Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Тема дня "Газета"

В Менделеевск приехал Борис Пастернак

Увидели Бориса Пастернака и удивились его сходству с великим дедом участники I Всероссийской научной конференции «Пастернаковские чтения», открывшейся сегодня в РДК «Юность» г. Менделеевска. В ней приняли участие сотрудники музеев, учебных и научных заведений Татарстана, Москвы, Перми, Ижевска и Казани. Конференция открылась кадрами художественного фильма «Фурцева», рассказывающими о самом знаковом...

Увидели Бориса Пастернака и удивились его сходству с великим дедом участники I Всероссийской научной конференции «Пастернаковские чтения», открывшейся сегодня в РДК «Юность» г. Менделеевска.

В ней приняли участие сотрудники музеев, учебных и научных заведений Татарстана, Москвы, Перми, Ижевска и Казани. Конференция открылась кадрами художественного фильма «Фурцева», рассказывающими о самом знаковом и одновременно трагическом периоде жизни Бориса Леонидовича - присуждении ему Нобелевской премии и реакции на это событие руководства страны.

Символично, что Всероссийская научная конференция проходит в год 55-летия присуждения поэту Нобелевской премии - на бондюжской земле, где бережно хранится память о его недолгом пребывании.

Приветствуя участников, глава района Игорь Привалов отметил:

- Это особое событие для района, так как бондюжский период в жизни Бориса Пастернака стал отправной точкой великого пути. Именно здесь он принял решение посвятить себя литературе.

Реклама

Литературную композицию в исполнении учащихся Менделеевской школы № 3 зрители восприняли на одном дыхании - проникновенно прозвучали стихи поэта, отрывки из его писем и воспоминаний. Песню «Свеча горела на столе» исполнил местный поэт и бард Радик Ахунзянов.

В ходе пленарного заседания выступили директор музея «Дом Б.Пастернака» посёлка Всеволодо-Вильва Пермского края Марина Артемова, доцент Елабужского филиала КФУ Светлана Грахова, научный сотрудник Чистопольского мемориального музея им. Пастернака Лидия Волкова и другие. Они рассказали о периодах жизни поэта, связанных со Всеволодо-Вильвой, Елабугой и Чистополем.

С интересом было принято выступление заместителя председателя Менделеевского городского Совета народных депутатов Ильсияр Губайдуллиной «Бондюга - первый шаг к созданию романа «Доктор Живаго». Как известно, с октября 1915 года по март 1916-го 25-летний Борис Леонидович работал на бондюжских заводах купцов Ушковых в военном столе. В его обязанности входило освобождение военнообязанных от призыва на Первую мировую. Благодаря ему спасены жизни сотен рабочих химзавода. Неожиданным моментом стало появление на сцене супругов Набиуллиных, дед которых оказался тогда в числе избежавших призыва.

- Вашему деду спасибо за нашего деда, - сказали они и преподнесли Борису Евгеньевичу Пастернаку чак-чак.

- Я очень благодарен организаторам, жителям района за добрую память, неподдельный интерес к жизни и творчеству Бориса Пастернака, - сказал внук поэта, - особенно отрадно видеть молодёжь. Движение вперёд невозможно без духовного воспитания, без незыблемых ценностей подлинной русской культуры.

В рамках конференции состоялся Всероссийский конкурс творческих работ школьников. Победителям были вручены дипломы и сертификаты.

Продолжились Пастернаковские чтения работой секций «Гражданская война в России 1918-20 годов», «Библейские мотивы в произведениях Пастернака», «Изучение наследия Б.Пастернака» и других.

Организаторами конференции выступили Министерство культуры РТ, К(П)ФУ, Национальный музей РТ, муниципалитет Менделеевского района, краеведческий музей Менделеевска.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев