцы села, среди которых Агзам Халиуллин, Рашит Кашипов, Ильдар Шаихов, Фирдис Хабибрахманов и другие. Открытие мечети стало возможным благодаря поддержке и содействию священному делу главы города и района Тагира Харматуллина, депутата от Абалачевского избирательного округа Светланы Безбородовой, директора ООО «Абалач» Альбирта Шияпова.
    Приветствуя участников торжества и открывая официальную часть, имам-хатыйб мечети «Тан» Айрат хазрат Абдуллин представил почетных гостей муфтия Республики Татарстан Ильдуса хазрата Файзова, его заместителя Ильяса хазрата Зиганшина, имам-мухтасиба города Набережные Челны Альфаса хазрата Гайфуллина, имам-хатыйба Набережночелнинской мечети «Ак Мечеть» Рустама хазрата Шайхевалиева. Под аплодисменты сельчан председатель Духовного управления мусульман РТ И.Файзов вручил Благодарственное письмо и подарочный Коран руководителю района Т.Харматуллину, директору ООО «Абалач» А.Шияпову и другим сельским меценатам за содействие и посильный вклад в процесс духовного возрождения, укрепления мира и согласия между представителями религиозных конфессий.
    Тагир Нуруллович, отметив роль и значимость мечети для жизни сельчан, подчеркнул: «Символично, что открытие культового сооружения совпало с Днем пожилых людей. Духовность, мудрость, истинная вера в ислам приходят в зрелом возрасте. Это праведный путь, вера укрепляет духовное здоровье молодых, значит, у сельчан есть будущее». Выразив уверенность, что в мечеть не зарастет народная тропа, руководитель района поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве мечети, и представителей Духовного управления мусульман РТ за оказанное внимание. В дар мечети преподнесли ковры, выполненные в мусульманских традициях, генеральные директора химических и автотранспортного предприятий Дамир Шамсин, Фирдис Абдрахманов и Рамиль Муратов.
    Имам-хатыйбом Абалачевской мечети избран Рашит хазрат Кашипов, который поблагодарил односельчан за доверие и весомую лепту в строительство мечети, которое велось также на их пожертвования, ни один абалачевец не остался в стороне. Воздав молитвой хвалу Аллаху, собравшиеся с благоговением переступили порог мечети. И особым волнующим моментом мероприятия стали молитвы полуденного намаза под сводами нового мусульманского храма, открытие которого должно вселить в абалачевцев надежду и уверенность в светлое будущее села.
    Фото Р.Сахапова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: